История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Творец «божественного ветра»

Самопожертвование самураев уже давно стало притчей во языцех. Но одно дело, когда воин сам делает выбор, жертвуя своей жизнью, и совсем другое - когда некто, облеченный властными полномочиями, навязывает свое решение другим, требуя от них такого же поведения.

Вице-адмирал Ониси Такидзиро «заставил» стать героями тысячи японских юношей, бросив их в топку уже никому не нужной войны...

История Японии изобилует примерами самопожертвования. Доблестные воины бесстрашно шли на смерть для того, чтобы защитить своего господина или императора. Этот воинственный дух не выветрился из генетического кода нации вплоть до наших дней, а в начале XX века он и вовсе стал разменной монетой для японских генералов. Страна, не имеющая ни сырьевых, ни человеческих ресурсов, возомнила себя империей, способной завоевать всю Юго-Восточную Азию.

Одним из тех, кто всячески подогревал жажду первенства японской военщины, а впоследствии даже организовал для этого специальные отряды смертников-самоубийц, был вице-адмирал Ониси Такидзиро.

Спрятанный меч

Будущий адмирал с детства отличался непокорным и воинственным нравом. И это не удивительно - родившийся в 1891 году, он был потомственным самураем и всегда лелеял в себе верность однажды выбранным принципам, кодексу чести и духу независимости. Такидзиро был одним из первых японцев, страстно полюбивших авиацию и сделавших для нее очень многое. При этом он также любил и море, и, наверное, поэтому выбор был предопределен - закончив в 1912 году военное училище в Этадзиме (лучшее офицерское училище Японии), он вызвался служить в морской авиации.

Во время Первой мировой войны Такидзиро участвовал в боевых вылетах и даже принял участие в потоплении немецкого военного заградительного корабля. Храбрый боевой офицер, Такидзиро пользовался репутацией чересчур прямолинейного и заносчивого человека, для которого не существует понятия субординации и уважения к вышестоящим чинам. При этом он весьма уважительно относился к подчиненным, которые его очень любили. Начальство воспринимало этого своеобразного офицера довольно либерально и всячески продвигало его по службе - в конце концов, при некоторых недостатках Ониси был очень полезным. Но во время учебы в Военной академии, куда Ониси, благодаря рекомендациям, все-таки поступил, он конфликтовал с руководством, вел себя дерзко и в результате был отчислен. Правда, позднее командование поняло, что такими кадрами разбрасываться нельзя, и Такидзиро позволили закончить академию, после чего отправили в командировку во Францию и Англию, где он перенимал военно-авиационный опыт.

После возвращения в 1920-х годах Такидзиро служил в военной разведке, официально числясь в составе японской миссии на Гавайях.

Когда проснется дух

Девушки провожают камикадзе на боевое задание

То, что рано или поздно Японии придется вступить в войну, для Такидзиро было секретом Полишинеля - он, как разведчик, владел необходимой информацией и разделял мнение тех, кто жаждал войны. Среди его коллег-военных подавляющее большинство были настроены на то, чтобы показать другим нациям «их место» и сделать Японию ведущей державой региона. А для этого, как считал Такидзиро, нужно срочно реорганизовывать армию и флот и готовить армию в воинственном духе, как это предписано уставом древних самураев - кодексом бусидо.

Ониси, не щадя живота своего, работал на эту идею. Он принимал активное участие в создании авиации ВМФ и считался одним из ведущих авторитетов в морской авиации. Понимая, что военная мощь, не подкрепленная твердым духом, не обеспечит превосходства в сражениях, Ониси в 1938 году основал «Общество по изучению воздушной мощи» и издал книгу «Боевая этика императорского военно-морского флота». Можно сказать, это был учебник для подготовки будущих самоубийц - воинов, готовых выполнять боевое задание даже ценой собственной жизни...

Впрочем, будущий адмирал мечтал не только о том, чтобы воспитать воинов в любви к Отечеству, ради которого можно пожертвовать жизнью, - он хотел поставить подвиги «на поток».

Но накануне Второй мировой войны Япония и без того демонстрировала отличную подготовку, а разгром американцев в Пёрл-Харборе, в котором Такидзиро участвовал вместе с Исороку Ямамото, Минору Гэндой и другими генералами ВМФ, и вовсе создал Японии на время репутацию непобедимой державы.

Однако силы были явно неравны - японцы себя переоценили. К 1944 году Такидзиро уже прекрасно понимал, что час расплаты близок. Но в отличие от других генералов он был готов не только погибнуть сам, но и унести при этом вместе с собой как можно больше врагов.

И тогда вновь возникла идея создания отряда воинов-самоубийц, получивших наименование «камикадзе» («божественный ветер»). Такидзиро был главным инициатором этого движения - образно говоря, он вдохнул в самоубийственную идею новую жизнь.

Летчики на пике отчаяния

К октябрю 1944 года потери Японии в самолетах, а главное, в опытных пилотах, были ужасающими. Поэтому командованию надо было срочно найти какой-то выход из создавшегося положения.

Поэтому идея Ониси была принята с восторгом. Хотя сам «отец камикадзе» Такидзиро, как и командующий объединенным флотом адмирал Соэму Тоёда, прекрасно понимал, что война проиграна. Создавая корпус летчиков-смертников, они рассчитывали, что ущерб от атак камикадзе, нанесенный американскому флоту, позволит Японии избежать безоговорочной капитуляции и заключить мир на относительно приемлемых условиях. Бравым японским воякам были чужды слова немецкого вице-адмирала Гельмута Гейе, который как-то сказал: «Бывает, конечно, что тысячи смелых людей в пылу сражения действуют, не щадя своей жизни, - это, несомненно, часто случалось в армиях всех стран мира. Но чтобы тот или иной человек добровольно обрекал себя на верную смерть заранее - такая форма боевого применения людей вряд ли сможет стать общепринятой среди наших народов. У европейца просто нет того религиозного фанатизма, который оправдывал бы подобные подвиги, европеец лишен презрения к смерти и, следовательно, к своей собственной жизни...»

Но создатель отрядов камикадзе декларировал другие догмы: «Если летчик, видя вражеский самолет или корабль, напряжет всю свою волю и силы, превратит самолет в часть самого себя - вот самое совершенное оружие. А разве может быть для воина более великая слава, чем отдать свою жизнь за императора и за страну?»

Пользуясь подобной риторикой, он активно вербовал молодых людей, опьяненных желанием совершить подвиг, и безжалостно отправлял их на смерть.

В течение 1944-1945 годов (около года) погибли 2525 морских и 1387 армейских японских летчиков-камикадзе. Свыше 90% из них было всего от 17 до 24 лет. Почти 4 тысячи вчерашних мальчишек, беззаветно преданных родине, были брошены в самоубийственные атаки, якобы для того, чтобы изменить ход войны. На самом деле их смерть ничего не могла изменить. Правда, летчики-смертники нанесли американскому флоту ощутимый урон. Так, из 28 кораблей, потопленных авиацией, камикадзе отправили на дно 26. Из 225 поврежденных кораблей повредили 164, в том числе 27 авианосцев и несколько линейных кораблей и крейсеров.

Но вместе с тем эффективность их действий была крайне низка - около 90% камикадзе не попали в цель или были сбиты.

15 августа 1945 года было объявлено о капитуляции Японии. Узнав об этом, Такидзиро покончил жизнь самоубийством - он сделал себе традиционное сеппуку (вспарывание живота).

Кроме того, что вице-адмирал недрогнувшей рукой послал на смерть цвет нации, он повинен и в трагедии Хиросимы и Нагасаки. Когда американцы планировали высадку на Японские острова, они в первую очередь думали о том, что в случае обычного вторжения камикадзе причинят армии громадный урон. Поэтому было решено нанести превентивный удар - атомный.

Так что самоубийственная храбрость фанатичного вице-адмирала обошлась Японии крайне дорого - тысячи убитых, разрушенные дома и громадная психологическая травма, не залеченная по сей день.

Артур ОДИНЦОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая