История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Красное кино

22 апреля 1927 года в Москве завершился не вполне обычный судебный процесс. На скамье подсудимых находились 16 человек, все они были связаны с коммерческой структурой «Пролеткино». Фигурантам предъявили обвинения в финансовых злоупотреблениях.

«Пролеткино» было образовано в 1923 году. Согласно Уставу, в его задачу, в частности, входили «создание кинокартин производственного, научного, художественно-революционного характера, организация передвижных кинематографов в рабочих районах, деревнях и расположениях красноармейских частей, строгий отбор фильмов, действительно отвечающих запросам и интересам пролетариата, учреждение киностудий и кружков по изучению кино».

Организация имела подразделения во многих городах Советского Союза и даже за границей.

Несли культуру в массы

Среди подсудимых был известный в дореволюционное время предприниматель Александр Ханжонков, основатель самого крупного в Российской империи акционерного общества по производству художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

После революции Ханжонков эмигрировал из страны.

Но в 1923 году эмиссары наркома просвещения Анатолия Луначарского уговорили Александра Алексеевича вернуться в Советскую Россию. Его приезд был шумно разрекламирован в прессе. Вскоре Ханжонкова назначали заместителем председателя правления «Пролеткино» по производству.

А председателем правления, который в 1927 году тоже оказался на скамье подсудимых, был кровавый авантюрист Иван Николаевич Бурсак (настоящее имя - Борис Яковлевич Блатлиндер). «Подвиги» этого персонажа, самый громкий из которых - расстрел адмирала Колчака, думается, незаслуженно забыты потомками.

В исторической литературе до сих пор называют разные даты и места рождения Бурсака-Блатлиндера.

Как считает историк Олег Капчинский, с большой долей вероятности он появился на свет в 1895 году вблизи Екатеринослава. Его отец был торговцем зерном. Юный Борис закончил несколько классов гимназии, а также курсы фармацевтов. В 1915 году его призвали в армию, откуда он, судя по всему, дезертировал. После чего активно включился в революционный процесс.

В большевистскую партию Бурсак вступил в августе 1917 года. Спустя девять месяцев его направили на подпольную работу в Сибирь. В Томске он был арестован белогвардейцами и посажен ими в тюрьму.

В 1969 году вышел в свет сборник мемуаров под названием «Разгром Колчака». Есть там и воспоминания Ивана Бурсака. «В июле 1919 года вместе с другими политическими заключенными был отправлен в одном из"эшелонов смерти" на восток. Везли нас в Забайкалье, в вотчину атамана Семенова, - писал преклонных лет мемуарист. - Понимая, что это мой последний путь и ведет он прямо на тот свет, я решил в дороге бежать».

Побег удался. Вскоре подпольщик оказался в занятом белогвардейцами Иркутске. После установления большевистской власти быстро дорос до коменданта города.

События, предшествующие расстрелу Верховного правителя России адмирала Александра Колчака, - тема для отдельной публикации. Если вкратце, дело обстояло так. В январе 1920 года чехословацкое командование передало задержанного им Колчака представителям эсеро-меньшевистского «Политцентра», которому тогда принадлежала власть в Иркутске. Отметим, что «Политцентр» стремился создать в Забайкалье и на Дальнем Востоке буферное буржуазно-демократическое государство.

Однако уже 21 января власть в городе перешла к Иркутскому военно-революционному комитету. Большевики сменили председателя созданной «Политцентром» Чрезвычайной следственной комиссии, занимавшейся «делом Колчака»: эту должность занял Самуил Чудновский, соратник Ивана Бурсака.

Постановление о внесудебной расправе над Колчаком и главой его правительства Виктором Пепеляевым принял Военно-революционный комитет. Однако ряд историков склоняются к версии, что комитет лишь выполнил негласное указание Москвы.

Как следует из воспоминаний Ивана Бурсака - руководителя расстрельной команды, Колчак, в отличие от Пепеляева, который молил о пощаде на коленях, перед смертью держался очень мужественно. «Колчак все время вел себя спокойно. На мое предложение завязать глаза ответил отказом», - пишет мемуарист.

Александра Колчака и Виктора Пепеляева расстреляли рано утром 7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки, притока Ангары. Тела сбросили в прорубь.

Документ о расстреле подписали Чудновский и Бурсак.

Герой Гражданской войны не пишет, что вскоре его самого приговорили к казни за расхищение ценностей, хранящихся в поезде, на котором Александр Колчак прибыл в Иркутск. Но помиловали и отправили на фронт, действовавший против армии генерала Унгерна. Бурсак стал командующим группой войск Троицко-Савского района Дальневосточной республики.

А еще ранее он отличился борьбой с «недобитыми колчаковцами». Как утверждают историки, отряды Бурсака под его личным командованием замучили и расстреляли огромное количество ни в чем не повинных людей. Правда, надо сказать, что и сами колчаковцы тоже были отнюдь не ангелами.

Из революционеров в бизнесмены

«Оранжевые сапоги вынырнули в Москве в конце 1922 года. Над сапогами царила зеленоватая бекеша на золотом лисьем меху. Поднятый барашковый воротник, похожий с изнанки на стеганое одеяло, защищал от мороза молодецкую харю...» - этими словами авторы знаменитого романа «Золотой теленок» описывают облик одного из его главных героев Александра Корейко. Вероятно, примерно так выглядел и Иван Бурсак, появившийся в столице в то же время. Вскоре при помощи своего друга, в прошлом министра иностранных дел и главы правительства Дальневосточной республики, Александра Краснощекова Бурсак устроился в коммерческую структуру - Промбанк, которую тот возглавлял.

Этот банк был одним из акционеров «Пролеткино». В 1924 году Иван Бурсак стал членом его правления, а затем и председателем.

В конце 1925 года «компетентные органы» установили, что в «Пролеткино» грубо нарушается финансовая дисциплина, имеют место растраты и злоупотребления. Вот лишь один пример.

- Союз железнодорожников заказал «Пролеткино» документальный фильм, - рассказывает Олег Капчинский. - Железнодорожники перевели на счет киноорганизации деньги, но фильм так и не был снят. А вот его режиссер Всеволод Мейерхольд отправился, на средства «Пролеткино» и без ясной цели, в командировку в Италию.

Однако приговоры суда были мягкими: в частности, Ханжонкова приговорили к шести месяцам лишения свободы, Бурсака - к году. Но и этот срок Иван Николаевич не отбыл (если не считать трехмесячного предварительного заключения в Бутырке).

Персональной пенсии не получил

Отбыв наказание, Бурсак затем работал на различных руководящих должностях: сначала на Сталинградском тракторном заводе, затем на Челябинском тракторном заводе. За финансовые нарушения его не раз привлекали к административной ответственности, исключали, а затем восстанавливали в партии. А в 1941 году он на пять лет загремел в лагерь. Причем по политической статье.

По словам Олега Капчинского, кто-то донес, что снабженец Бурсак травит анекдоты про Сталина. Причем при назначении наказания не были приняты во внимание те заслуги, которые обвиняемый имел перед Советской властью.

Впрочем, и в лагере Бурсак неплохо устроился: работал прорабом, руководил на стройке другими зеками.

Освободившись, вплоть до выхода на пенсию Иван Бурсак трудился на Крестецком деревообрабатывающем комбинате.

Интересно, что, в отличие от других героев Гражданской войны, Бурсак не получил персональной пенсии, которая по размеру была значительно больше обычной и давала серьезные привилегии.

Александр Ханжонков после завершения «кинопроцесса» тяжело заболел, отошел от дел и переехал в Ялту. Там он и скончался осенью 1945 года, пережив войну и оккупацию. А вот судьба начинавшего следствие по «делу Пролеткино» чекиста Виктора Збруева сложилась трагически. В 1930-е годы он стал одним из руководящих работников наркомата связи. В конце 1937-го, после возвращения из США, где он изучал новое дело - телевидение, Виктор Збруев был арестован и вскоре расстрелян. Незадолго до этого родился его сын Александр Збруев, ныне один из самых популярных российских артистов.

Давид ГЕНКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая