Золотая жила дантистов

Автор: Maks Ноя 29, 2020

В СССР были профессии, которые считались денежными. Например, старатели на Колыме получали больше тысячи рублей в месяц. Неплохо зарабатывали нефтяники и шахтеры. Но все эти профессии были физически тяжелыми. В то время как врач-стоматолог, не напрягаясь, мог официально заработать и больше тысячи в месяц. А уж про «левые» доходы и говорить неприлично.

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» стоматолог Антон Семенович Шпак стал жертвой квартирного вора. Его монолог с перечислением украденного стал одной из визитных карточек комедии: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три…» Имущество, по советским временам, очень ценное.

Красиво жить не запретишь!

Пересматривая комедию «Иван Васильевич меняет профессию», современные зрители, конечно, уже не воспринимают обстановку квартиры Шпака как роскошную. Но в эпоху, когда картина вышла на экраны, это был «золотой стандарт» жилища обеспеченного человека. При этом ни у кого не возникало вопросов, а откуда у врача с зарплатой в 150 рублей такие аксессуары красивой жизни?!

Во-первых, стены квартиры оклеены в дефицитные обои бордового цвета, которые еще нужно было умудриться достать. Обычно в магазине обои продавались унылых серых цветов а-ля «цветочек». На тумбе, в центре квартиры стоит импортный цветной телевизор, который можно было купить или в комиссионке, где у него был космический ценник, или у частника, привезшего его из-за границы. Но и там цена была нешуточной. Вещь статусная, и лишь единицы могли себе такое позволить.

Перечисляя украденное, Шпак называет два импортных магнитофона: катушечный National RQ-1585 и кассетный Philips EL3302. У большинства советских граждан и одного отечественного не было, а у стоматолога, пожалуйста, на любой вкус и цвет. А уж «кинокамера заграничная» и вовсе последний писк. Соответственно в квартире имелся и проектор для просмотра отснятого материала, который Жорж Милославский брать не стал. Уж слишком громоздкий. Но не дешевый.

Когда Жорж решил проверить содержимое бара, то увидел в нем редкие напитки. Конечно, сегодня их можно купить в гипермаркете, но тогда это было редкостью. Вермут Cinzano и виски: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s и King George V. Последний — один из лучших и, соответственно, дорогих шотландских виски. Ну вот скажите, кто в те времена мог позволить себе такой алкоголь?! В Союзе он продавался лишь в магазинах «Березка» за внутреннюю «валюту» — чеки Внешпосылторга. А приобретать на чеки виски может позволить себе лишь тот, у кого уже все остальное было. И зритель ни секунды не сомневался в увиденном, ибо все знакомые стоматологи тоже были далеко не бедными людьми.

Как раб на галере

Стоматология в СССРНачнем с того, что конкурс, будь то в медицинское училище или медицинский институт, на факультет стоматологии во все послевоенные времена был куда выше, чем на все остальные. Хотя приятной эту специализацию не назовешь. Смотреть в рот, обладатель которого не дружит с зубной щеткой, а его гнилые зубы источают смрад — еще то удовольствие. Но ведь не за этим стремились выучиться на стоматолога тысячи выпускников школ. Их больше привлекали заработки, которые у стоматологов в те времена были куда выше средних.

Для справки, официальная зарплата врача-стоматолога в «застойные» времена была 120-150 рублей. Но суммарный доход был в 5-10 раз больше. Откуда?! Попробуем разобраться…

Согласно медицинской статистике, самые «запущенные» и плохие зубы имеют люди, которым в 70-80-е годы прошлого века было от 10 до 30 лет. Причина проста. Идти лечить зубы в обычную поликлинику осмеливались немногие. Чаще терпели, глотали анальгин или даже пытались самостоятельно вырвать больной зуб. А все дело в низком уровне стоматологической помощи.

Еще на подступах к кабинету стоматолога человека встречала атмосфера, сравнимая с фильмом ужасов. Неприятный запах новокаина, безликая кафельная плитка на стенах, как в морге, жесткое неудобное кресло, в котором «земля уходила из-под ног» (в прямом смысле). Не забываем про окровавленные тампоны и сгустки слюней в эмалированной плевательнице. Ну и самый главный, наводящий леденящий ужас, инструмент — бормашина. Что называется, впечатления не из приятных. Но когда щеку раздувал флюс или боль скручивала в бараний рог — выбора не было, приходилось идти.

Но и это было еще не все. Уровень стоматологической помощи зависел не только от врача и его опыта, но и от массы других вещей. Например, настроения медика. Да и качество пломбировочного материала было не из высоких. Специальный, но все-таки цемент не служил долго, а вылетал спустя 1-3 года. При этом под ним, как правило, уже заводился тот самый кариес — и вновь «здравствуйте, доктор».

Приманка для бандитов

И все же вылечить качественно зубы можно было и в те времена. Правда, не бесплатно. Во-первых, уже в 60-х правительство разрешило открывать частные стоматологические кабинеты. Получить разрешение на такой «бизнес» мог заслуженный врач, член партии, фронтовик или специалист, имевший «мохнатую лапу». Позволить себе лечить зубы в таком кабинете тоже мог не каждый. Пломба хоть и была на порядок качественнее, но стоила 3-5 рублей.

Впрочем, и в государственной поликлинике можно было хорошо вылечить зубы. Только тоже за деньги. Прямо на приеме врач мог намекнуть, что у него есть лучший пломбировочный материал, да и сделает он это почти без боли. Если больной был согласен, ему назначалось время (как правило, после официальной смены) и ценник.

Куда большие деньги дантисты зарабатывали не на лечении, а на протезировании зубов. В СССР было престижным иметь золотые зубы, красноречиво говорящие всем, что их владелец не бедный человек. Золото, как металл, само по себе было дорого. Так его еще и не было в материалах протезирования в обычных клиниках. Приходилось договариваться в частном порядке. Либо человек приносил свое (кольца и серьги), либо приобретал у врача или зубного техника. В свою очередь, продать золото зубным протезистам могли люди, которые были не в ладах с законом: квартирные и карманные воры, старатели с приисков и просто пьющие бедолаги. Навар с превращения чужих сережек в золотые зубы достигал 300%.

Высокие доходы стоматологов в СССР стали причиной того, что в этой профессии оказалось много людей с еврейскими корнями. А когда в 70-х появилась возможность мигрировать в Израиль и США, советские евреи старались вывезти капиталы в золоте и драгоценностях. Но бывали и те, кто придумывал продвинутые схемы.

Одним из таких теневых миллионеров был московский стоматолог Михаил Ковштейн, имевший дело с бакинской ОПГ «Тараканы». Последние специализировались на вывозе за рубеж икон, старинных книг и царских червонцев. Именно для «тараканов» Ковштейн скупал камни, иконы и картины, а те переправляли их за границу, где выгодно продавали за доллары. Свою часть прибыли Ковштейн просил переводить родственникам в Нью-Йорке, планируя позднее на эти деньги открыть клинику. Увы, в марте 1975 года Михаилу перерезали горло в его московской квартире. Убийц милиция нашла. Предположительно, ими были члены ОПГ Монгола (Геннадия Корькова), которые первыми стали вымогать левые доходы у советских толстосумов: директоров баз, цеховиков, фарцовщиков.

Проблема Ковштейна была в том, что его деньги лежали в Нью-Йорке, но налетчики не поверили в это. Стоматолога зверски пытали, а не добившись своего, зарезали… В общем, история с ограблением Шпака на этом фоне выглядит даже вполне себе безобидной.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Назад в СССР » Золотая жила дантистов

, , ,   Рубрика: Назад в СССР 55 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.07 mb