История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Король Карелии»

История Гражданской войны изобилует малоизученными и крайне необычными сюжетами. В этот ряд можно смело поставить судьбу полковника британской армии Филиппа Вудса, который начал свою командировку на Русский Север в качестве представителя секретного ведомства, а закончил ее с неофициальным титулом «короля Карелии»...

К 1918 году территория бывшего Олонецкого края, которая сегодня известна как Республика Карелия, была местом столкновения самых разнообразных сил.

Полная неразбериха

С одной стороны, на нее претендовали белогвардейцы, воевавшие как за реставрацию империи, так и за восстановление республиканского строя. Им противостояли большевики. Свой интерес имела также Германия, которая высадилась на территории Финляндии и была готова двинуться на северо-восток и дальше, к берегам Северного Ледовитого океана. Немалый интерес Карелия представляла и для Антанты: во-первых, британцы были категорически против того, чтобы сюда пришла Германия, а во-вторых, и Англия, и США обязались помочь белогвардейцам в свержении правительства Ленина и в установлении законной власти (какой бы она ни была).

Но к весне 1918 года на этом участке появились еще две силы: так называемые красные финны, которые были вытеснены с территории Финляндии на территорию Карелии, и местные жители - карелы. Последние, видя полный разброд, сопровождающий военные столкновения, вдруг вспомнили о «самоопределении наций», о котором заявил президент Вудро Вильсон, и решили создать свое государство. Англичане, следуя принципу «разделяй и властвуй», на первых порах оказывали карелам военную и продовольственную помощь. И самую большую роль в этом деле играл полковник британской армии, секретный агент военного ведомства Филипп Вудс.

К моменту появления Вудса на Русском Севере за спиной у бравого офицера, который в разведке получил псевдоним Беглец (кстати, он был не англичанином, а ирландцем), имелся богатый послужной список. Таким мог похвастаться разве что опытный авантюрист, а не офицер британской армии.

Но ничего не поделаешь: какая война - такие и герои!

Во главе «бородачей»

Разумеется, в столь сложных и запутанных условиях военной действительности называть Вудса «классическим злодеем» вряд ли уместно.

Конечно, ему куда больше подошли бы пробковый шлем и шнурованные сапоги в духе Индианы Джонса, чем строгий френч военного офицера. Начнем с того, что по своему образованию Вудс, родившийся в Белфасте в 1880 году, был дизайнером, специалистом по льну. Но потом неугомонный ирландец заскучал. В это время в Южной Африке шла война с бурами, и юноша решил понюхать пороху. Вскоре он прибыл в ЮАР, где и вступил в конную полицию. Его командиром оказался будущая знаменитость Роберт Баден-Пауэлл, создатель скаутского движения. Его сослуживцами были разного рода неудачники и авантюристы, которые ни в грош не ставили закон, хотя и состояли на службе по его охране. Отслужив несколько лет, Вудс вернулся в Ирландию и поступил на службу в компанию своего родного брата. Но вскоре он вновь заскучал, а в 1907 году (вероятно, чтобы развеять скуку) женился.

После женитьбы, когда большинство мужчин тяготеют к домашнему уюту и устройству семейного гнезда, Вудс вдруг воспылал любовью к армии. В 1914 году он поступил на службу в Ольстерскую дивизию и зарекомендовал себя отличным офицером. С тех пор он рос по службе и вскоре отправился на войну в качестве старшего офицера Западного белфастского батальона. Там он проявил себе отчаянным храбрецом, получил награду и звание подполковника.

Вернувшись с фронта, Филипп некоторое время командовал полком, который существовал только на бумаге. Но в 1918 году его бывший командир на фронтах Первой мировой войны выбил Вудсу командировку на Русский Север. Эта поездка была предпринята по линии секретного ведомства, так что поначалу Вудс не совсем представлял, какая задача ему предстоит.

Но как оказалось, командировка была своеобразной - полковнику британской армии следовало создать из местных жителей-карелов полк, которому предстояло держать под контролем железнодорожную линию Мурманск - Петроград.

Вудс с рвением принялся за дело и создал своеобразный гибрид партизанского отряда с регулярным военным подразделением, который получил название Королевского ирландского карельского полка. Его отличительным знаком стал ирландский трилистник, кокарды с которым Вудс и его соратники изготовили из зеленого сукна, содранного с бильярдного стола.

Начались военные будни. Вудс, поначалу относившийся к своим бородатым солдатам так, как цивилизованный европеец к туземцам-людоедам - с опаской и настороженностью, - постепенно проникся к ним уважением. И это невзирая на то, что жестокость и необузданная свирепость этих людей была своеобразной «визиткой» лесных жителей. Этому «искусству» они в течение полутора лет неустанно обучали лощеного британского полковника.

На языке отрезанных голов

О том, как развивались события на севере России и какую роль в этом сыграл он сам, Филипп Вудс впоследствии рассказал в своих мемуарах. Книга получила звучное наименование «Король Карелии» - так полковника-британца называли его подчиненные.

Разумеется, многие события этих мемуаров описаны глазами Вудса. Впрочем, он не скрывал будничную жестокость, которую демонстрировали «дикие карелы» под бдительным присмотром цивилизованных британцев.

Так, в августе 1918 года полк Вудса освободил от финнов Юшкозеро, прогнав в Финляндию отряд, пытавшийся зайти в Карелию (отрядами белофиннов командовали немцы). Однажды финны поймали карела, которому в припадке злобы отрезали уши, пальцы и гениталии. Тогда карелы из полка Вудса в свою очередь поймали финна, с которого сняли кожу и еще выпотрошили внутренности, набив тело листвой, в порядке мести за то, что финны ранее повесили на этом же дереве живого пленного карела...

«Любое возражение против этих обычаев воспринималось здесь как проявление слабости», - хладнокровно констатировал по этому поводу Вудс.

Уже ближе к концу пребывания англичан в Карелии Вудс надоел всем - и красным, и белым. Белогвардейцы, озлобленные тем, что полковник подбивал карел к политической самостоятельности, сожгли дом начальника станции, в котором квартировал Вудс. Тогда казак из его полка выследил двух поджигателей и, не дожидаясь разрешения полковника, словно трепыхающимся курицам, отрубил обоим головы.

И это всего лишь несколько фактов из биографии полковника, о которых он пишет как об экзотике, обычной для местного населения. Сам же Вудс, судя по всему, не только ничего не предпринимал, чтобы остановить резню, но и активно подстрекал к этому своих подчиненных, обещая им золотые горы.

И в конце января 1919 года карелы, поощряемые Вудсом, вручили ему письмо, адресованное «Его Величеству королю Великобритании». В нем описывалась их двойственная ситуация: «С Россией сжиться мы никогда не сможем, да и не желаем. С Финляндией, которая наглым образом хотела присоединить нашу родину к себе, опустошив наши села и деревни, унеся наши последние деньги-гроши, мы быть никогда не хотим. [...] Умоляюще просим принять нашу родину Карелию, которую всякий щиплет, под защиту Британии».

Благодаря Вудсу документ попал в руки министра иностранных дел Британии. Тот послал в Карелию эмиссара из Лондона, приказав ему урегулировать проблему. Оценив обстановку на месте, эмиссар назвал ситуацию «очередным ирландским розыгрышем» Вудса. Надо полагать, для шутника-ирландца организация подобного обращения «бородатых дикарей» была замечательным развлечением.

К концу 1919 года Вудс отправился на какое-то время в Литву, где служил военным советником, после чего вернулся домой. В Ирландии он пытался сделать политическую карьеру, потом переехал в Англию, где примкнул к фашистам. Известно, что одно время он сотрудничал с известным британским фашистом Уильямом Джойсом, которого знали как «лорда Гав-Гав». В целом жизнь Вудса закончилась вполне благополучно: он умер в своей постели в 1961 году.

А вот солдаты его бывшего полка, не желая служить ни красным, ни белым, впоследствии были отправлены большевиками в Соловецкий лагерь, где и закончили свой земной путь.

Но об этом Вудс вряд ли узнал - «король Карелии» к этому времени жил делами совсем другого королевства и о судьбах своих «подданных» больше не беспокоился.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая