История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Таинственный остров

Шумеры - один из самых загадочных народов в истории. На расшифровку их клинописи у ученых ушло огромное количество времени и труда. А вопрос о том, откуда они пришли в междуречье Тигра и Евфрата, долгое время считался не имеющим ответа. Однако со временем стало ясно, что некоторые мифы имеют под собой реальную основу. И легендарная страна Дильмун действительно существовала.

В IV тысячелетии до нашей эры в междуречье Тигра и Евфрата (Месопотамии) появился народ неизвестного происхождения - шумеры. Так их именовали позднее семитские племена, поселившиеся на той же территории. Сами себя шумеры называли просто «люди» («лу») или «черноголовые» («санг-нгига»). Своей стране они дали имя «калам» («земля»), и во славу этой земли была сложена ими первая песнь в человеческой истории.

Война богов

До прихода семитов в III тысячелетии до нашей эры шумеры долго жили «в одиночестве», если не считать малоизвестные культуры обитавших здесь ранее земледельцев. Но они растворились со временем в общей среде. Шумерам пришлось немало потрудиться, чтобы постепенно превратить заболоченные малярийные низины рек в удобные для жизни плодородные земли.

Неустанно трудясь, шумеры постоянно с грустью вспоминали о покинутой ими в отдаленные времена прародине - о стране Дильмун, где не было ни болезней, ни смерти, где текла чистая родниковая вода и жизнь была счастливой и безмятежной.

Фигурирует Дильмун в знаменитом шумерском эпосе о великом герое Гильгамеше.

После Всемирного потопа и гибели своего товарища Энкиду Гильгамеш странствует в поисках секрета вечной жизни. Прибывает он и на остров Дильмун, где встречает Зиусудру (Утнапиштима). Это человек, спасшийся от потопа, а также девятый царь, правивший шумерами до того, как мир был затоплен потоками воды с неба.

Кроме того, об этом загадочном земном рае рассказывает эпическое сказание шумеров «Энки и Нинхурсаг». Эта повесть не объясняет, что заставило людей оставить столь беззаботное место. Но намекает на какую-то бесконечную войну, которую их божества вели между собой. Она же дает понять, что главный бог, человекорыба Энки, покинув остров Дильмун, расположенный где-то в морских водах, привел свой народ в Эриду - священный город-гавань на берегу лагуны Персидского залива, ставший прибежищем первых мигрантов, высадившихся здесь и ожидавших прибытия следующих волн своих «черноголовых» соплеменников. В Эриду были построены первые храмы, рядом с которыми были распаханы первые гектары земли, дававшие пропитание всему народу. При храмах содержались стада овец и коз, строились большие складские помещения для различных товаров. Среди 14 известных науке храмов Эриду главный был посвящен богу Энки. Шумеры считали Эриду первым городом на земле.

Хранители богатств

До середины XIX века остров Дильмун, известный по мифологическим сюжетам, считался легендарной, богами забытой страной. Но в 1842 году, во время раскопок в Хорсабаде на территории Ирака, французский археолог Поль-Эмиль Ботта нашел алебастровые плиты с ассирийскими клинописными текстами. В этих текстах «земной рай» шумеров предстал вполне осязаемым географическим объектом. Так Дильмун возвратился в историю.

О Дильмуне говорится в многочисленных деловых текстах Месопотамии.

Впервые название «Дильмун» можно встретить на шумерской глиняной табличке, найденной в храме богини Инанны в Уруке. Правда, там далекий остров все еще производит впечатление места совершенно мифического. А вот другое раннее упоминание связано с надписью царя Ур-Нанше, правителя города Лагаш (около 2500 года до нашей эры). И оно вполне конкретно: «Корабли Дильмуна из чужих стран доставляли мне дань в виде леса».

В царском городе Уре был найден дом «дильмунского купца» Эа-назира. Он посредничал в торговле медью. Весь известный по документам груз, доставленный им по морю составлял 18,5 тонны. Доля Эа-назира равнялась б тоннам. Из многочисленных клинописных табличек видно, что медь была главной статьей торговли. Часто в обмен на медь из Шумера (и позднее Вавилонии) вывозили шерсть, кунжутное масло, ткани, серебро.

Записки, оставленные жрецами храмов и купцами, свидетельствуют о том, что Дильмун как посредник в торговле играл очень важную роль. Через Дильмун в города Двуречья поступали медь, бронза, лес, слоновая кость, панцири черепах, камень, драгоценные камни, жемчуг и разнообразные плоды. Почти все ценные материалы использовались в украшении храмов и царских дворцов.

Воинственные ассирийцы, завоевав Вавилон,также взяли под контроль выгодную торговлю. Царь Ассирии Саргон II (722-705 год до нашей эры) в своих надписях похваляется тем, что выгнал противника из Вавилонии и «подчинил своей власти Бит-Иакин на берегу Горького моря (Персидского залива. - Прим. авт.) до самых границ Дильмуна». И добавляет: «Упери, царь Дильмуна, обитель коего находится, словно рыба, в 30 двойных часах посреди моря восходящего солнца, услышал о моем могуществе и прислал свои дары». Судя по всему, после этого автономия острова была сильно ограничена, и о былом влиянии пришлось забыть.

Как видно, загадочная прародина шумеров процветала несколько тысяч лет и была хорошо знакома купцам и путешественникам древнего мира. Однако после III века до нашей эры упоминаний о Дильмуне становится все меньше и меньше. Он фактически пропадает. Очевидно, это связано с экономическим, культурным и политическим упадком.

Поиски на ощупь

Остров Файлака

Сопоставив все известные данные, ученые сделали предположение, что Дильмун как крупнейшая перевалочная база в торговле с заморскими странами находился на архипелаге Бахрейн, расположенном в центре Персидского залива. Многие согласились с этим выводом, но предположили, что Дильмун не ограничивался Бахрейном, а включал также какую-то часть Аравийского полуострова.

Датский археолог Джеффри Бибби, предпринявший раскопки на Бахрейне, убежден, что нашел загадочный остров. Однако, кроме некоего храма, возведенного из блоков известняка (правда, превосходно обработанных и уложенных без строительного раствора), резервуара для сбора воды и многочисленных, но пока неопознанных захоронений, ничего более убедительного в доказательство своих выводов он не привел.

Другое дело - раскопки на небольшом острове под названием Файлака, принадлежащем Кувейту и удаленном от его столицы на 30 километров. Они показали, что обилие пресной воды, плодородной почвы и наличие нескольких удобных гаваней сделали этот остров, достигающий всего 16 километров в длину и 6 километров в ширину, обитаемым еще в начале III тысячелетия до нашей эры. Кроме того, ученым и ранее было известно, что на острове была греческая колония Икарос. На Файлаке нашли клад серебряных тетрадрахм с изображением царя Антиоха III (223-187 годы до нашей эры), потомка соратника Александра Македонского.

Кстати, другой полководец Александра Македонского, выходец с Крита Неарх, который славился как мореплаватель, судя по некоторым данным, доплывал до острова Дильмун, но не высаживался на него. Вообще, в эпоху эллинизма Дильмун был по-прежнему известен и все еще вел обширную торговлю. Греки называли его на свой манер - Тилос.

Если Дильмун - это все же территория Бахрейна, то какое-то время он находился под властью сасанидского Ирана. Затем Дильмун, растерявший к тому времени все свое могущество, отошел к Парфии и через некоторое время снова вернулся под руку иранского шаха. Ну а в VII веке, после великих арабских завоеваний, бывшая прародина шумеров стала частью мусульманского мира.

Исследователи убеждены, что дильмунцы вели торговлю с Индией, а в наиболее ранние времена - с городами протоиндийской цивилизации, отождествляемой с древнейшими приморскими центрами, где был развит культ воды и мореплавания и, конечно, водились слоны, а в горах росли деревья и добывалась медь.

Любопытно, что в Кувейте, не имеющем своего леса, жители по сей день для строительства судов привозят из Индии крепкое тиковое дерево и из него собирают корпуса торговых парусных лодок - кувейтских бумов, на которых издавна бороздят просторы Персидского и Аравийского заливов.

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая