История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Чёрный ангел Ватикана

В 1477 году в ватиканском подземелье испанец Томас де Торквемада наблюдал, как Джироламо Риарио, возглавляющий службу тайных осведомителей и палачей при папе Сиксте IV, добивается признания у обвиняемых. Торквемада был настолько поражен увиденным, что когда спустя несколько лет стал в Испании главой Трибунала священной канцелярии инквизиции, использовал его опыт.

Закончив в Падуе изучение основ юриспруденции, в 1464 году священник по имени Франческо делла Ровере был избран генералом ордена францисканцев. Через 3 года папа Павел II назначил его кардиналом. Новый кардинал быстро вошел в полное доверие к папе и даже потворствовал его гомосексуальным увлечениям, поставляя ему молодых мальчиков.

Во имя святого Петра

В 1471 году Франческо специально обучил всем сексуальным премудростям нового молодого пажа, а папе в еду подсыпал зелье. В результате в самый разгар развлечений Павла II хватил сердечный удар. Папский престол недолго ожидал нового хозяина. Подкупив голоса и удачно устранив при помощи яда пару конкурентов, Франческо надел папскую тиару и принял имя Сикст, не использовавшееся с V века.

Исполнителем всех коварных замыслов Сикста IV стал его незаконнорожденный сын Джироламо Риарио, которому папа помог получить титул графа дель Боско и доверил свои тайные планы. В угоду канонам церкви, запрещающим святым отцам иметь детей, папа объявил юношу своим племянником.

Джироламо обладал талантом появляться в нужный момент и четко выполнять указания папы. Сначала по его приказу он задушил родную мать, чтобы скрыть тайну своего рождения. А через 3 года Сикст IV велел ему убить кардинала Пьетро Риарио, сводного брата Джироламо, за неудачу в переговорах с Венецией.

Досконально изучив подземелья Ватикана, Джироламо окружил себя преданными людьми, не разбиравшимися в выборе средств как для достижения цели, так и для получения признаний подозреваемых. Тайные агенты, завербованные Риарио, были во всех городах Италии и доставляли нужные сведения, потому что их близкие родственники в это время томились за решеткой под угрозой смерти.

Казнить заключенных Джироламо предпочитал, распиная их на кресте вниз головой, считая, что именно так он воздает отмщение за смерть святого Петра. Знаменитый мыслитель Никколо Макиавелли писал: «Многое, казавшееся неблаговидным, благодаря папской власти Сикста IV обрело вид законности».

Азбука инквизиции

Екатерина Сфорца не уступала своему мужу в жестокости

В 1473 году состоялась свадьба 30-летнего Джироламо и 10-летней Катерины, незаконнорожденной дочери миланского герцога Галеаццо Марии Сфорца. Она не только научилась у своего супруга коварству и злодейству, но и впоследствии намного превзошла его, став одной из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения.

Несмотря на любовь к искусству, тесть Джироламо отличался садистским характером. «Сфорца, жесточайший тиран, - писал один из летописцев, - любил развлекаться тем, что зарывал людей живыми в землю». В 1476 году среди высшей знати Милана сложился заговор против Галеаццо. Изучив привычки герцога, заговорщики наметили убийство на следующий день после Рождества.

26 декабря в разгар торжественной мессы убийцы ворвались в церковь, расталкивая придворных, якобы для передачи папского поздравления. Опустившись на колени перед тираном, они вынули припрятанные кинжалы и вонзили их в герцога. Страже удалось убить на месте двух заговорщиков. Остальные были схвачены и направлены в Ватикан для выяснения, таким ли образом хотел папа «поздравить» герцога с Рождеством.

Как раз в это время в Рим приехал Томас де Торквемада, духовник испанской королевы Изабеллы. В подземельях Ватикана, наблюдая за пытками заговорщиков, он по достоинству оценил действия Джироламо, направленные на благо святой церкви. Будущий великий инквизитор Испании впоследствии перенял многие методы, внедренные графом для выбивания признания у еретиков.

Особенно понравилась Торквемаде изобретенная итальянцем пытка «копье судьбы». По приказу Джироламо одного из обвиненных клали на пол и распинали на кресте подобно Иисусу. Вокруг креста ставили остальных осужденных. Риарио брал острый металлический прут, к которому под прямым углом было прикреплено взятое из священного хранилища «копье Лонгина». Пронзая острым прутом грудь распятого, Джироламо раскручивал копье. Человек, на которого указывал наконечник после остановки, был следующим. Как правило, третий раз раскручивать копье уже не требовалось. Обвиняемые признавались во всем, что от них требовалось.

Командир из обоза

Попытка Джироламо организовать в 1478 году политический заговор с целью свержения династии Медичи во Флоренции оказалась неудачной. Все заговорщики, кроме него, были схвачены и публично казнены на городской площади.

Для защиты Риарио от преследования Флоренцией Сикст IV отдал ему в пользование захваченный у воинственной семьи Орделаффи город Форли, где Джироламо вместе с женой Катериной Сфорца принялся воздвигать новые соборы и церкви. Чтобы избавиться от презирающих его представителей местной знати, он, прикрываясь именем церкви, подвергал своих врагов в подземельях замка Форли жестоким пыткам.

Джироламо понимал, что многие его ненавидят и считают узурпатором. Он избегал появляться на публике и почти не выходил из дворца. В 1480 году заговорщики, подкупленные Лоренцо Медичи, попытались убить графа и графиню, чтобы вернуть к власти прежних правителей - фамилию Орделаффи. Риарио замучил пытками Пино Орделаффи, а остальных членов семьи, как обычно, распял на кресте вниз головой.

Папа покровительствовал Джироламо и даже назначил его гонфалоньером Церкви (главнокомандующим папским войском), поручив возглавить военные действия против неаполитанского короля. Но тут расчет папы не оправдался. Вместо того, чтобы руководить армией, Риарио проводил время за игрой в кости, причем там он проигрывал огромные суммы, предназначавшиеся для выплаты жалованья войскам. Когда же дело доходило до схватки, то сеньор Риарио предпочитал отсиживаться в обозе.

В 1482 году кондотьер Роберто Малатеста разбил неаполитанцев вблизи Рима, за что папа пожаловал ему часть земель. Однако все поздравления и награды в итоге достались Риарио, так как за день до приезда папы Джироламо отравил раненого Малатесту.

«Церковь и свобода!»

В 1483 году Джироламо вновь оказался в Риме по особому распоряжению стареющего папы, нуждавшегося в человеке, на которого можно было положиться. 15 августа, в день Вознесения Богоматери, Сикст IV торжественно освятил новую капеллу, расписанную красочными фресками Боттичелли, Перуджино и Гирландайо. Сегодня это здание известно нам как Сикстинская капелла, и его росписи славятся на весь мир.

После подписания в 1484 году в Баньоло невыгодного мирного договора с Неаполем Сикст IV остался очень недоволен итогами войны, считая это бесчестьем. Он обвинял во всех неудачах именно Джироламо. Но почувствовать, что такое опала, «любимый племянник» понтифика не успел - очень скоро Сикст IV скончался. Теперь у Риарио не было могущественного покровителя, и ему следовало позаботиться о своей безопасности, ведь врагов он нажил немало. В Риме начались волнения. Толпа до основания разрушила дворец, принадлежавший ненавистному палачу, и жаждала его крови.

Джироламо поспешно сложил с себя обязанности гонфалоньера Церкви и вместе с семьей возвратился в Форли. Но там его ждал новый заговор. На этот раз ему на помощь пришла жена, которая наняла свою армию и, не став церемониться с заговорщиками, вывесила их трупы на стенах замка, получив за это прозвище Тигрица из Форли.

Новый папа Иннокентий VIII, желая сместить Джироламо и поставить вместо него своего внебрачного сына, потребовал с Форли большую часть дохода. Чтобы рассчитаться со Святым престолом, Риарио был вынужден увеличить налоги, нажив себе еще больше врагов среди всех слоев населения.

В итоге против Джироламо сложился заговор, во главе которого встали члены семейства Орси, давно соперничавшие с Риарио. 14 апреля 1488 года они явились на прием к графу и закололи его кинжалами. После чего с криком «Церковь и свобода!» выбросили его тело из окна. В городе моментально вспыхнуло восстание. Которое, впрочем, было жестоко подавлено Катериной Сфорца, обладавшей не менее тяжелым характером, чем ее покойный супруг.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая