История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Злой гений конкисты

Эпоха Великих географических открытий, казалось бы, давно и хорошо изучена. Известны имена мореплавателей, открывавших новые земли, и монархов, финансировавших их экспедиции. Однако в тени остались люди, которые чужими руками добывали себе славу и богатство, не стесняясь ничего. По версии некоторых исследователей, одним из таких «серых кардиналов» был епископ Хуан Фонсека.

Почему новый материк, который впервые открыл Колумб, носит имя совсем другого человека, а сам первооткрыватель умер в нищете и забвении? Почему против конкистадора Кортеса, желавшего добиться мирного соглашения с местными индейцами, постоянно организовывались заговоры? Почему Магеллан погиб в ходе первого кругосветного плавания? Все это спланировал и осуществил испанский епископ Хуан Фонсека.

Личный враг адмирала

Высадка Колумба в Новом Свете

В 1492 году Христофор Колумб получил разрешение королевы Изабеллы на подготовку экспедиции к поиску морского пути в Индию через Атлантику. Деньги собирались по частям из разных источников. Общая организация была поручена только что появившемуся при дворе епископу - Хуану Родригесу де Фонсека.

Епископ сразу же невзлюбил Колумба, запросившего себе у королевы дворянство и высокие титулы. Ненависть Фонсеки усилилась, когда он узнал, что на экспедицию пойдет часть средств, выделенных римским папой для христианизации Гранады.

Чтобы Колумб не мог вернуться, Фонсека подобрал для экипажей его судов самых отъявленных негодяев и преступников, отказав многим опытным морякам. Кроме того, своим доверенным ставленникам он приказал организовать поломку одного из судов («Пинты») еще на пути к Канарским островам. Из-за этого произошла задержка почти на месяц.

Все шло по плану епископа. Вскоре команда начала бунтовать и готовить расправу над Колумбом. Адмиралу пришлось схитрить и взять курс южнее, вопреки договоренности с Португалией. Но через несколько дней бунт вспыхнул снова, и только появление птиц, свидетельствующих о близости суши, спасло ситуацию.

Злодейство Фонсеки в полной мере проявило себя при освоении открытых земель. Подобранные им авантюристы с необычайной жестокостью расправлялись с мирными индейцами.

Получив от королевы указание о подготовке второй экспедиции, Фонсека стал действовать более коварно. Прежде всего, он тайно продал в рабство всех индейцев, привезенных Колумбом, вместо того чтобы обращать их в христианство. Верными агентами епископа стали монах Бернардо де Бойль из ордена минимов и секретарь адмирала Антонио де Торрес.

При приближении срока возвращения второй экспедиции Фонсека снова начал плести искусные интриги. В результате 10 апреля 1495 года королевство разорвало отношения с Колумбом. И хотя впоследствии Колумбу удалось частично вернуть себе утраченные позиции, Фонсека успел передать права на снабжение новых земель своему подельнику Америго Веспуччи. В 1499 году он отправил его за океан в составе экспедиции Алонсо де Охеда - конкурента Колумба. Когда Америго сошел на сушу, он понял, что перед ним Новый Свет.

Фонсека тем временем сообщил королеве, что адмирал Колумб погиб, и добился у нее отмены патента на единоличное открытие Колумбом новых земель и лишение его всех титулов. После этого он устроил обыск в доме адмирала и, найдя там несколько спрятанных жемчужин, оклеветал его перед королевой.

Пока по доносу Фонсеки закованного в цепи Колумба везли в Испанию, Америго писал: «Если на Земле и есть рай, то он находится где-то недалеко отсюда». Путешествие Веспуччи вошло в историю как открытие новых земель, которым присвоили его имя.

Жребий ацтеков

После того как в 1506 году оклеветанный Фонсекой Колумб умер в нищете и безвестности, епископ решил свести свои счеты с его сыном. Но Диего Колумб удачно женился на племяннице герцога Альбы и получил множество высоких должностей. По просьбе Фонсеки в Испании был создан «комитет Индий» (впоследствии переименованный в Совет Индий), первым главой которого стал сам Фонсека.

Узнав, что губернатор Диего Колумб замыслил колонизацию Кубы, Фонсека поставил во главе экспедиции своего человека - Веласкеса, отличавшегося жестокостью и своенравием. Вскоре против него был организован заговор, и начальником экспедиции был избран Эрнан Кортес. Узнав об этом, Фонсека велел арестовать Кортеса и посадить в тюрьму, из которой он был освобожден через год усилиями Диего Колумба.

Жестокое обращение Веласкеса с индейцами привело к тому, что коренное население Кубы стремительно вымирало. Когда в 1517 году был открыт полуостров Юкатан, Фонсека дал указание к подготовке экспедиции с целью завоевания материковых земель. Очевидцы признавали, что Карл V правит империей, а им правит Фонсека.

Осенью 1518 года Кортес решил возглавить поход в Мексику, но Фонсека с Веласкесом заставили его подписать контракт, по которому все расходы по содержанию армии и обеспечению ее продовольствием нес только Кортес. Эрнану пришлось потратить все состояние на снаряжение экспедиции, заложить имения, продать рабов и залезть в долги.

Отношение Фонсеки к Кортесу еще более ухудшилось, когда Эрнан показал, что планирует не грабительский набег, а колонизационную экспедицию. В 1519 году Кортес присоединил Юкатан к испанским владениям и двинулся вдоль побережья. Заключая союзы с местными племенами, Кортес с небольшим отрядом достиг Тенотчитлана, устроив военный парад и приняв дорогие дары от царя Монтесумы.

Родриго де Альборнос, ставленник Фонсеки, потребовал, чтобы Кортес превратил храм ацтеков в христианскую церковь, провоцируя конфликт между Монтесумой и испанцами. Направленному в Мексику подкреплению было приказано жестоко расправляться с местным населением. Вскоре из Испании пришло известие о том, что король назначил Веласкеса правителем новых земель, аннулировав ранее подписанный контракт с Кортесом.

В 1520 году Эрнан предпринял последнюю попытку договориться с ацтеками, но разъяренная толпа индейцев убила Монтесуму, вызвав открытые военные действия. Вместе с пришедшим на помощь Кортесу новым подкреплением прибыл монах-францисканец Педро Мелгарехо, который привез составленные Фонсекой индульгенции для конкистадоров, прощавшие им любые расправы с ацтеками. Мирные отношения между колонизаторами и индейцами закончились.

Трагедия кругосветки

В 1518 году при испанском дворе появился мореплаватель Фернан Магеллан, утверждавший, что недавно открытый материк - Южную Америку - можно обогнуть так же, как и Африку. Так как Южная Америка по Тордесильясскому соглашению отошла к Португалии, Магеллану была оказана финансовая поддержка Испании с целью открытия новых земель.

Фонсека, не любивший непокорных и самоуверенных людей, задумал новый план. По его доносу партнера Магеллана, астронома Фалеру, посадили в тюрьму, а капитанами трех из пяти кораблей экспедиции епископ назначил своих верных людей, также ненавидящих нового капитан-генерала. Для того чтобы вспыхнувшие во время плавания конфликты подогревались матросами, Фонсека способствовал приобретению для экспедиции вина из расчета более одного литра на человека в день.

Друзья предупредили Магеллана, что против него готовится заговор, но он не придал этому значения. Из-за отсутствия веры в пролив, соединяющий оба океана, и при виде снега и льда на остальных судах вспыхнул открытый бунт. Противники Магеллана захватили три корабля, разоружив экипажи.

Друзей капитан-генерала они заковали в кандалы и начали готовиться к бою. Вино лилось рекой.

Магеллан пытался наладить переговоры с мятежниками, но безуспешно. Тогда он послал со своего флагмана две команды на абордаж, захватил два судна и еще одному кораблю блокировал выход из бухты. По мятежным кораблям были даны залпы из пушек. Магеллан запер 40 бунтовщиков в трюм, а двух главарей, ставленников Фонсеки, велел публично казнить на палубе, отрубив им головы. Часть взбунтовавшихся матросов была высажена на берег.

Во время прохождения пролива один корабль разбился и затонул, а другой с запасами провизии повернул обратно в Испанию, и его капитан сообщил Фонсеке о «зверствах» Магеллана.

Оставшиеся три судна, испытывая в течение четырех месяцев нехватку провизии, достигли Филиппинских островов. Выполняя последний наказ Фонсеки - насаждение силой христианства на новых землях, Магеллан в 1521 году погиб в схватке с туземцами.

В 1524 году Фонсека приписал все заслуги кругосветного плавания себе, наделил Совет Индий законодательной и судебной властью в американских и филиппинских колониях и стал их фактическим правителем.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая