Жертвы полосатых людоедов

Автор: Maks Фев 24, 2022

Тигр — один из крупнейших хищников на Земле, он уступает размерами только бурым и белым медведям. Если вы вдруг вспомните о львах, то тигры, хоть и незначительно, их тяжелее. А теперь вообразите, что такая крупная стремительная кошка, представляющая собой груду мышц, вдруг начнет охотиться на безоружного человека… Вряд ли у него будет шанс спастись.

КРОВАВАЯ РЕКОРДСМЕНКА

Обычно все хищники, включая и тигра, стараются избегать встреч с людьми. Однако бывает, что старые или раненые животные, не способные охотиться на обладающих значительной скоростью травоядных, начинают выбирать своей добычей человека. В истории известно немало животных-людоедов, но из их числа резко выделяется чампаватская тигрица, ставшая по-настоящему кровавой рекордсменкой.

Хотя эта история с тигрицей-людоедом довольно давняя, она заслуживает того, чтобы о ней вспомнить. Все началось в конце XIX столетия в Непале, недалеко от Гималаев. Какой-то охотник совершил неудачный выстрел и серьезно ранил бенгальскую тигрицу. Его пуля сломала ей два передних клыка, и она потеряла возможность успешно охотиться на диких животных. Чтобы выжить, тигрице пришлось изменить свой рацион и начать охоту на двуногих.

В непальских деревнях стали пропадать люди. За довольно короткое время жертвами тигрицы-людоеда стали более 200 человек. Конечно, уже после первых жертв на тигрицу была открыта охота. На нее ставили капканы, группы охотников шли по ее кровавым следам, но все попытки убить хищницу были безрезультатными. Тигрица оказалась очень коварной и умной, она легко уходила от преследования, игнорировала расставленные на нее ловушки и даже практически не попадалась на глаза охотникам. Неудачи и новые жертвы привели к тому, что местные жители начали говорить о демоне, вселившемся в тигрицу, и каре богов, которую они навлекли на свои головы. Дошло до того, что власти Непала бросили целую армию, которой полагалось прочесать джунгли и убить этого оборотня. Такого в истории еще не случалось! Однако и тысячам военных не удалось уничтожить зверя.

Солдаты, преследуя тигрицу-людоеда, вытеснили ее за пределы Непала. Она перебежала в Индию и обосновалась в регионе Чампават. Там она не только не перестала охотиться на людей, но стала еще более дерзкой и опасной, начала заглядывать в деревни даже в дневное время, и в результате жители боялись выйти из домов, панические настроения нарастали с каждым днем.

Избавил всех от людоеда знаменитый охотник Джон Корбетт. Он убил тигрицу в 1911 году, когда на ее счету было уже 436 человеческих жизней. Это событие стало для Чампавата настоящим праздником. Конечно, Корбетт удостоился от местных властей и жителей наивысших похвал и почестей, его даже провозгласили святым.

ЧЕЛОВЕК ДЛЯ НИХ ПРОСТО ДОБЫЧА

Тигры-людоедыЕсть на планете район, где тигры так и не научились бояться человека и до сих пор рассматривают его как исключительно приятную на вкус добычу. Это непроходимые мангровые заросли, примыкающие к Бенгальскому заливу. Обширный район Сундарбан, представляющий собой заболоченное пространство в дельте рек Ганг и Брахмапутра, снискал себе печальную славу пристанища грозных полосатых людоедов.

Жертвами обитающих в этих зарослях бенгальских тигров каждый год становятся десятки рыбаков, лесорубов и сборщиков меда. Причем тигры-людоеды здесь отнюдь не «пенсионного» возраста, нет у них и увечий, не позволяющих им охотиться на диких животных. В справочнике «С ружьем и удочкой по Индии» прямо отмечено, что все тигры Сундарбана являются потенциальными людоедами.

Ученые полагают, что в мангровых болотах, которые протянулись на огромном пространстве дельты, как в Индии, так и в Бангладеш, обитают не менее 500 бенгальских тигров, это самая крупная колония огромных кошек на нашей планете. Вместе с тиграми на островах дельты живут около 300 тысяч человек, влачащих нищенское существование. Хотя здешние жители, особенно женщины и дети, нередко становятся жертвами крокодилов и даже акул, когда пытаются поймать сетями на отмелях немного рыбы для пропитания, именно тигры-людоеды вызывают наибольшую панику среди населения. Только на одном из островов дельты в период 1946-1957 годов жертвами тигров-людоедов стали более 200 человек.

Пожилой лесоруб Мониндро Рой до сих пор вспоминает то страшное утро, когда его лучший друг стал жертвой свирепого тигра: «Мой товарищ рубил дерево, а мы втроем стояли вокруг него на страже, всматриваясь в джунгли. Внезапно тигр в огромном прыжке пронесся у нас над головами, свалил моего друга и потащил прочь. Тогда я еще был сильным и схватил за ноги моего товарища, стараясь вырвать его из пасти тигра». Однако, несмотря на безумно смелый поступок, Рою не удалось спасти друга. Тигр не собирался отказываться от своей добычи, он терзал несчастного и тащил его вместе с Роем в заросли. Когда стало ясно, что друг уже мертв, Мониндро отпустил его ноги, и тигр уволок свою добычу. Рой с содроганием говорит: «Я перестал бороться, опасаясь попасть в заросли вместе с разъяренным тигром».

Нет спасения от полосатых хищников даже на воде. Местный полицейский Абдула Рахим говорит: «Эти кошки плавают быстрей самого лучшего пловца из нашей национальной команды». Неудивительно, что тигры-людоеды иногда устраивают настоящую охоту на задремавших после трудового дня рыбаков. В ночное время хищники вплавь добираются до рыбачьих лодок, стоящих на якоре в протоках среди мангровых зарослей, и нападают на людей.

В Сундарбане настолько боятся тигров, что приписывают им различные демонические способности. Немалое количество обитателей местных островков всерьез верят, что четвероногий людоед может быть рассерженным воплощением лесного божества Бон Биби, и, отправляясь в джунгли, на всякий случай приносят ему ритуальные пожертвования.

ИЗ ШЕСТИ ТУРИСТОВ СПАССЯ ОДИН!

Конечно, тигры-людоеды — головная боль для местных властей. Положение осложняется тем, что тигры являются редким видом животных и уничтожать их нельзя. В результате местные власти решили показать тиграм, что человек может быть очень даже невкусным. Для этого из глины соорудили человекообразных кукол, нарядили их в одежду рыбаков, лесорубов и сборщиков меда и распределили на самых «тигроопасных» направлениях, Для большей убедительности они были оснащены электрическими разрядниками, чтобы при нападении на куклу любителя человечинки изрядно тряхнуло током. Но прошло совсем немного времени, и чиновники решили, что способ этот довольно трудоемкий, а вдобавок и опасный. Ведь батареи в куклах надо было время от времени менять, а те, кто это делал, сильно рисковали своей жизнью.

Тогда вместо кукол придумали довольно простой способ отпугивать хищников — с помощью пластмассовых масок. Тигры нападают на людей только сзади, поэтому теперь все, отправляясь в джунгли, надевали на затылок маску. Получался этакий человек с двумя лицами. Некоторое время это в самом деле приводило тигров в замешательство. Но «маскарад» оказался эффективным только на 2 года, пока хитроумные хищники не разгадали уловку.

Проходят годы, но тигры-людоеды так и не дают покоя жителям Сундарбана, появляются они и в соседних странах. Например, в 2004 году бенгальский тигр съел пятерых из шести туристов, затеявших пикник в провинции Читван к югу от Катманду, столицы Непала. Уцелевший турист сумел забраться на дерево, где просидел несколько часов, ожидая спасения.

Андрей СИДОРЕНКО

  Рубрика: Злодеи 75 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:9 mb