Звёздная болезнь генсека

Автор: Maks Мар 2, 2019

В Книгу рекордов Гиннесса Леонид Брежнев попал как самый награждаемый человек в мире. В издании 1991 года в списке его наград фи1урировало 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 29 медалей и 49 орденов зарубежных государств.

В дальнейшем цифры подвергались корректировке, но, в общем, понятно, почему эта слабость генсека вызывала насмешки.

До того как Брежнев стал главой партии и государства, получаемые им награды не превышали тот минимум, который определялся занимаемым номенклатурным положением.

Заслужил в бою

Свое восхождение по карьерной лестнице Леонид Ильич начал в 1927 году, окончив Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, а Великую Отечественную войну встретил в должности секретаря Днепропетровского обкома по оборонной промышленности. Уже в 1945 году его заслуги в деле эвакуации предприятий были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На фронт Брежнев отправился в звании полкового комиссара, закончил войну генерал-майором, то есть продвинулся всего на одно звание. В плане должностей фактически топтался на одном месте: на старте — заместитель начальника политуправления фронта, на выходе — начальник политотдела армии. Правда, через месяц после капитуляции Германии поднялся на ступень — до начальника политотдела 4-го Украинского фронта, переформированного в Прикарпатский военный округ.

Под огнем Леонид Ильич бывал ровно столько, сколько требовалось по должности, а требовалось достаточно часто. Плацдарм под Новороссийском, прозванный Малой землей, посетил более 40 раз. Когда сейнер, на котором он плыл, подорвался на мине, Брежнев оказался в воде. При отражении одной из атак «физически воздействовал» на перетрусивших пулеметчиков, благодаря чему атака была отбита.

Первую свою награду, причем высокую — орден Красного Знамени, Брежнев получил за участие в январе 1942 года в не слишком удачной, но все же наступательной Барвенковско-Лозовской операции под Харьковом. Потом была медаль «За оборону Одессы», к которой он имел отношение как политработник Южного фронта. В марте 1943 года за участие в обороне Кавказа Леонид Ильич получил орден Красной Звезды, а через год — учрежденную в память тех событий медаль.

За Малую землю он был награжден именным «маузером» и орденом Отечественной войны I степени. Участие Брежнева в освобождении Украины было отмечено вторым орденом Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого II степени. Плюс массовая медаль «За боевые заслуги».

Боевой путь Брежнева по Европе отмечен довольно скромно — тремя массовыми медалями: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Зато его не забыли союзники: поляки наградили его орденом «Крест Грюнвальда» II степени, медалями «За Одру, Нису и Балтику», «Победы и Свободы», а чехословаки — орденом Белого Льва «За Победу» I степени, двумя военными крестами 1939 года и медалью «За храбрость перед врагом».

Однако иностранные награды Брежнев получил уже после окончания боевых действий, так что, маршируя на параде как замполит сводного полка 4-го Украинского фронта, не слишком выделялся своим «иконостасом».

Номенклатурные «отметины»

Впоследствии Брежнев больше всего гордился тремя главами своей биографии, увековеченными в названиях книг, за которые его удостоили Государственной премии, — «Малая земля», «Возрождение», «Целина».

О Малой земле уже сказано. Под «Возрождением» подразумевается административная деятельность Брежнева по возрождению разрушенной войной промышленности в качестве первого секретаря сначала Запорожского, а потом Днепропетровского обкома. Здесь он действительно проявил себя хорошим хозяйственником, и полученные награды не выглядят чрезмерными.

Высшего советского ордена — ордена Ленина — Леонид Ильич удостоился в 1947 году за восстановление металлургического завода «Запорожсталь» — гордости украинской индустрии. Бонусом к этому ордену стала массовая медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга».

Руководство Молдавией (1950-1952) не было отмечено ни единой наградой, зато Сталин ввел Брежнева и нескольких других молодых руководителей в расширенный состав высшего партийного органа — Президиума ЦК. Но вскоре Сталин скончался, а его именитые соратники разогнали молодежь по задворкам. Брежнев на короткое время вообще выпал из высшей номенклатурной обоймы, но сумел пристроиться в политуправление министерства обороны и даже получил звание генерал-лейтенанта.

Вскоре Хрущев решил взять его в свою команду и в августе 1955 года направил руководить компартией Казахстана. Эта республика стала ареной целинной эпопеи — затеянного Никитой Сергеевичем масштабного общесоюзного проекта. Брежнев, как исполнитель проекта, доверие оправдал, что было отмечено в 1956 году еще одним орденом Ленина в комплекте с массовой медалью «За освоение целинных земель». В 1957 году на грудь ему упали еще две массовые медали — «40 лет Вооруженных сил СССР» и «В память 250-летия Ленинграда».

А в 1960 году Брежнев стал формальным главой государства — председателем Президиума Верховного Совета СССР. Это был пролог к обрушившемуся на него «звездопаду».

Грандиозный «звездопад»

Брежнев с наградамиВысшей наградой СССР были звание Героя Советского Союза и прилагаемый к этому званию знак отличия — медаль «Золотая Звезда». Несколько ниже котировалось, но формально равно по статусу звание Героя Социалистического Труда с прилагаемой золотой звездой «Серп и Молот». При этом оба звания и обе медали «Золотая Звезда» вручались одновременно с высшим советским орденом Ленина.

В 1961 году Брежнев первый и единственный раз удостоился звания Героя Социалистического Труда, что было логично, поскольку его предшественник на посту председателя Президиума Верховного Совета — Климент Ворошилов — был и Героем Советского Союза, и Героем Социалистического Труда одновременно. Брежнева наградили по совокупности заслуг, что можно считать признаком внедрявшейся порочной практики. Ведь раньше звание Героя давали за конкретные достижения, а не отмечали уже награжденные заслуги в совокупности. Кривотолки пошли позднее, когда Брежнев возглавил партию. Сначала он подобно Хрущеву именовался первым секретарем ЦК, но на XXIII съезде (1966) превратился в секретаря генерального, что ярче подчеркивало его положение уже не первого среди равных, а единственного и исключительного.

Партийная верхушка возрождала практику «вождизма», но в сравнительно мягкой форме, когда главным «вождем» провозглашался человек без слишком ярких авторитарных замашек. Гасить эти замашки пытались, потакая брежневскому тщеславию, которое проявлялось и в наградной сфере.

На 60-летие Леониду Ильичу хотели вторично дать звание Героя Социалистического Труда, но через «днепропетровца» Николая Подгорного он озвучил другим членам Политбюро свою заветную мечту — хочет Героя Советского Союза. И в декабре 1966 года его мечту исполнили, а потом вручали медаль «Золотая Звезда» еще трижды: к 70-летию (в 1976-м) и вовсе без всяких поводов (в 1978-м и 1981-м) — просто «за выдающиеся заслуги».

Мания или справедливая оценка?

Именно эти четыре награждения и дают основания говорить о болезненной тяге Леонида Ильича к наградам. Ведь став четырежды Героем Советского Союза, Брежнев сравнялся с маршалом Георгием Жуковым, что неизбежно вызывало нелестные для генсека сравнения.

Вероятно, в душе Брежнева дремал не реализовавшийся полководец, и гонка за Жуковым превратилась для него в своего рода идею фикс. В 1974 году Леонид Ильич получил звание генерала армии, а в 1976 году звание маршала, к которому прилагался еще и подарок — изготовленная на Златоустовском заводе почетная шашка с золотым изображением государственного герба. Жуков, умерший в июне 1974-го, наверное, перевернулся в могиле. И потом перевернулся еще раз, когда в феврале 1978-го Брежнев получил высший полководческий орден Победы.

Вручали эту награду только военачальникам Второй мировой войны — последним, 16-м, кавалером стал в сентябре 1945 года югославский маршал Иосип Броз Тито. Брежневу орден дали с формулировкой «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях». Правда, у Брежнева орден Победы был только один, а у Сталина, Жукова и Василевского — по два.

Если опустить эпопею с орденом «Победа» и медалями «Золотая Звезда», прочие награждения не представляют собой ничего вопиющего.

Брежнев имел восемь орденов Ленина, но пять из них пришли «бонусами» к медалям «Золотая звезда», а три остальных можно считать вполне заслуженными, включая орден 1971 года — по итогам удачной восьмой пятилетки. Для сравнения: маршал Василий Чуйков, а также генерал-полковники Алексей Дементьев и Василий Рябиков имели по девять орденов Ленина, авиаконструктор Андрей Туполев — десять, а маршал Дмитрий Устинов — одиннадцать.

Не представляют собой ничего выдающегося два ордена Октябрьской Революции, различные юбилейные медали. Еще две золотые медали прилагались к званиям лауреата международной Ленинской премии и Международной премии мира им. Жолио-Кюри. Вряд ли достойны серьезного упоминания знаки вроде почетного гражданина Кишинева, Киева, Днепропетровска или Баку. Зато не последнее место в списке наград занимали разного рода эксклюзивы — например, единственный отлитый из чистого золота, а не серебра, почетный знак «50 лет пребывания в КПСС» или знак «Почетный курсант 1 -й танковой роты бронетанковой школы Забайкальского военного округа» (где в 1936 году Брежнев получил лейтенантское звание).

Празднуя 19 декабря 1981 года свое 75-летие, Брежнев установил личный рекорд — 13 наград от 8 государств. Это был апофеоз «звездопада».

Отдельная статья — иностранные награды.

Золотого кольца не было

Из анекдота: «Брежнев после вручения ему очередной звезды:

-Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания — золотого кольца в нос!»

Практика обмена орденами и медалями традиционна для дипломатической практики. В царские времена никто не видел ничего необычного в том, что при посещении России персидский шах вручал орден Льва и Солнца I степени царю, II степени — министру финансов, III степени — начальнику почетного караула.

Во времена Брежнева независимых государств на карте мира было раз в пять больше, чем в начале XX века, и со всеми ними в Москве пытались выстроить какие-то отношения. Конечно, чаще награждали союзников и получали награды от них, а сами награждения приурочивались к встречам государственных лидеров.

Брежнев имел по одному высшему аргентинскому, афганскому, гвинейскому, йеменскому, северокорейскому, перуанскому, эфиопскому ордену. Не то чтобы афганцы, северокорейцы или эфиопы жадничали, но с высокими орденами для столь именитого союзника у них было негусто.

По два ордена Леонид Ильич получил от правительств Венгрии, Индонезии, Лаоса, Румынии, Финляндии, Югославии. Индонезия смотрится в этой компании странно, но первую награду — орден «Звезда Республики Индонезии» — Брежнев получил в 1961 году, когда у власти находился дружественный Кремлю президент Сукарно. Потом его свергли, коммунистов перерезали, орден у Брежнева заочно отобрали. В 1976 году отношения начали восстанавливать и на всякий случай наградили генсека орденом «Звезда Республики Индонезии» I степени вторично.

Щедрее всего на награды оказались товарищи из Болгарии (две Золотые Звезды Героя, три ордена, четыре юбилейные медали), Вьетнама (Золотая Звезда Героя и два ордена), ГДР (три Золотые Звезды Героя, четыре ордена и медаль), Кубы (Золотая Звезда Героя, три ордена, две медали), Монголии (две Золотые Звезды Героя, четыре ордена, пять медалей), Польши (три ордена), Чехословакии (три Золотые Звезды Героя и пять орденов).

Иностранных Звезд Героя (девять) у Брежнева было больше, чем советских (пять). Выглядит парадоксально, но, учитывая, сколько Москва делала для союзников, определенная логика здесь присутствует. Тем более что Леонид Ильич всегда норовил «отдариться», и не только наградами, но и деньгами, оружием, газом, оборудованием.

Можно поспорить с утверждением, будто китель Брежнева со всеми наградами весил шесть килограммов, но, учитывая, что общее количество орденов, медалей и почетных знаков приближалось к двум сотням, цифра выглядит убедительно.

Дмитрий МИТЮРИН

 

«ПОБЕДУ» ОТОБРАТЬ!

26 ноября 1986 года 114 наград Брежнева, включая Bce Золотые Звезды, в соответствии с пожеланием его вдовы были сданы на хранение в Особую кладовую. 21 сентября 1989 года решение о награждении Брежнева орденом Победы было отменено как не соответствующее статуту ордена. 10 июля 1990 года на аналогичном основании президент Польши Войцех Ярузельский отменил награждение Брежнева Большим крестом ордена Virtuti militarioT21 июля 1974 года. Другие награждения никем не оспаривались.



, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:8.34 mb