«Золотое руно» — 2

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Если о мифическом путешествии Ясона и его команды к берегам Колхиды знает в России каждый школьник, то о втором путешествии сынов Эллады в те же края в конце XX века известно не всем. А между тем это была одна из самых лучших операций греческой разведки и спецназа…

В отличие от своих криминальных предков, умыкнувших в древности у гостеприимных колхов их имущество (золотое руно) и царевну Медею в придачу, офицеры спецслужб Греции в 1993 году спасли больше тысячи своих соплеменников, вывезя их из зоны ведения боевых действий.

Огнем и «Мечом»

Утром 14 августа 1992 года около двух тысяч бойцов Национальной гвардии Грузии на 58 единицах бронетехники, а также автобусах «Икарус» с 12 единицами артиллерии вошли на территорию Абхазии. Эта колонна, прикрываемая с воздуха четырьмя вертолетами Ми-24, растянулась на несколько километров по шоссе от Гали до Очамчиры. Так началась спланированная в Тбилиси операция «Меч», в ходе которой предполагалось пройти всю территорию Абхазии, поставить гарнизоны в ее городах и поселках. Одновременно из Поти в сторону Гагры вышел грузинский десант на двух десантных кораблях и двух пассажирских «кометах», чтобы взять под контроль границу с Россией.

В полдень нацгвардейцы вошли в Сухуми. Их поддержали местные грузинские националисты. Абхазы не ожидали вооруженного нападения, да и не могли противостоять до зубов вооруженным захватчикам. У ополченцев поначалу были одни лишь охотничьи ружья. Тем не менее на ряде направлений грузинам было оказано отчаянное сопротивление. Война в Абхазии началась…

Зов о помощи

Эта республика была многонациональной. Еще в 1989 году здесь жило свыше 14 тысяч греков. За несколько лет их число значительно поубавилось, но все равно количество оставалось значительным. Большинство из тех греков, что продолжали жить в Абхазии, не хотели принимать участие в войне, однако не имели возможности покинуть республику.

И тогда к премьер-министру Греции Константиносу Мицотакису обратились с просьбой о помощи представители Федерации греков бывшего Советского Союза. Они рассказали, что их соотечественники — абхазские греки, чья община проживала в Сухуми и окрестных селах, оказались в очень трудном положении. Некоторые из них становились жертвами нападений бандитов и мародеров, в их домах не работали электричество и водопровод, отсутствовали связь и медицинская помощь. Свыше двух тысяч греков не видели для себя иной перспективы, кроме как вернуться на историческую родину.

Константинос Мицотакис решил помочь соотечественникам и отдал приказ о проведении совершенно секретной операции «Золотое руно».

Первым делом — разведка

Учитывая, что позиции греческих спецслужб были в Грузии недостаточно сильны, действовать пришлось людям, находившимся в Москве.

21 июля 1993 года в Тбилиси прилетели три греческих дипломата — генеральный консул посольства Греции в РФ Каламврезос, военный атташе полковник Кусулис и сотрудник посольства Текнопулос. Последний, скорее всего, был военным разведчиком и лицом, облеченным доверием греческого правительства. Во всяком случае, именно к его крепкой руке был пристегнут внушительных размеров чемоданчик, набитый валютой.

Греков встречал лично замминистра обороны Грузии генерал Гландавадзе. По дороге в отель (греки решили поселиться в «Метехи» — самой дорогой гостинице Тбилиси, где были нормальные условия и связь) грузинский генерал рассказал о непростой обстановке, сложившейся в Сухуми. Дело в том, что за лето 1993 года абхазы переломили ход войны в свою пользу и теперь блокировали столицу республики с находившимися там грузинскими войсками.

Греки потребовали самолет, чтобы немедленно вылететь в Сухуми, и генералу стоило огромных усилий отговорить их, упросив подождать несколько дней, пока при посредничестве России не удастся договориться с абхазами о перемирии. За неделю, пока решался этот вопрос, дипломаты с помощью содержимого чемодана Текнопулоса сумели договориться о содействии военной полиции Грузии — наиболее управляемой и боеспособной структуры оборонного ведомства этой страны. Также греки совершили две поездки в Батуми и Кобулети и встретились в Тбилиси с таинственным курьером-нелегалом. Он доставил разведгруппе чистые бланки греческих паспортов.

В осажденном Сухуми

Греческая спецоперация в АбхазииПеред отправкой в столицу Абхазии греки договорились о том, что в Тбилиси примут самолет из Афин, который вскоре доставит гуманитарную помощь для греков. Ее следовало отправить в Сухуми, следом за дипломатами.

Правда, вояж в осажденный город едва не сорвался из-за бардака в аэропорту. Грекам при посадке в самолет изрядно намяли бока нацгвардейцы, и от серьезных травм дипломатов спасло только вмешательство военной полиции. Впрочем, говорят, что в полете горячие грузинские и греческие парни помирились и даже вместе пили чачу.

По прилете дипломаты поначалу поселились в санатории Министерства обороны России, находившемся под охраной бойцов ВДВ. Но после повышенного интереса к грекам со стороны российских особистов они перебрались в дом местного соотечественника. Его жилище превратилось в штаб-квартиру спецоперации. Света не было, и для работы по вечерам Кусулис закупил свечи по цене… 5 долларов за штуку!

Под охраной грузинских полицейских греки стали объезжать районы и окрестности Сухуми, встречаясь с главами местных администраций. От греков, согласившихся на переезд, требовали фотографии. Если не было подходящих снимков, просили семейные, откуда вырезали нужные лица. Поездки осуществлялись с большим риском для жизни, поскольку сопровождение разведчиков было не очень надежным.

Тем не менее за десять дней были доставлены фото на 1400 человек, и по ночам, при свете свечей, генконсул заполнял паспорта на новых граждан Греции. А Кусулис и Текнопулос тем временем едва не погибли, когда разведывали портовые сооружения. Патрульные, открывшие по ним огонь, к счастью, промахнулись.

9 августа Каламврезос улетел в Тбилиси. Посол РФ в Грузии заверил его, что русские договорятся с абхазами в течение полутора недель не нарушать перемирие, и активная фаза операции «Золотое руно» началась.

Сработано четко

11 августа из Афин прибыл самолет с гуманитарным грузом, а также 11 «сопровождающими лицами». На самом деле это были офицеры спецназа, каждый их которых хорошо владел приемами рукопашного боя и был прекрасно вооружен. Все они говорили по-русски.

На следующий день группа отправилась самолетом в Сухуми, где спецназовцы изучили обстановку на месте.

15 августа на рассвете офицеры захватили порт и установили контроль на въезде в него. Почти одновременно в бухту вошло греческое судно «Висконтесс». Вскоре стали подтягиваться с вещами греки из Сухуми и сельской местности. Их пропускали к кораблю группами по пять человек, выдавая паспорта. К пяти часам вечера посадка пассажиров, ставших полноправными гражданами Греции, была завершена. На борт «Висконтесса» поднялись все желающие уехать — 1013 человек.

Видя, как четко и грамотно работает спецназ, оценив подготовку и вооружение офицеров, никто из мародеров и бандитов не решился хоть как-то воспрепятствовать проводимой операции. Впрочем, возможно, помогло и благожелательное отношение к грекам со стороны военной полиции Грузии.

Так или иначе, «Висконтесс» вышел в открытое море, прошел мимо абхазских катеров, блокировавших Сухуми с моря, и направился в греческий город Александропулос.

А 27 сентября 1993 года начался штурм Сухуми. В ходе боевых действий погибло несколько тысяч человек с обеих сторон…

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Специстория » «Золотое руно» — 2

, , , ,   Рубрика: Специстория 54 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.07 mb