История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Ничего святого

Ему было 20 лет, когда братья по ордену тамплиеров дали ему под командование первый корабль «Сокол». Через пару лет он увел казну ордена, которую доверили ему в гибнущей крепости Акра и стал пиратом, грозой морей и купцов Леванта, а впоследствии - военачальником у византийского императора Андроника II, и от одного его вида дрожал даже сам венценосный покровитель. Таким в историю вошел легендарный кондотьер Рожер де Флор...

Настоящее имя этого знаменитого разбойника звучало для куртуазного французского слуха не слишком благозвучно - Рутгер фон Блюм. Так его назвали при рождении, и имя свое он получил вместе с любовью к приключениям и воинским сапогам.

Не последнюю роль в его воинских устремлениях сыграл отец, немецкий наемник на службе у Гогенштауфенов. После его гибели вдова с сыном поселились в городке Бриндизи, в крохотном домике на пристани. Отсюда началась для мальчика карьера флибустьера.

За шумом волн

В море Рутгер попал в совсем раннем возрасте. Ему было 8 лет, когда в гавань для ремонта вошел корабль тамплиеров. Капитаном корабля был француз Вассель, весьма ценимый братьями по ордену как отличный мореплаватель и командир. Суровый дядька приглянулся Рутгеру, и он принялся с таким усердием помогать рыцарю, что тот не устоял и взял с собой в море ловкого мальчугана. Рутгер стал самым юным моряком. К 15 годам он уже освоил кораблевождение, а к 20 - изучил навигацию и был торжественно принят в орден. А затем ему доверили командование собственным кораблем. Теперь он стал называть себя на французский манер - Рожером де Флором.

Флот тамплиеров в те времена царил в Средиземном море, и тягаться с ним могли разве что венецианцы. Тамплиеры были грозой сарацинских купцов и торговцев. Но Рожеру всегда было мало добычи, которая с такой легкостью шла в руки. Его алчность, помноженная на голодное детство, требовала большего.

1291 год был тяжелым для всего Ближнего Востока. Египетский султан Аль-Ашраф Халил осадил Акру - 160 тысяч пехоты и 60 тысяч конницы жаждали крови. Зажиточные горожане и те, кто мог, сбежали на Кипр. В городе осталось лишь 12 тысяч рыцарей Христа и госпитальеров. Судьба крепости была предрешена. Но ощущение общего несчастья не сказывалось на крепости духа Рожера. Напротив, у него созрел ловкий план. Он предложил вывезти казну ордена тамплиеров на своем корабле, чтобы она не досталась воинам султана. Как только сокровища поместили в трюм, Рожер поднял паруса и навсегда покинул тамплиеров. Что только не предпринимали последние, чтобы разыскать вора! А Рожер благополучно бороздил моря, забыв о прежней жизни, потом оснастил в Генуе мощную галеру «Оливетта» и чувствовал себя вполне счастливым.

Заслуженный кондотьер

Будучи человеком амбициозным, Рожер считал, что великие мира сего будут рады принять его к себе, оценив умения по заслугам. Но первая же попытка получить службу закончилась провалом. Герцог Калабрии и принц крови Роберт Анжуйский лишь презрительно сдвинул брови, услышав дерзкое предложение головореза. Затаив злобу, Рожер отправился пиратствовать. Он беззастенчиво грабил побережья Испании, Франции, Италии и Северной Африки.

Его пиратская флотилия к тому времени увеличилась на 4 триеры, на которых несло вахту наглое, алчное и голодное отребье - сомнительные рыцари, младшие сыновья дворян, разорившиеся сеньоры, авантюристы, профессиональные наемники. Они наводили ужас в Тирренском море.

Однако гордый дух Рожера опять требовал большего. И он предложил свои военные таланты королю Сицилии - Федериго II Арагонскому. Тут его поистине обласкали. Король находился в состоянии войны и нуждался в опытных моряках. Казалось, счастье наконец-то пришло в руки Рожера. Он со свистом грабил неаполитанское побережье во славу своего господина. Он распух от золота. Он одалживал его своему королю для чеканки монет. Милости сыпались на него одна за другой: адмирал Сицилии, член королевского совета, владелец собственного замка...

Бесчинное войско обожало его до крайней степени. Где бы он ни нанимал отряды бойцов, первым делом выплачивал им жалованье за полгода вперед. Пиратские рожи его боготворили. Но однажды война прекратилась. Короли Сицилии и Неаполя заключили мир в 1302 году. Бандиты Рожера стали, мягко скажем, лишними людьми для Федериго II. Положение было пикантным, поскольку королю ссориться с войском профессиональных убийц и грабителей вовсе не хотелось.

Выход нашел сам Рожер. Обнаглев до крайней степени, он написал византийскому императору Андронику II Палеологу с предложением помочь ему в войне против турок. В 1303 году морская армада Рожера на 36 (!) кораблях прибыла в Константинополь. Армия каталанов в 7 тысяч человек произвела такое гнетущее впечатление, что Андроник живо согласился и на двойной тариф оплаты разбойничьего труда, и на титул великого дуки для Рожера, и даже всучил ему свою племянницу в жены.

Во главе каталан

Перезимовав, Рожер выступил в поход во главе войска, состоявшего из каталан, наемников и греков. В 1304 году его армия наголову разбила турок при Филадельфии. Турки бежали, роняя сабли и туфли. Рожер повернул на Нимфей, Манису и Эфес. Банда вышколенных головорезов легко прошагала форсированным маршем 120 километров (!) и практически с марша утром вступила в бой. К полудню на поле боя лежало более 18 тысяч турок.

После этого войско отправилось на острова Хиос, Лесбос, Лемнос. У турок мелкой дрожью тряслись усы при одном упоминании каталан. Но радость византийцев была недолгой. Наемники любили грабить, и на марше не разбирали, своих или чужих они грабят, поэтому дочиста обирали местное население, не испытывая никаких угрызений совести. Получая известия об очередных бесчинствах каталан, император Андроник лишь истово молился, стуча головой об пол.

Дальнейшее пребывание Рожера в Малой Азии было для Константинополя весьма опасным. Прельщенные звоном золота и солдатской славой, к Рожеру со всех концов продолжали стекаться наемники. Сам де Флор и его солдаты привыкли жить на широкую ногу, поэтому то и дело требовали с императора денег. Пожалуй, Рожеру ничего не стоило захватить и византийский трон. Понимая это, в конце лета 1304 года Андроник II направил Рожера на полуостров Галлиполи, для того чтобы отразить нападение болгар.

Новая военная кампания грозила и вовсе разорить Константинополь, поскольку кондотьер нагло потребовал выплаты 300 тысяч золотых. Император Андроник едва не свалился со стула, услышав, с каким количеством денег ему придется расстаться. Такая сумма грозила опустошить всю казну. Но опытный властитель схитрил и стал тянуть время. Переговоры длились несколько месяцев. В итоге Рожеру был пожалован титул кесаря, и он де-юре стал вторым лицом в государстве. Также он получил еще и права стратига-автократора в Анатолии. Теперь Рожер мог запускать руку в казну этой области, раздавать земли своим приближенным и содержать войска за свой счет.

Между тем грабежи и вечные стычки наглых каталан с местной аристократией довели сына Андроника - Михаила - до белого каления. В Византии стало широко разрастаться национальное движение против каталан. Весной 1305 года Михаил собрал свое войско в Андрианополе. Рожер, почувствовав неладное, решил тактически обыграть Михаила и, прежде чем вернуться в Константинополь из Малой Азии, нанести ему визит.

Он прибыл туда со своим лучшим отрядом. Надо ли говорить, что этот поход стал последним для Рожера? Хитрый Михаил принял кондотьера со всеми поклонами и почестями. Но у входа в шатер молодой жены Михаила на Рожера напали, и он был зарезан. Каталанский отборный отряд был тоже перебит.

Но столь стремительное избавление от кондотьера не дало империи долгожданного спокойствия. Напротив, гибель Рожера обернулась страшными событиями. Во-первых, турки сразу воспряли духом. Во-вторых, войско каталан было большим и профессиональным. Теперь это было профессиональное войско врагов. Правая рука Рожера, благородный Беренгар д'Энтенца устроил на богатом фракийском побережье такую резню, что море стало бурым от крови.

От разорения и гибели Константинополь был спасен только благодаря прибытию сильного генуэзского флота. Генуэзцы разметали каталанскую эскадру, и даже захватили Беренгара в плен, хотя его слава была столь велика, что они впоследствии отпустили его на свободу.

Ева ИВАНОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая