История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Город пальм» среди пустыни

Как и большинство прекрасных древних городов, Пальмира прошла путь от величия к забвению. Но ее имя стало легендой, которая переживет даже руины, в которые обратились ее великолепные памятники.

Пальмира впервые упомянута в письменных источниках еще в XIX веке до нашей эры. По-гречески это название означает «город пальм». Пальмира находится в Сирийской пустыне, на перекрестье древних торговых путей. Увы, сейчас шедевры архитектуры Пальмиры в большинстве своем разрушены безжалостным временем и бессмысленными войнами людей. Лишь благодаря сохранившимся описаниям, зарисовкам путешественников и старым фотографиям мы можем судить о величии памятников этого древнего города.

Кровожадный Ваал

Храм Ваала в Пальмире

Самым величественным памятником Пальмиры был храм Ваала. Или Баала. Или Бэла. Все это варианты имени бога, которое с древнееврейского переводится как «господин». Ему поклонялись в Сирии, Ханаане, Финикии и даже в Карфагене как громовержцу, богу неба, солнца и плодородия. Римляне отождествляли Ваала с Юпитером, а греки - с Гелиосом. Если же верить Библии, то бог этот был довольно кровожадным - ему приносили человеческие жертвы, в том числе детей.

Точный возраст храма Ваала в Пальмире неизвестен. Одни источники сообщают, что здание было воздвигнуто при императоре Тиберии и освящено в 32 году. Другие упоминают тот же 32 год, только до нашей эры. А есть и такие, которые говорят, что строительство было начато еще в IV веке до нашей эры. Впрочем, ни одна из этих дат не является бесспорной.

Располагался большой храмовый комплекс в восточной части города, который растянулся с юго-востока на северо-запад на 3 километра.

Несмотря на то, что храм Ваала находился не в центре, он в Пальмире явно был самым главным сооружением. Это подчеркивалось тем, что к нему от входных ворот через весь город вела основная дорога - декуманус. Она достойна отдельного упоминания, поскольку на современные трассы совсем не походит. Дорога к храму Ваала представляла собой колоннаду. Четыре ряда колонн, расставленных вдоль дороги, разделяли ее на три части. Средняя, шириной 11 метров, была предназначена для повозок и всадников, а две боковые, по б метров шириной - для пешеходов. Центральные колонны были по 17 метров высотой, а «рост» боковых составлял около 10 метров.

На дороге, длина которой была 1135 метров, стояло 1500 колонн - по 375 в каждом ряду. Это уникальное сооружение было построено в период с 158 по 229 год.

Колоннада приводила к высокой террасе, на которой располагалось святилище. Оно должно было поражать всех приходящих своими размерами, потому что занимало площадь в 64 тысячи квадратных метров! Святилище окружали высокие стены из каменных блоков. Дорога упиралась в ступени, которые вели к монументальным главным воротам, украшенным скульптурами.

Через ворота посетители попадали в большой внутренний двор (примерно 200x200 метров). Со всех сторон он был окружен крытыми портиками, опиравшимися на два ряда колонн. В самом центре этого мощеного каменными плитами двора на ступенчатом основании высился собственно храм Ваала. Он представлял собой прямоугольное здание, окруженное со всех сторон колоннадой. С торцов колонны стояли в два ряда. Вход в храм располагался в центре более длинной стены и был оформлен мощными пилонами, покрытыми каменными рельефами в виде листьев и плодов.

Внутри храма находился большой зал - вовсе не темный и мрачный, как можно было бы себе представить, исходя из жестокости культа. Благодаря ряду прямоугольных окон под самой крышей он довольно хорошо освещался. В боковых стенах имелись ниши, где стояли статуи богов. Слева была «сирийская триада»: верховный бог Ваал, бог солнца Ярихбол и бог луны Аглибол. Справа в нише, на возвышении из ступеней находилась золотая статуя Ваала. А над ней на потолке была вырезана каменная роза.

Встреча Запада и Востока

Храмовый комплекс Ваала в Пальмире воплощал в себе традиции одновременно и греко-римской, и восточной архитектуры. Например, в традиционных античных храмах статуи богов располагались не в нишах, а на специальных пьедесталах. Да и главный вход в храм обычно делали не с продольной, а с торцевой стороны здания. В целом по планировке храм Ваала похож на храмы Ближнего Востока, а по отделке фасадов - на античные.

Гибрид восточного и античного архитектурных стилей представляет собой и другой храм в Пальмире. Он посвящен ассирийскому богу дождя и грома Баалшамину. Этот храм существенно меньше и не такой древний, как святилище Ваала. Алтарь перед храмом Баалшамина ученые датировали 115 годом. А само здание было построено несколько позже - в 131 году. Об этом событии сохранилась надпись на опоре колонны, поддерживавшей бюст благодетеля храма Мале Агриппы. Надпись была сделана на греческом и пальмирском языках. В ней упоминался визит римского императора Адриана в Пальмиру, который состоялся в 129 году.

В Пальмире было много храмов и алтарей, посвященных разным божествам: Хададу, Набо, Арсу, Азизу, Аллат... Но они, увы, не сохранились. А храм Баалшамина дошел до наших дней благодаря тому, что в V веке, когда на этих землях начало распространяться христианство, здание стали использовать в качестве церкви. Оно подверглось переделкам, но зато его поддерживали и охраняли.

Триумфальная арка

Еще одна знаменитая достопримечательность Пальмиры, погибшая не так давно, Триумфальная арка. Главные ворота города состояли из трех частей и украшены барельефами львиных голов с открытой пастью. Арка сделана из базальта, гранита и мрамора, ее высота более 20 метров. Построили ворота во II веке, когда Пальмира была богатым и известным городом. Горожане стремились ни в чем не уступить Риму и возвели это величественное сооружение, напоминающее классическую римскую Триумфальную арку.

Заодно в городе начали строить огромный театр, тоже по римскому образцу. И даже почти построили, но потом почему-то забросили. Позже театр был полностью занесен песками, поэтому хорошо сохранился до нашего времени. Только в середине XX века его полностью откопали, отреставрировали и даже достроили.

Театр выходил фасадом на квадратную площадь, окруженную портиками. С другой стороны от него находилась агора - широкая площадь размером 71x24 метра. Здесь находился торговый и политический центр города. По четырем ее сторонам на консолях стояло до 200 бюстов знатных людей. Чуть дальше располагалось здание сената. Сейчас от всего этого, к сожалению, остались только руины. А вот городской водопровод из керамических труб сохранился очень даже неплохо. Так что не только по части красот архитектуры, но и по части удобств Пальмира не уступала Риму.

За развалинами городской стены, которая была построена в VI веке, в небольшой долине располагался некрополь с погребальными пещерами и фамильными усыпальницами в виде башен. Самая красивая и знаменитая из них - построенная в 103 году башня Элабела.

Марина ВИКТОРОВА

Смелая Зенобия

Одной из самых известных правительниц Пальмиры была Зенобия, правившая в III веке. Она приняла власть в 267 году, после смерти своего мужа Одената II. Он признавал себя вассалом империи и даже воевал за Рим против могущественной державы Сасанидов. Но Зенобия считала, что римлянам доверять нельзя и дела с ними лучше не иметь. Впрочем, и римляне не стремились налаживать отношения с женщиной, правившей от имени своего малолетнего сына. Поэтому ей не подтвердили титулы, которыми обладал ее муж.

Решив, что с Римом ей не по пути, Зенобия принялась строить собственную великую державу. Она объявила о полной независимости и за несколько лет отобрала у империи всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет. Успехи вскружили ей голову настолько, что она даже заявляла о том, что рано или поздно завоюет и сам Рим. Но империя, хоть и переживавшая не лучшие времена, все же была значительно сильнее. В 272 году ставший императором Аврелиан разбил пальмирские войска в нескольких битвах и вернул все земли под власть Рима. Сама Зенобия была захвачена в плен и проведена в золотых цепях во время триумфального шествия Аврелиана в 274 году. Остаток жизни она провела в выделенном ей поместье, недалеко от столь ненавистного ей Рима.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая












Интересные сайты: