История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Самая страшная сказка

В 1404 году в Черной башне замка Шантосе на Луаре родился Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ. Его имя после его гибели стало символом зла и в течение веков было окружено атмосферой мрачного очарования. Самые невероятные сказки о людоедах и монстрах воплотились в образе этого фантастического негодяя, чье прозвище мы знаем по детским книжкам - Синяя Борода.

Барон де Рэ граф де Бриен был потомком двух знатных французских фамилий - Монморанси и Краон. В 16 лет он женился на красавице Катрин де Туар, которая принесла ему солидное приданое. Благодаря этому Жиль стал одним из богатейших людей в Европе. Вскоре после женитьбы юный барон во главе вооруженного отряда отправился на службу к королю Франции.

Рыцарь без страха и упрека

Помимо отчаянной смелости, барон хорошо владел оружием и довольно быстро добился успеха при дворе. Не последнюю роль в успешном продвижении сыграло его громадное состояние. Именно этот фактор вызвал расположение дофина, будущего короля Карла VII, и позволил барону получить место в его свите, а затем и титул маршала. Самоуверенный Жиль де Рэ взялся финансировать нищего принца.

В октябре 1428 года, в ходе Столетней войны, англичане осадили Орлеан. Если бы этот город пал, это фактически означало бы полное поражение. Французы приуныли.

Но в начале 1429 года 17-летняя крестьянская девушка Жанна д'Арк, пробудив национальные чувства французов, сумела дать отпор захватчикам. Она предстала перед дофином и заявила, что прогонит англичан и коронует Карла VII в Реймсе.

Жиль де Рэ, как и многие другие рыцари из свиты, был ею очарован. Победы Жанны следовали одна за другой. 17 июля 1429 года состоялась коронация Карла VII в Реймсе. По правую руку короля стояла Жанна, по левую - барон Жиль де Рэ.

Однако после неудачной попытки освободить захваченный англичанами Париж барон вернулся в свои владения, так и не добившись ни высокого положения при дворе, ни возмещения средств, которые давал в долг. Настроение Карла VII вскоре изменилось. Жанне не могли простить того, что простая крестьянка стала популярнее короля, Жилю де Рэ - независимости, богатства и ума.

Жиль де Рэ укрылся в своем замке Шантосе, где до него дошли вести о пленении Жанны. Он обратился к королю, предлагая деньги для выкупа народной героини и военную помощь, но получил отказ. Тогда вместе со своими людьми барон решился напасть на лагерь, где держали Жанну. Но англичане заранее усилили охрану, и он ничего не смог сделать. Жанна д'Арк была сожжена на костре в Руане 30 мая 1431 года.

В погоне за богатством

Барон снова вернулся в замок. В его угнетенной душе произошел переворот. В поисках выхода из душевного кризиса, подогреваемого отсутствием необходимых денежных средств, он увлекся занятиями алхимией. В замке Тиффож имелась уединенная башня с замурованным входом. Она превратилась в мрачную лабораторию алхимика. По углам были расставлены человеческие скелеты, со стен свешивались чучела экзотических животных, кипели в ретортах ртуть и сера.

Поверенными барона в делах алхимии и черной магии стали лишенный сана итальянский священник Прелати и дворецкий маршала по фамилии Силле. Позднее рассказывали, что для некоторых опытов некроманты помещали в хрустальную чашу глаза, голову, руки и кровь младенца.

Вспоминали также, что барон содержал множество маленьких пажей и хористов. И что почти каждый день кого-то из детей вызывали к маршалу, после чего друзья малыша больше никогда его не видели. Место исчезнувшего пажа замещал вновь прибывший, а остальным было строго-настрого запрещено даже вспоминать между собой о пропавших товарищах. Барон забирал детей у семей бедняков. Родителей заверяли, что их отпрысков ждет блестящее будущее.

Алхимические опыты стоили огромных денег, и барон начал продавать земли с правом их выкупа через шесть лет. Он верил, что до тех пор отыщет философский камень, с помощью которого сможет легко добывать золото.

Зловещая башня

Замок Тиффож, принадлежащий Жилю де Рэ

Одна из версий истории разоблачения Жиля де Рэ выглядит так. На Пасху 1440 года Жиль простился с женой, сообщив, что отбывает в Святую землю. Женщина была беременна, и муж разрешил ее сестре Анне навещать жену во время своего отсутствия, строго предупредив, что запрещает приближаться к башне.

Но сестры, которых мучили ужасные подозрения, решили отыскать тайный ход в башню. В часовне за алтарем они нашли медную кнопку, встроенную в статую. Когда на нее надавили, камень плавно сдвинулся, и испуганные женщины разглядели ступеньки лестницы, ведущей в запретную башню.

Первый этаж представлял собой потайную часовню с перевернутым крестом посередине и черными свечами по краям. На алтаре возвышалась омерзительная статуя уродливого демона. На втором этаже женщины нашли алхимическую лабораторию. А далее лестница привела их в темную зловонную камеру. Мадам де Рэ наткнулась в потемках на какой-то сосуд, который опрокинулся, залив ее платье и ноги вязкой жидкостью. Вернувшись к факелам, горевшим в начале лестницы, баронесса увидела, что вся в чужой крови.

Прихватив свечи, они вернулись на третий этаж, где их ожидало ужасное зрелище. Медные сосуды с кровью стояли рядами у стен, снабженные ярлычками с датой. Посреди комнаты на черном постаменте лежало тело недавно убитого ребенка...

Внезапно громкий шум наполнил замок, слуги кричали что есть мочи: «Месье вернулся!» Обе женщины бросились к лестнице, но по ней уже разносился стук шагов. Анна убежала наверх, а мадам де Рэ лицом к лицу столкнулась с мужем, сопровождаемым Прелати.

Жиль, схватив жену, потащил ее к кощунственному алтарю, открыл ларец и извлек огромный нож. Тем временем Анна, укрывшись на верхушке башни, принялась размахивать своим платком, надеясь вызвать подмогу. И она явилась в лице братьев баронессы. Когда те вступили во двор замка, Жиль де Рэ приостановил жертвоприношение, посоветовал жене вернуться в покои и сменить одежды, а главное - хранить молчание.

Во время встречи братьев с бароном вбежала Анна и закричала: «Этот человек - убийца! Увезите нас отсюда!» Братья и их свита моментально прикрыли женщин и, обнажив мечи, стремительно разоружили людей барона. Наутро герцог Бретани Иоанн V вступил в Тиффож, и Жиль де Рэ сдался без сопротивления.

Признания под пытками

На допросе под пытками слуги барона показали, что их хозяин по ночам читал заклинания над стеклянным сосудом, в который помещал внутренние органы своих невинных жертв. Они сообщили также, что Жиль де Рэ нанял некую старуху, которая заманивала детей в замок. Старушка скончалась во время пыток, но не признала ничего. В замках Тиффож и Шантосе обнаружили две сотни детских скелетов. Вместе с орудиями колдовства обе цитадели были преданы огню.

Перед судьями бывший маршал заявил, что он ни в чем не виновен, а они - шайка мошенников и негодяев. Он написал письмо королю Карлу VII, но оно осталось без ответа. Продолжались допросы людей барона в камере пыток. Туда приводили Жиля посмотреть, как они дают показания. Тот понял намек и уже не отрицал более своей вины. Он сознался во всем, заявив, что его побудило к убийству детей отвратительное, но неодолимое наслаждение, которое он испытывал во время агонии маленьких созданий. Канцлер суда не поверил такому объяснению и повторил свои вопросы. «Другой правды нет, - отвечал Жиль де Рэ. - Я совершил столько, что этого достаточно для осуждения 10 тысяч человек».

Суд признал его виновным в «умерщвлении 150 маленьких мальчиков самым жестоким образом», содомии, ереси, колдовстве и других преступлениях и приговорил его к смертной казни через повешение и последующему сожжению тела на костре.

26 октября 1440 года на центральной площади Нанта были приготовлены три костра и три виселицы. К месту казни вели Жиля де Рэ и двух его слуг, которые едва держались на ногах. Жиль всячески ободрял их и, как гласит хроника, просил казнить его первым, чтобы научить их, как нужно принимать смерть. Затем Жиль обратился к толпе, говоря, что он брат всем присутствующим, и просил всех, в особенности тех, у кого он убил детей, не только простить его, но и молиться за него.

Еще несколько поколений местных жителей вспоминали казнь барона и пугали его именем детей. Правда, когда писатель Шарль Перро в XVII веке путешествовал в поисках фольклора по западным провинциям Франции, вместо детей в рассказах уже фигурировали убитые жены, а сам барон обзавелся синей бородой, позаимствовав ее из другой легенды...

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи