История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Лучше уничтожить сто невинных...»

К XII веку католическая церковь поняла, что ее главный враг - всяческие ереси. Чтобы уничтожить заразу, Ватикан создавал разнообразные структуры и подыскивал подходящих людей, которые на много лет определили лицо Европы. Среди них был и Конрад Марбургский - главный инквизитор Германии...

Методы Конрада Марбургского были весьма примитивными: он вместе со своими подручными хватал подозреваемого и жестоко пытал, добиваясь признания любой ценой. А после признания путь еретика был строго предопределен - в ад, в глубины преисподней, где, по его мнению, и было место грешникам.

Замученная принцесса

Ранние годы будущего инквизитора скрыты во мраке Средневековья. Не существует даже точной даты его рождения, хотя совершенно очевидно, что он родился во второй половине XII века. Более или менее вехи его пути прослеживаются с того момента, когда отец Конрад появился при дворе ландграфа Тюрингии Людвига IV. Однако, как отмечают историки, вполне возможно, что он к этому времени прошел большой и «славный» путь: получил высшее образование, стал членом ордена доминиканцев, даже принял участие в военных действиях против альбигойцев.

Однако данных, с точностью подтверждающих его принадлежность к доминиканцам и участие в гонениях на альбигойцев нет, хотя к началу XIII века отец Конрад уже и без того был готов для будущих дел. Так что неудивительно, что вскоре он стал духовником ландграфа Тюрингии и в 1226 году убедил того принять участие в очередном крестовом походе. Людвиг отправился в поход, из которого уже не вернулся.

После этого Конрад начал активно «окучивать» его молоденькую супругу Елизавету Венгерскую. Человек властный, волевой, обладающий мощной харизмой, он разбудил в молодой женщине сильное религиозное чувство. Дочь венгерского короля была поражена духовным богатством христиан, презирающих земные блага, и решила последовать путем аскезы, которую проповедовал и в которой пребывал сам отец Конрад. Елизавета построила на свои средства монастырь и удалилась в обитель. Она умерла в 24 года, и отец Конрад мог записать себе эту смерть в актив: ведь заставить столь молодую, весьма состоятельную девушку полюбить религиозные идеалы больше, чем земную жизнь, - это дорогого стоит.

После удачного «опыта» с Елизаветой Конрад принялся за дело с еще большим рвением. Он обличал грехи и грешников всюду, где только мог, и неудивительно, что его скоро заметил архиепископ Майнца. Главе местных католиков требовался искренний и фанатично преданный борец с еретиками, которые, воодушевленные альбигойцами, поднимали головы в германских весях. Лучшей кандидатуры, чем Конрад Марбургский, владыке найти вряд ли бы удалось.

Мститель в окровавленной сутане

Получив полномочия от архиепископа Майнца, Конрад приступил к поиску ереси в Тюрингии и Гессене. Его методы были довольно простыми, их применяли практически все палачи, начиная с инквизиции и кончая нацистами. Юридически этот принцип расшифровывается так: виновен, пока не доказано обратное. Причем доказательство собственной невиновности ложится на плечи обвиняемого. При этом обвиняемым в ереси предлагали попутно совершить еще одну подлость: они могли обвинить в ереси любого из своих знакомых (впрочем, можно было называть и незнакомых). И чем больше имен называл кандидат на костер, тем выше становились его шансы костра избежать. Справедливости ради следует заметить (если эта справедливость кого-то утешит) - Конрад не делал скидок на социальную принадлежность, пол или возраст. Он отправлял на казнь всех подряд: простолюдинов и дворян, крестьян и рыцарей, женщин и мужчин. Конрад не жалел даже своих коллег: Генрих Минник, настоятель из Гослара, был одной из первых целей Конрада, которого тот недрогнувшей рукой послал на костер. Его кредо было выражено в одном из заявлений, сделанных в проповеди: «Я сжег бы сто невинных, если бы среди них нашелся хотя бы один виновный».

Действия фанатичного изувера можно было сравнить со стихийным бедствием. А то и хуже: в случае бури или урагана люди могут спрятаться от опасности или куда-либо сбежать. Конрад Марбургский не оставлял даже мизерных шансов на спасение. Так, согласно официальным источникам, всего за один год деятельности фанатичного инквизитора его жертвами стали около 1000 человек самых разных сословий. Случалось и так: прознав о том, что в город прибудет сам Конрад Марбургский, жители собирали свой скарб, бросали дома и уходили, куда глаза глядят, лишь бы не попасть под горячую руку оголтелого инквизитора.

Столь суровую репутацию Конрад заслужил еще и тем, что являлся горячим приверженцем пыток. Он полагал, что физические и нравственные пытки - самый действенный путь к спасению. Как считают историки, на каком-то этапе Конрад счел себя инструментом Господа, а иногда и вовсе примерял на себя роль Бога-Мстителя, карающего людей за их слабости и грехи.

В кольце ненависти

Конрад Марбургский

Чем больше еретиков и грешников горело в кострах, разжигаемых по инициативе Конрада, тем больше его боялись и ненавидели. Но римская церковь не могла нарадоваться такому энергичному и деятельному попу. Невзирая на репутацию священника, действующего необоснованно и несправедливо, в 1227 году папа Григорий IX (один из организаторов инквизиции - Иннокентий III - к тому времени уже умер) поручил Конраду ликвидировать ересь во всей стране и назначил его главным инквизитором Германии. При этом он предоставил ему разрешение игнорировать стандартную процедуру церкви для исследования ереси. То есть Конрад мог казнить по своему усмотрению, не утруждая себя и без того необременительными действиями - допросами, пытками, выслушиваниями свидетелей, - необходимыми для обоснования вины.

Конрад верил: чем суровее будут гонения, тем скорее удастся искоренить ересь. Сам немец, он все же плохо понимал своих соотечественников - людей спокойных, но решительных, которые больше делают, чем говорят. Видя, как их друзей сжигают на кострах, эти люди все с большей ненавистью относились к преследователям, и несмотря на кажущееся спокойствие, в Германии зрело недовольство. В некоторых местах, куда собирался нанести визит Конрад, вспыхивали восстания и бунты, и властям приходилось немало потрудиться, чтобы заставить людей молчать. Слухи о таких инцидентах, вызванных жестокостью Конрада, дошли до руководства, инквизитора вызвали на сейм в Майнце, где сделали строгое внушение -дескать, добрее надо быть, гуманнее и сжигать не всех подряд, а хотя бы через одного. Но Конрад пропустил это мимо ушей.

В 1233 году он еще раз решил показать немцам, кто в доме хозяин. Взял и обвинил самого Генриха II, графа Сайна, в том, что тот принимал участие в «сатанинских оргиях».

Процесс по делу графа Сайна проходил в королевском суде в Майнце. Суд был светским, и поэтому отец Конрад мог выступать на нем только в роли обвинителя, а не судьи. Графу Сайну удалось очиститься от всех обвинений, и по окончании процесса архиепископ Трирский произнес: «Мой господин король желает отложить рассмотрение дела. Граф Сайн уходит отсюда добрым католиком, ни в чем не уличенным».

Теперь уже отцу Конраду пришлось оправдываться перед королевским судом за свои неоправданные обвинения.

Кое-как Конрад отверг обвинения и ушел из здания суда с твердым намерением сюда вернуться, чтобы довести начатое до конца.

Дорога Конрада домой, в Марбург, пролегала через земли Сайнов. Там-то его и настигло возмездие - несколько рыцарей из свиты графа Генриха II устроили засаду и убили инквизитора. Якобы у одного из рыцарей были личные счеты к Конраду - он отправил на костер его беременную жену.

Папа Григорий пришел в ярость и приложил все усилия, чтобы убийцы его верного слуги были сурово наказаны. Однако по позициям инквизиции был нанесен удар, и, хотя она продолжала формально существовать, в Германии она не стала реальной силой.

Так что иногда и один чересчур усердствующий фанатик может подорвать деятельность целого института - даже такого могущественного, изворотливого и беспринципного, как святая инквизиция.

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая