История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Золото и кровь Альгамбры

В 1485 году на самой высокой вершине Сьерра-Невады был похоронен эмир Гранады Абу-ль-Хасан Али, чтобы его останки не могли попасть к христианам. За время правления он не щадил ни арабов, ни христиан в борьбе за власть в Гранадском эмирате. Залы и покои роскошного дворца Альгамбры до сих пор хранят память о его злодеяниях.

В XIII веке с приходом к власти в арабской Гранаде первого правителя династии Насридов - Мухаммеда ибн Насра по прозвищу Аль-Ахмар (Рыжий) на вершине скалистого плато в юго-восточной части эмирата началось строительство дворца, получившего название Альгамбра (от арабского «каср аль-хамра» - «красный замок»). Отделанный керамическими изразцами, резьбой по камню и причудливыми арабскими орнаментами, замок-крепость представлял собой высшее достижение мавританского искусства в Западной Европе.

Замок сразу же стал резиденцией гранадских эмиров. Множество двориков с фонтанами, бассейны, роскошные залы для пиров и неприступные стены свидетельствовали о богатстве и могуществе эмирата. «Нет победителя, кроме Аллаха», - эти слова стали девизом династии Насридов и были высечены на стенах Альгамбры.

Отцовское наследство

Альгамбра

В 1454 году в Гранадском эмирате вспыхнула борьба за власть между двумя претендентами - Мухаммедом XI, зятем умершего эмира, и Абу Насром Садом (также известным как Мулей Сад), которого поддерживал могущественный арабский клан Абенсераги. Мулей Сад контролировал западную часть эмирата (города Архидона и Ронда), а его соперник владел Гранадой и Малагой.

Эмир Мулей Сад отказался подтвердить свою вассальную зависимость от Кастилии, в то время как Мухаммед XI заключил с ней мир, невыгодный для Гранады. При поддержке Абенсерагов Мулей Сад собрал большую армию и захватил Альгамбру. В парадном зале дворца он казнил Мухаммеда вместе с его семьей в присутствии своего сына Абу-ль-Хасана Али (Мулея Хасана).

Стремясь к единоличной власти, Мулей Сад начал вести борьбу не только с испанцами, но и с поддерживающим его кланом Абенсераги, не желая прислушиваться к их советам. В июле 1462 года Мулей Сад велел зарезать двух приглашенных к нему на пир членов рода Абенсераги, показывая своему сыну Мулею Хасану пример беспощадной борьбы за власть.

В августе 1464 года Абенсераги решили свергнуть эмира, заключив союз с его сыном. Мулей Хасан, жаждавший гранадского престола, открыл Абенсерагам ворота Альгамбры, а затем, войдя в покои отца, зарезал его кинжалом.

Новому эмиру досталась Гранада, охваченная ожесточенной междоусобицей аристократических арабских кланов и межэтническими распрями среди населения, значительная часть которого состояла из военнопленных христиан-рабов. Ситуация постоянно усугублялась массовым притоком беженцев-мусульман из граничащих с Кастилией регионов, разоряемых военными действиями с испанцами.

Захватив власть и заключив перемирие с Кастилией, Мулей Хасан в три раза увеличил налоги для содержания большой армии и своих тайных осведомителей, что способствовало его непопулярности среди населения, но позволило жестоко подавить все христианские восстания в Гранаде. Родовые связи среди местных мусульман были сильнее верности эмиру, и на крепостных стенах Альгамбры постоянно взлетали кривые сабли, снося головы пойманным заговорщикам.

Роковое похищение

24 декабря 1479 года, воспользовавшись тем, что христиане отмечали Рождество, Мулей Хасан со своими воинами ночью напал на Ронду и перерезал всех христиан, развесив их тела на стенах крепости. А через четыре дня он устроил пышную свадьбу своего сына Боабдиля.

Для собственных развлечений эмир использовал наложниц, которых ему привозили отряды наемников, совершавшие грабительские набеги на христианские территории. Во время одного из таких рейдов была похищена Изабель де Солис, дочь кастильского полководца Санчо Хименеса Солиса, сыгравшая трагическую роль в истории Гранадского эмирата.

По арабским обычаям, после ночи с эмиром стражники должны были зарезать Изабель. Но Мулей Хасан влюбился в христианку и уговорил ее остаться во дворце, чтобы избегнуть позорного возвращения в Кастилию. Изабель согласилась, что вызвало зависть первой жены эмира Айши и ненависть ее сына Боабдиля.

Когда у Изабель, принявшей имя Сорайя и обратившейся в ислам, родился сын Наср, Мулей объявил его наследником трона. Айша тайно обратилась к Аль-Сараю, представителю клана Абенсераги, чтобы свергнуть эмира и передать власть своему сыну. Убийство должно было произойти в самый разгар пира.

Боабдиль в ожидании убийства смотрел на танцовщиц и сильно нервничал. Эмир успокоил его и предложил отведать жаркое. Когда юноша открыл крышку подноса, то увидел на нем дымящуюся зажаренную голову Аль-Сарая. «Так будет с каждым предателем», - сказал ему отец.

Айша позвала астролога и попросила его объявить, что говорят звезды. Астролог предсказал скорое отстранение эмира от власти и царствование Боабдиля, при котором «полумесяц заменят на христианский крест». Тут же, на пиру, эмир выколол астрологу глаза и вырвал язык, чтобы тот «не видел звезд и не произносил их лживых предсказаний».

Апофеоз мести

В 1480 году эмир отказался выплачивать дань испанцам. Кастильские послы, ездившие в Гранаду и встречавшиеся с эмиром, возвратились домой со следующим сообщением: «В монетных дворах, где чеканилась монета для дани, куется железо, чтобы препятствовать будущим выплатам».

На следующий год Мулей Хасан начал открытые военные действия против Кастилии. Армия эмира росла так же быстро, как и его слава. В это время слабовольный Боабдиль, не интересовавшийся политикой, сочинял стихи и увлекался науками. Айша понимала, что власть ускользает от ее сына, и хитро сплела заговор.

При встрече с братом Аль-Сарая она попросила у него защиты, а сама тайно похитила одну из его шпор. Подговорив наемного убийцу зарезать эмира, она подкинула эту шпору в спальню мужа.

Эмиру удалось справиться с наемником и запереть его в каземате. Подброшенная шпора натолкнула его на мысль о расправе с Абенсераги.

Эмир созвал всех знатных представителей этого рода, чтобы предложить им объединить усилия в борьбе с неверными. Когда 36 воинов Абенсераги явились в Альгамбру, Мулей воскликнул: «Ничто и никогда не остановит меня на пути борьбы с врагами!» В этот момент к каждому из гостей со спины незаметно подкрались верные эмиру люди и кинжалами перерезали им горло. До сих пор зал, в котором были умерщвлены воины, называется «Зал Абенсерагов».

Айша спустилась в каземат, чтобы тайно убить наемника и скрыть следы своего преступления. Но слуги выследили ее и заперли за решеткой вместе с Боабдилем.

Абенсераги собрали большое войско и, устроив резню, захватили Альгамбру. Все залы были усеяны трупами, а бассейны и пруды - полны крови. Эмир, Сорайя и их сын Наср тайно бежали из дворца, захватив с собой золото и сокровища. Абенсераги освободили Боабдиля и 5 июля 1482 года торжественно провозгласили его новым правителем Гранадского эмирата.

Арабская Реконкиста

Разгневанный Мулей Хасан собрал новое войско и нанес испанцам сильное поражение. Чтобы унизить сына, захватившего трон, он послал в Альгамбру посылку. Когда Боабдиль открыл сундук, там лежали отрубленные головы кастильцев и послание: «Когда не останется христиан для убийства, я приду за тобой!»

«Стань мужчиной, иначе ты будешь плакать, как женщина», - твердила Айша сыну, и в апреле 1483 года Боабдиль, возглавив арабскую армию, двинулся в поход на Кастилию. Но Мулей Хасан велел своим тайным агентам сообщить о передвижении Боабдиля испанцам, и новый эмир был взят ими в плен. Отец его вернулся в Альгамбру, снова сев на эмирский престол. В назидание Айше он собрал в зале всех ее слуг и отрубил им головы.

В отместку Айша стала подсыпать в еду мужа медленнодействующий яд, и эмир начал слепнуть, периодически страдая припадками эпилепсии. Теряя здоровье, Мулей Хасан раскаивался в своих злодеяниях и просил похоронить его как можно ближе к небесам.

Боабдиль, находясь в плену, заключил соглашение с королем Фердинандом о скорой» сдаче Гранады. Осенью 1485 года он вернулся в Альгамбру и «помог отцу отправиться на небеса». Гора, на которой похоронен Мулей Хасан, с тех пор называется Мулхасан.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая