Женщина «Балканского короля»

Автор: Maks Дек 8, 2021

Актриса Татьяна Окуневская в 1998 году выпустила мемуары под названием «Татьянин день». Если верить книге, то жизнь этой красивой женщины больше похожа на триллер: романы с высокопоставленными людьми, пребывание в заключении, удачная профессиональная карьера. Одним из самых ярких эпизодов биографии Окуневской, по ее словам, стал роман с югославским лидером Иосифом Броз Тито.

Окуневская родилась в 1914 году в дворянской семье. Собиралась стать архитектором. Но однажды красивую голубоглазую девушку на улице заметил режиссер и предложил ей сниматься в кино. Так началась ее актерская карьера. Татьяна одновременно служила в театре и участвовала в фильмах. В 17 лет вышла замуж впервые — за актера. В 1933 году родила своего единственного ребенка — дочь Ингу.

Брак по расчету

А потом настали черные времена. В 1937 году расстреляли отца. За пару лет до того Татьяна взяла Ингу и ушла от мужа, который распускал руки. Что делать? Как жить? Из театра дочери «врага народа» пришлось уйти.

Но тут красавице улыбнулась удача: в кафе для журналистов она случайно познакомилась с Борисом Горбатовым, служившим в «Правде». Горбатов, лысый и непривлекательный, был падок на красивых женщин, особенно на актрис. Вскоре он женился на Окуневской — она открыто говорила, что стала женой Бориса Леонтьевича ради спасения своей семьи от голодной смерти. Спустя много лет она призналась в одном интервью: «Да, я продавала себя. Продавала ради мамы и дочери. Бросьте в меня камень, кто сам без греха».

А Горбатов блаженствовал. Карьера советского писателя и журналиста открыла ему двери на правительственные приемы. Там было перед кем похвастаться роскошно красивой женой, которую он одевал в дорогие платья и шикарные меха. А Окуневская, живая и сексуально раскованная, сводила с ума высокопоставленных мужчин. Она считала, что создана для этого.

Галантный кавалер

К концу войны Окуневская с успехом играла в театре. Снялась примерно в десятке фильмов. Среди них был эпизод в «Боевом киносборнике №8». Новелла называлась «Ночь над Белградом». В ней актриса исполнила роль диктора белградского радио. Татьяна Кирилловна знала, что она очень понравилась югославам.

В 1947 году в Театре имени Ленинского комсомола давали «Сирано де Бержерака». После окончания спектакля Окуневская, игравшая Роксану, вышла на поклон. К краю сцены подошли двое высоких мужчин, которые вручили актрисе корзину с двумя сотнями черных роз.

Среди цветов артистка нашла записку: «Они срезаны не моими руками, но с тех же кустов несколько часов назад… Я беспрерывно думаю о вас, и не сможете вы совсем выбросить меня из сердца». Окуневская сразу поняла: цветы от главы Югославии Иосипа Броз Тито. Как можно забыть такого мужчину?

Лидер югославской компартии на самом деле был не из тех, о ком можно забыть. Он родился в 1892 году в простой семье. Биография его, если можно так выразиться была еще большим триллером чем судьба Окуневской. Он воеввал на фронтах Первой мировой войны. Был в плену в России. Участвовал в peволюции 1917 года. Возглавил югославскую компартию. Был главой сопротивления нацистам на Балканах. Этот харизматичный лидер любил жить и любил женщин: он был женат пять раз. О количестве его детей, законных и внебрачных, до сих идут споры.

В конце 1940-х годов Тито отказался подчиняться Сталину, не отступив от социалистического пути развития. А СССР разорвал договор о сотрудничестве с Югославией.

Но сразу после войны отношения балканского государства с Советским Союзом были еще теплыми.

В 1946 году Окуневская оказалась на гастролях в Югославии. Граждане этой страны буквально влюбились в актрису, сыгравшую роль диктора белградского радио. Татьяне Кирилловне оказали очень теплый прием на Балканах. А вскоре выяснилось: ее главный поклонник в Югославии — сам глава государства.

Вскоре актриса получила приглашение в загородную резиденцию легендарного маршала. Машина доставила ее во дворец короля, который занимал лидер коммунистов.

Вот как сама Окуневская вспоминала эту встречу: «Калитка, за ней шагает мне навстречу маршал в штатском, с садовыми ножницами и только что срезанными черными розами. У ноги — красавица-овчарка, впившаяся в меня глазами.

— А вот мы сейчас проверим, как вы ко мне относитесь. Если плохо, Рекс разорвет вас на части у меня на глазах.

Маршал очень интересный, приветливый, веселый. Рекс ласково урчит, — и мы оба смеемся.

-А Рекс не может продемонстрировать, как вы относитесь ко мне?

-Может! Видите, как он не сводит с вас глаз…»

После спектакля был банкет в «Метрополе». Тито пригласил Окунесскую на танец. Маршал шептал актрисе «Наконец-то я держу вас в своих о6ъятиях.  Я думал, что никогда не дождусь вас, даже моя разведка не могла выяснить где вы. Прошу вас, продолжайте улыбаться и выслушайте меня, другой возможности поговорить с вами у меня нет… Вы мне непреодолимо нужны, я ни жить, ни существовать без вас не могу, это уже давно, когда я увидел вас в войну в «Ночи над Белградом». Я приглашаю вас в Хорватию, мы построим дом для вас в Загребе, который вам так понравился, студию, вы будете сниматься, с кем вы хотите, язык преодолеете, а на первых порах вас будут озвучивать. Я все продумал…»

Роман с ГУЛАГом

Татьяна ОкуневскаяТатьяна Кирилловна отказалась от переезда в Югославию — возможно, зря. Конечно, Окуневская не понимала, как перевезти на Балканы мать и дочь. Надо было развестись с постылым Горбатовым. Но куда деться от человека, который сделал карьеру в главной газете страны, стал титулованным советским писателем?

А ведь в тот момент легендарный маршал не состоял в браке — вполне возможно было построить с ним жизнь.

Тито еще долго посылал черные розы Окуневской — она их получала после каждого спектакля.

Но что говорить: романы на расстоянии обречены на скорый конец. А особенно если мужчина и женщина живут в разных странах и не могут часто ездить друг к другу. Тито сам собой исчез с горизонта Окуневской.

А вскоре в судьбе актрисы произвел ужасный поворот: ее практически насильно увез и изнасиловал глава НКВД Лаврентий Берия. Окуневская рассказала об этом мужу — и пожалела. Горбатов страшно испугался — в итоге Татьяне Кирилловне еще пришлось его успокаивать.

В 1948 году Окуневскую арестовали. Вменили ей антисоветскую агитацию и пропаганду. Срок актриса отбывала в Казахстане и на севере страны.

В 1954-м она вышла на свободу. На заре того же года Горбатов скончался. За то время, пока Окуневская была в лагерях, Горбатов выселил ее из квартиры. Быстренько выдал замуж Ингу — правда, помог падчерице поступить в институт. Сам он женился на актрисе Нине Архиповой и стал отцом двоих детей.

Окуневская говорила, что, если бы Горбатов в возрасте 45 лет не умер от инсульта до ее возвращения из лагеря, она бы убила его взглядом при первой же встрече.

Что было потом? Актриса поселилась у дочери. Смогла вернуться в Театр имени Ленинского комсомола. Без удовольствия до 1959 года исполняла там роли разных негодяек. Потом служила артисткой Москонцерта.

Вышла еще раз замуж — и опять неудачно, за грузинского артиста Арчила Гомиашвили, который был ее моложе на 12 лет.

Татьяна Кирилловна прожила 88 лет. И скончалась от последствий неудачной пластической операции.

До самой смерти она говорила, что роман с галантным маршалом Тито, которого называли «последним королем Балкан», был самыми счастливыми отношениями в ее жизни. Иосиф отличался нежностью, чуткостью и галантностью. Больше актриса таких мужчин в своей жизни не встречала…

Мария КОНЮКОВА

 

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Инга Суходрев, дочь актрисы Татьяны Окуневской, утверждала, что ее мать пользовалась большим успехом у мужчин. Но, по словам Инги Дмитриевны, ни Берия, ни Броз Тито в числе ее поклонников не были. Впрочем, домогательствам Берии к Окуневской было много свидетелей. А вот каким был роман с югославским лидером — об этом история умал-. чивает. Тито ушел в 1980 году. Окуневская — через 22 года после него.

Загадки истории » Дворцовые тайны » Женщина «Балканского короля»

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны 248 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:9.7 mb