История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дурная кровь

Шесть жен, две из которых закончили жизнь на эшафоте, жестокий и мстительный характер, суровые законы, зажавшие страну в тиски... Все это - король Англии Генрих VIII. Многие задаются вопросом - почему человек, поначалу славившийся своей просвещенностью и силой характера, превратился в жестокого и мстительного тирана, страдавшего хронической подозрительностью? Между тем все это, как и катастрофическая склонность к полноте, может объясняться совершенно конкретными медицинскими фактами. И главная причина таится в группе крови короля.

Английского короля Генриха VIII, как правило, вспоминают в связи с историей его женитьбы на Анне Болейн. Ради этого он даже разругался с Римом и основал англиканскую церковь. Но счастье было недолгим - вскоре Анна была казнена. Такая же судьба впоследствии постигла еще одну супругу Генриха. Причину, по которой король отправлял своих жен на эшафот, обычно ищут лишь в его дурном характере. На самом деле все было значительно сложнее (как, впрочем, и с тем, зачем ему понадобилось превращать Англию из католической страны в протестантскую). Судя по всему, Генрих VIII был тяжело болен. Но о существовании этой болезни тогда никто не знал. Поставить королю диагноз смогли только в наше время.

Невеста старшего брата

Генрих изначально не считался наследником английского престола. Королем должен был стать его старший брат Артур. Генриху же прочили духовную карьеру. Так что его юность прошла в рассуждениях о высоком. В том числе он писал богословские трактаты, в одном из которых яростно защищал святость брака. Однако Артуру не суждено было взойти на престол - он умер от неизвестной болезни в возрасте 15 лет. Тогда в Генрихе перестали видеть будущего архиепископа, и ему срочно пришлось заменять брата во всех династических делах.

Как ни смешно, но это касалось и «наследования» жены Артура - испанской принцессы Екатерины Арагонской, с которой принц успел прожить меньше полугода. Союз с Испанией был крайне важен для благополучия Англии. Так что позволить ему расстроиться из-за смерти старшего сына король Генрих VII не мог. Правда, заключение брака все время откладывалось по разным причинам. Но как только юный Генрих сам стал королем в 1509 году, венчание состоялось.

Несмотря на то, что это был сугубо политический брак, первое время супруги жили в любви и согласии. Однако затем отношения разладились. Генрих страстно желал, чтобы жена скорее родила ему наследника. Но беременности королевы одна за другой заканчивались печально - дети либо рождались мертвыми, либо умирали спустя пару месяцев. В живых осталась только одна дочь - Мария, в будущем ставшая королевой Англии и получившая печальное прозвище Кровавая.

В конце концов Генрих почти возненавидел Екатерину. И решил во что бы то ни стало добиться аннулирования брака. Тем более что на горизонте как раз появилась миловидная и амбициозная Анна Болейн. Ценой невероятных усилий и ссоры с Римом королю удалось к 1533 году добиться развода. Екатерина теперь стала официально именоваться вдовствующей принцессой Уэльской (вдовой Артура). Сама она, впрочем, так до конца жизни (а умерла она спустя три года) и не признала законность расторжения своего брака.

Нужен сын!

В январе 1533 года новой женой Генриха VIII стала Анна Болейн. Но и в браке с ней короля ждали сплошные разочарования. Первым ребенком, появившимся на свет, стала девочка, которую нарекли Елизаветой (ей тоже предстояло в будущем стать королевой Англии). А затем последовали две беременности, закончившиеся выкидышами.

Король, которому было уже за 40, к этому времени стал буквально одержим идеей наследника мужского пола. Анну, неспособную исполнить его мечту, он постепенно стал отдалять от себя. А в 1536 году, после второго выкидыша, и вовсе заключил в Тауэр, обвинил в супружеской измене и казнил.

Буквально через день после казни Анны состоялось обручение Генриха с новой избранницей - фрейлиной Джейн Сеймур. Как позднее говорил сам Генрих, именно королеву Джейн он любил больше всех из своих жен. И было понятно за что - в октябре 1537 года она исполнила заветное желание короля и родила ему сына, которого назвали Эдуардом. Увы, сама королева умерла спустя несколько дней из-за родильной горячки.

Ребенок рос слабым и болезненным. Хотя он в итоге все же стал королем (в возрасте 9 лет), прожить ему было суждено всего 15 лет. Предвидеть этого Генрих, конечно, не мог, но все же поспешил жениться вновь, чтобы на свет появился еще хотя бы один наследник. Однако все последующие браки короля были бездетными и неудачными. С Анной Клевской он развелся через несколько месяцев после свадьбы, сочтя ее некрасивой. Очаровательная Екатерина Говард была уличена в измене (на этот раз настоящей, а не мнимой) и отправлена на эшафот. А скромная Екатерина Парр смогла лишь скрасить последние годы жизни короля, который к тому времени все сильнее болел.

Многие современники отмечали, что Генрих во второй половине жизни совсем не был похож на того человека, которым он был в юности. Из молодого, умного, атлетично сложенного юноши он чем дальше, тем больше превращался в грузного, малоподвижного брюзгливого инвалида. Ожирение в последние годы достигло таких масштабов, что король, с обхватом талии в 137 сантиметров, не мог даже самостоятельно передвигаться! Параллельно с этим неумолимо портился его характер. Все придворные непрерывно ходили под подозрением в измене. И даже последняя его жена Екатерина Парр несколько раз была на волосок от того, чтобы повторить судьбу Анны Болейн и Екатерины Говард. Страдал от жестокого характера короля и весь народ Англии.

Нехорошее наследство

Попытки понять, в чем же причина превращения Генриха VIII из красавца в чудовище, предпринимались неоднократно. Выдвигались версии, что в этом были виноваты сифилис, неправильное питание или неизвестная инфекция, занесенная в рану, полученную им на охоте. Но самая научно обоснованная версия была выдвинута в 2010 году американскими исследовательницами Катриной Бэнкс Уайтли и Кирой Крамер.

По их мнению, все указывает на то, что кровь короля содержала редкий специфический Kell-антиген. То есть он был Kell-положительным.

Сами по себе Kell-антигены - это не болезнь, они не приносят никакого вреда, да и встречаются довольно редко. Беда происходит, если кровь Kell-положительного человека пытаются перелить Кеll-отрицательному (то есть тому, у кого в организме слишком мало этих антигенов или они отсутствуют вовсе, - таково большинство людей). Испуганный организм воспринимает неизвестные антигены как угрозу и срочно вырабатывает против них антитела. В результате полученная кровь отторгается организмом.

Неприятности возникают и тогда, когда Kell-отрицательная женщина зачинает ребенка от Kell-положительного мужчины. Если плод получает от отца группу крови, содержащую Kell-антигены, то антитела начинают атаковать его, стремясь разрушить. Это заболевание, иногда приводящее к выкидышам, известно как гемолитическая болезнь новорожденных. Однако если плод получается Кеll-отрицательным, как мать, то ребенок может родиться совершенно здоровым.

Американские ученые предполагают, что Генрих VIII был Kell-положительным, а Екатерина Арагонская и Анна Болейн - Kell-отрицательными. Этим и объясняется, что жены смогли произвести от короля лишь по одному ребенку, а все остальные плоды погибали. Такая картина вполне характерна для союза людей с разными показателями Kell-антигенов.

Кроме того, Уайтли и Крамер предполагают, что Генрих VIII страдал так называемым синдромом Маклеода. Это редкое генетическое заболевание, которым страдают носители Кеll-антигена. Его симптомы удивительно похожи на описания страданий Генриха во второй половине жизни. Главный признак - потеря подвижности. У известных современным врачам пациентов с синдромом Маклеода примерно с 37 лет начинают слабеть ноги, а к 47 годам может наступить полная атрофия конечностей. Довольно похоже на судьбу английского короля.

Также синдром Маклеода влияет и на психическое состояние больного. В возрасте 30-40 лет болезнь поражает мозг, сердце и нервную систему, что вполне может приводить к психозу, которым, судя по всему, и страдал Генрих в последние 10-15 лет своей жизни.

По версии ученых, король получил Kell-положительную кровь по материнской линии - от Жакетты Люксембургской, его прабабки. В его роду несколько мужчин были Kell-положительными.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни         Следущая