Женская служба

Автор: Maks Окт 1, 2019

До революции военная и государственная служба была уделом мужчин. А вот должности при императорском дворе могли занимать и представительницы прекрасного пола.

Какой цвет, такой и чин

Введенная Петром I система женских придворных чинов окончательно сложилась при его правнуке Павле I. Существовало пять этих чинов — обер-гофмейстерины, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины и фрейлины.

Обер-гофмейстерина руководила всеми женщинами-придворными, которые обслуживали императриц, великих княгинь и великих княжон. Ниже по рангу стояли гофмейстерины. На эти два высших чина обычно претендовали аристократки, много лет проведшие при дворе:

Третий чин — статс-дамы. Они не имели определенных обязанностей, поэтому и жалованья не получали. И все же звание считалось престижным, поэтому от желающих его получить отбоя не было. Статс-дамы, например, несли царских детей во время их крещения. А это — большая честь.

Статс-дамами в основном становились жены видных сановников. За 200 лет звание статс-дамы было присвоено 170 женщинам. Причем в списке мелькают одни и те же фамилии — Голицыны, Долгоруковы, Нарышкины.

Обер-гофмейстеринами, гофмейстеринами и статс-дамами могли стать только замужние женщины или вдовы. А вот на должности камер-фрейлин и фрейлин, наоборот, назначали только незамужних девиц.

Камер-фрейлин было немного. Как правило, не больше четырех. Обычно ими становились фрейлины, не сумевшие выйти замуж.

Фрейлина — младшее придворное звание. И при этом самое распространенное. В 1881 году 203 дамы имели придворные звания, 189 из них были фрейлинами.

При дворе строго соблюдалась субординация. Иерархия женских чинов проявлялась даже в одежде.

Гофмейстерины носили бархатное платье малинового цвета, а статс-дамы и камер-фрейлины — зеленое. Фрейлинам императрицы полагалось пунцовое платье. Фрейлины великих княгинь стояли ниже по рангу, поэтому их пунцовое платье было не с золотым, а с серебряным шитьем. А платье фрейлин великих княжон и вовсе было светло-синим.

В общем, увидел цвет наряда — и сразу понял, кто перед тобой. Очень удобно.

Фрейлинский коридор

Фрейлина Софья ВсеволжскаяПоскольку подавляющее большинство придворных дам являлись фрейлинами, поговорим о них поподробнее.

Прежде всего — нужно различать звание и должность. Почетное звание фрейлины присваивалось большому количеству родовитых девушек, но оно ничего кроме престижа не давало.

Постоянную службу при дворе несли те фрейлины, которые получали не только звание, но и должность. Иными словами, зачислялись в штат.

Императрицам (женам монарха) полагалось 12 штатных фрейлин. Хотя иногда их было чуть больше, а иногда меньше.

К примеру, Николай II и Александра Федоровна вели уединенный образ жизни. К 1917 году императрицу фактически обслуживали лишь две фрейлины — графиня Анастасия Гендрикова и Софья Буксгевден. Обе они добровольно отправились в ссылку вместе с царской семьей. Буксгевден чудом спаслась, а Гендрикову расстреляли чекисты.

Кстати, знаменитую подругу Григория Распутина и Александры Федоровны — Анну Вырубову — часто называют фрейлиной. На самом деле она занимала эту должность совсем недолго — с 1905-го по 1907 год. А потом вышла замуж и потеряла свой придворный чин.

Вырубова стала фрейлиной довольно поздно — в 20 лет. Обычно на эту должность поступали в 15-18 лет. А в XVIII веке бывало, что фрейлинами назначали и пятилетних девочек.

Родители были счастливы, если им удавалось пристроить свою дочь фрейлиной. Во-первых, приличное жалованье. Во-вторых, при дворе всегда можно найти хорошего жениха. А императорская семья обеспечивала выходившую замуж фрейлину приданым.

Впрочем, пристроив дочь ко двору, родители расставались с ней. Штатные фрейлины жили рядом с августейшими особами. В Зимнем дворце — в небольших комнатах, двери которых выходили во Фрейлинский коридор.

Зарплата, как у депутата

Статс-дамы и камер-фрейлины, честно говоря, особо ничем не занимались. Поэтому вся нагрузка ложилась на обычных фрейлин.

Они несли суточное дежурство. Утром присутствовали на приеме, который давала императрица. Затем сопровождали ее на прогулках и выездах. Развлекали разговорами ее гостей, читали августейшим особам книги.

В общем, по словам фрейлины Анны Тютчевой, нужно было «с достоинством играть роль друга и холопа», «выслушивать самые интимные поверенности владыки и носить за ним его пальто и галоши».

Надо учитывать, что Тютчева, дочь великого поэта, вообще любила пожаловаться на жизнь. В принципе, фрейлины не видели ничего зазорного в том, чтобы носить за «владыками» галоши и даже ночные горшки. Тем более что за это неплохо платили. В начале XX века фрейлины получали четыре тысячи рублей в год. Для сравнения: депутат Государственной Думы зарабатывал четыре тысячи двести рублей.

При этом фрейлины жили на всем готовом — комната во дворце, бесплатная еда, лакей, горничная, кучер. Деньги приходилось тратить главным образом на одежду.

Основным «поставщиком» фрейлин был Смольный институт благородных девиц, где обучали манерам, этикету, танцам.

Императрицы сами выбирали себе фрейлин. Но иногда их навязывали мужья. Скажем, Павел I навязал жене свою фаворитку Анну Лопухину, а Александр II — Екатерину Долгорукову.

Александр II вообще был любвеобильным мужчиной. Поэтому его супруга Мария Александровна старалась выбирать некрасивых фрейлин. Именно по этому принципу была отобрана Анна Тютчева.

Романы с Романовыми

При дворе строго надзирали за нравственным обликом фрейлин. Но этот надзор мало что давал. Юные девушки привлекали внимание и придворных, и членов императорской фамилии. Романы и любовные интрижки были обычным делом.

Иногда разыгрывались настоящие трагедии. Например, князь Владимир Голицын на спор соблазнил фрейлину Варвару Турчанинову. Она родила ребенка, после чего, не выдержав позора, отравилась. Хотя ходили слухи, что в действительности отец ребенка — Александр I.

Павел I крутил роман с фрейлиной Екатериной Нелидовой, а ее племянница — фрейлина Варвара Нелидова — была многолетней любовницей Николая I.

15-летний наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II) завел роман с фрейлиной Натальей Бороздиной. Ее в спешном порядке выдали замуж за дипломата и услали за границу.

Но наследник не унимался. Его возлюбленной стала фрейлина Ольга Калиновская. На это раз за границу услали самого наследника. Там он влюбился в английскую королеву Викторию. А вернувшись в Россию, снова увлекся Калиновской. Фрейлину выдали замуж.

В середине 1860-х годов при дворе блистали две подруги-фрейлины — Мария Мещерская и Александра Жуковская. В Мещерскую влюбился наследник Александр Александрович (будущий Александр III) и даже хотел отказаться от прав на престол.

«Убирайся вон, я с тобой говорить не хочу», — заявил ему отец. Наследник взял себя в руки и женился на датской принцессе Дагмар. А Мещерскую выдали за богача Павла Демидова. Она родила ему сына, а на следующий день умерла.

Ее подругу Жуковскую, дочь поэта, полюбил младший брат Александра — великий князь Алексей Александрович. Он просил согласия родителей на брак. Родители, конечно, отказали. Великий князь все равно женился, но Синод расторг брак.

Александру Жуковскую выслали за границу, где она родила сына от Алексея Александровича. Сыну присвоили титул графа Белевского-Жуковского.

Фрейлинами увлекались не только Романовы, но и иностранцы. По слухам, Екатерина Тизенгаузен, внучка фельдмаршала Михаила Кутузова, родила сына от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV.

А принц Александр Гессенский, брат жены Александра II, запал на фрейлину Юлию Гауке и — после скандала — женился на ней. Их сын Александр Баттенберг стал первым князем освобожденной от турок Болгарии.

А правнук Александра Гессенского и Юлии Гауке — принц Филипп — является мужем нынешней английской королевы Елизаветы II. Вот как постарались российские фрейлины!

Борис САРПИНСКИЙ

  Рубрика: Дворцовые тайны 293 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.68 mb