Жизнь и смерть Красного Дракулы

Автор: Maks Сен 5, 2020

Николае Чаушеску, выходец из простой крестьянской семьи, достигший вершин власти и погрязший в самодурстве и сибаритстве, был расстрелян своими же подданными, не оценившими его «забот о народе».

Родился Николае 26 января 1918 года в забытой богом деревне Скорничешти в семье Андруцэ и Александрины Чаушеску. Он был третьим из десяти детей. Окончив в 11-летнем возрасте сельскую школу, Николае переехал в Бухарест, где первоначально жил в доме вышедшей замуж старшей сестры Никулины. Николае стал учеником сапожника, пополняя свои скудные доходы мелкими кражами.

Через тюрьмы и концлагеря

Щедрым на события для него выдался 1933 год: он устроился на работу в сапожную мастерскую Александра Сандулеску, оказавшегося активистом Румынской коммунистической партии, вступил в Коммунистический союз молодежи Румынии и вскоре угодил в тюрьму как партийный агитатор.

Парнишка быстро стал активным марксистским пропагандистом и антифашистом. Во время поездок по стране с партийными заданиями он неоднократно подвергался арестам, сидел в тюрьмах. Именно в каторжной тюрьме для политических заключенных «Дофтана» юный Чаушеску познакомился с одним из столпов РКП Георге Георгиу-Дежем, который на долгие годы стал для него добрым гением. В «Дофтане» Николае несколько раз пытали, что привело к заиканию.

После того, как 23 августа 1944 года был отстранен от власти и арестован диктатор Ион Антонеску, новое румынское руководство, нацелившись на военный союз с СССР, разрешило деятельность РКП. В этих условиях начался быстрый карьерный рост Николае Чаушеску. Благодаря поддержке Георгиу-Дежа, он становится секретарем Союза коммунистической молодежи, а затем — начальником Высшего политического управления вооруженных сил и заместителем министра обороны. В конце 1940-х работает в Добрудже и Олтении секретарем обкомов Румынской рабочей партии, образованной путем объединения РКП и социал-демократов, занимает пост министра сельского хозяйства.

Чаушеску проводил коллективизацию, активно используя такие меры, как аресты и расстрелы недовольных крестьян. Затем несколько лет он был заместителем министра вооруженных сил, а в 1955 году становится членом Политбюро ЦК РРП, где сначала курировал партийные кадры, а затем стал отвечать за работу спецслужб. Он также совершил несколько поездок в СССР.

В одних руках

Когда 19 марта 1965 года руководивший Румынией Георгиу-Деж умер, вопрос о преемнике долго не обсуждался — спустя три дня 47-летний Чаушеску был единогласно избран первым секретарем РРП. Он начал с легких реформ: по его предложению партии вернули прежнее название — Румынская коммунистическая партия, а Румынскую Народную Республику переименовали в Социалистическую Республику Румыния. Чаушеску быстро стал популярен в стране и за рубежом. Румынам нравились его заявления о необходимости построения развитого государства, проводящего независимую внешнюю политику.

Во внутренней политике царила своего рода «оттепель», когда свобода печати в Румынии была шире, чем в других социалистических странах, выезд из СРР стал относительно свободным, а инакомыслящих перестали отправлять в тюрьмы и ссылки. Запад был очарован новым румынским лидером по причине его курса на ограничение участия страны в Совете экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора, а также стремления расширять связи с «капиталистическим лагерем» и Китаем.

Все это, тем не менее, не мешало Чаушеску сосредотачивать в своих руках все больше власти. В декабре 1967 года он стал председателем Госсовета и теперь занимал не только высшую партийную, но и высшую государственную должность. В марте 1969 года Чаушеску назначают также председателем Совета обороны, он становится Верховным главнокомандующим вооруженными силами Румынии. В марте 1974 года в конституцию страны внесли важную поправку, согласно которой высшая исполнительная власть от коллективного органа — Государственного совета — передавалась единоличному главе государства — президенту. Разумеется, на этот пост был избран Николае Чаушеску.

Особое мнение

Считается, что поворот в сторону тоталитаризма начался у Чаушеску после поездки в 1971 году по азиатским социалистическим странам: Китаю, Вьетнаму, КНДР и Монголии. Именно после этого он значительно расширил полномочия румынских спецслужб, и в первую очередь — Департамента государственной безопасности, более известного во всем мире как Секуритате. С начала 1970-х годов румынские средства массовой информации, ориентируясь на опыт СМИ КНДР, запустили кампанию по возвеличиванию Чаушеску, что стало началом культа его личности, постепенно перешедшего все разумные пределы. Какими только эпитетами не награждала его партийная пресса! «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из героев», «Работник из работников», «Первый персонаж в мире»… А еще Чаушеску нравилось, когда его сравнивали с Владом Цепешем, графом Дракулой. Вообще-то, сомнительный комплимент.

Чаушеску всячески любил демонстрировать свое альтернативное советскому мнение. Так, в 1968 году он осудил ввод войск ОВД в Чехословакию, а в 1979 году — ввод советских войск в Афганистан. В 1984 году Румыния стала единственной страной-членом СЭВ, не ставшей бойкотировать летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Еще в 1969 году «Полноводный Дунай разума» выступил в роли посредника во время установления дипломатических отношений между США и КНР — во многом тоже Советскому Союзу в пику.

Долой диктатора!

Арест Никалае Чаушеску

Никалае Чаушеску. Он выплатил внешний долг Румынии и был расстрелян своими согражданаме

Чаушеску продолжал курс Георгиу-Дежа на превращение Румынии из аграрной в развитую индустриальную страну. В 1974 году объем промышленного производства в СРР в 100 раз превысил показатели 1944 года. В стране даже начался кризис перепроизводства, поскольку румынские промышленные товары не пользовались особым спросом даже на внутреннем рынке. В то же время для того, чтобы обеспечить столь стремительный рост, Румыния набрала на Западе много кредитов и займов, что с начала 1980-х годов стало давить на экономику. И тогда Чаушеску решил сделать СРР первой в мире страной, полностью выплатившей свой внешний долг.

В стране ввели режим жесткой экономии на всем и вся. В домах румынских граждан полагалось не более одной 60-ваттной лампочки на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены, продукты выдавались по карточкам. Данные о нормах по карточкам заметно разнятся, однако известно, что к 1989 году каждый румын имел право официально купить на эти карточки 160 граммов хлеба в день, 300 граммов растительного масла, 350 граммов сахара и 500 граммов мяса или курицы в месяц. Несколькими годами раньше яиц и вовсе полагалось пять штук, но зато сахара — аж 800 граммов. Кафе и рестораны были закрыты, в магазинах царили темень и пустота. Нормальной температурой в жилых помещениях была объявлена +16 °С, в офисах и на производстве — не более +14 °С. Горячую воду в домах давали раз в неделю. Телевизионное вещание сократилось до двух часов в день.

В итоге к апрелю 1989 года Румынии действительно удалось полностью выплатить свой внешний долг, но внутриполитическая ситуация стала совсем гиблой. Показатели ненависти народа к своему кондукэтору («вождю», «предводителю») явно зашкаливали.

16 декабря 1989 года восстал населенный преимущественно венграми город Тимишоара. Волнения сразу же перекинулись на Бухарест, что вынудило Чаушеску срочно вернуться из поездки в Иран. 21 декабря в столице организовали огромный митинг в поддержку диктатора. Однако, когда партийные пропагандисты попытались организовать скандирование лозунга «Чаушеску и народ!», толпа вместо этого разразилась криками «Долой!» и «Крыса!», а затем начала скандировать «Ти-ми-шо-а-ра!». В город были введены танки и мотопехота, но солдаты сразу перешли на сторону народа. К вечеру в Бухаресте начались перестрелки между повстанцами и Секуритате.

На следующий день Николае и Елена Чаушеску бежали из столицы на вертолете. Боясь, что их перехватят истребители ВВС, пилот посадил винтокрылую машину в поле у города Тырговиште. Чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, но хозяева, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат. Трое суток кондукэтор с женой находились в камере отделения военной полиции, а 25 декабря состоялся суд военного трибунала, продлившийся всего два часа. Председательствовал на нем полковник юстиции Джорджица Попа. Расстрелять супружескую пару №1 вызвались сотни добровольцев, но были отобраны лишь четверо. Когда Николае и Елену вывели во двор солдатской казармы и поставили к стене, престарелый диктатор вдруг запел «Интернационал». Автоматные очереди прервали его на полуслове.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Загадки истории » Власть » Жизнь и смерть Красного Дракулы

, , , , ,   Рубрика: Власть 4 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:7.07 mb