Золотарь — это звучит гордо

Автор: Maks Апр 27, 2019

Где-то со второй половины XVII века в больших русских городах к привычным шумам добавился скрип телеги, проседающей под тяжестью ассенизационной бочки. Это золотари, жрецы чистоты, ехали по своим неотложным делам

Бочка золотаря должна была плотно закрываться и не пропускать воду. Но из-за переполненности содержимое порой выливалось наружу, и зловонная жижа разливалась по мостовой. Смрад стоял даже на главных улицах, включая Красную площадь в Москве. Поэтому в день, когда намечался выезд высочайших особ, подводам золотарей на улицах появляться запрещалось. Позже время их пребывания в городе и вовсе ограничили ночными часами.

С ковшом по жизни

К рабочим инструментам золотаря относился большой ковш, гордо торчавший из бочки. Им вычищали выгребные ямы, освобождали от нечистот городские улицы, куда из-за отсутствия канализации помои и грязь часто выливались прямо из окон.

В Петербурге горячая пора для золотарей наступала в преддверии периода наводнений. Еще Петра I смущали «смрадный дух» и «зловонные реки» вокруг города. От богатой органикой воды чернела золотая и серебряная царская посуда. Что уж говорить про весну, когда с таянием снега стремительные потоки воды смывали отходы канализации в ближайшие водоемы.

Понятно, что за свой труд золотари запрашивали немало, но особо торговаться не приходилось. В противном случае жителям пришлось бы либо плавать в нечистотах, либо самостоятельно вывозить отходы на специально оборудованные свалки за пределы города.

Специфика работы объясняла низкий социальный статус золотарей. Но насмехаться над ними было себе дороже. Они могли и отомстить обидчику, вывалив у него под окнами содержимое бочки.

ЗолотарьНо вот в Толковом словаре Даля с представителями этой профессии не церемонились. Называли просто, без затей — дермопрятами или парашниками.

В их обязанности, кроме опорожнения выгребных ям, входило поддержание порядка на улицах. Там вдобавок к конскому навозу лежал кучами вываливаемый из окон мусор, сверху еще приправленный помоями.

Дерьмо во сне — к деньгам

Хотя насмехаться над золотарями побаивались, анекдоты все же слагали.

Теплый летний вечер. В театре закончился спектакль. Дамы в мехах и перьях ведут светскую беседу с кавалерами. Неожиданно появляется повозка золотарей, распространяя вокруг себя зловоние. С бочки, полной нечистот, свешивается огромный ковш. И тут один золотарь обращается к другому: «Петрович, ты, тавой, следи, а то щас ковш сопрут…»

Доходы у золотарей были солидные. «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош», — говорит «дяде Николаю» один из золотарей в книге Михаила Салтыкова-Щедрина «Недоконченные беседы».

Кроме того, и работу золотари делали крайне важную, помогая предотвращать в больших городах эпидемии. В старину их называли санитарами города, уважали, хотя и зажимали нос при их появлении.

Особым успехом у противоположного пола представители этой профессии не пользовались. Поэтому, как правило, в золотари шли бывалые мужики из деревни. Пахать землю сил уже не хватало, а тут материал полегче. Вот и у Льва Толстого один из героев пьесы «Власть тьмы» отправляется золотарствовать: «Сперначала она ровно и… шибает, значит, дух-то, а обыкнешь — ничего… А что дух, значит… это нашему брату обижаться нельзя… Одежонку сменить тоже можно».

И хотя работу ассенизаторов прошлого никак нельзя было назвать благородной, удивительно, что в народе их окрестили именно золотарями. Ведь в обиходе уже существовала профессия золотаря. Так называли мастера-ювелира, работавшего с золотом. А тут — все основания для дальнейшей путаницы. Объяснений этому факту можно подыскать множество.
Этика прошлых лет не позволяла называть отходы точными терминами. Использовали шуточный термин «ночное золото». Соответственно, тех, кто это «золото» убирал, именовали золотарями.

Поскольку брали много за работу — могли «озолотиться». Случалось найти в нужниках некие ценности — тот же результат.

Кроме того, продукты жизнедеятельности человека и животных использовали в качестве удобрения. А в те времена урожай являлся одним из главнейших факторов благополучия и достатка. Опять-таки — содержимое ассенизационной бочки становилось «золотом». Да и процесс удобрения земли когда-то называли не иначе как «золочением».

А еще в народе верили, что видеть во сне экскременты — к деньгам, к золоту, измараться ими — к еще большим деньгам и богатству. Это, конечно, внесло свою лепту в необычное название.

Просуществовала профессия золотаря до конца XIX века. А потом преобразовалась в профессию ассенизатора, труд которого стал гораздо легче. Во всех городах появились канализация и новые технологические методы очистки от отходов и нечистот.

Ольга ПАТРЕНКИНА



,   Рубрика: Забытое ремесло

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:8.67 mb