История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Падение Вечного города

Римская империя была создана в 27 году до нашей эры, придя на смену существовавшей почти полтысячелетия Римской республике. Впереди ее ожидали взлеты и падения, могущество и бессилие. Со временем держава распалась на две почти независимые части. К V веку Западная Римская империя подошла в состоянии затяжного кризиса, выйти из которого ей было уже не суждено. Ее судьбу в это время решали уже вовсе не патриции и плебеи, а те, кого римляне привыкли презрительно именовать варварами.

В начале V века Западная Римская империя переживала далеко не лучшие времена. С трудом выбравшись из тяжелейшего кризиса, который продолжался практически весь III век, некогда величайшее государство в мире с трудом удерживалось от того, чтобы распасться на множество независимых провинций. Для того чтобы удержать гиганта на ногах, пришлось разделить власть между двумя императорами - один правил на Западе, в Риме, а другой на Востоке, в Константинополе. Судьба Восточной Римской империи (более известной нам, как Византия) сложилась более-менее благополучно, хотя и не без трагедий. А вот Западная не смогла устоять перед натиском варварских племен, хлынувших в Европу во время Великого переселения народов. 476 год считается датой окончательного падения Западной Римской империи. Но это был лишь завершающий аккорд. Очень многое произошло в предыдущие годы. Империя гибла постепенно.

Время федератов

Великое переселение народов стронуло с места огромное количество германских племен, которые буквально наводнили территорию Римской империи. Если раньше римские легионы ходили в походы на север, чтобы покорять новые земли, то теперь главной задачей стало сдерживание варварских полчищ, стремящихся поселиться на плодородных землях Италии.

Ситуацию сильно осложнял тот факт, что римляне все меньше и меньше желали заниматься военными делами. Если раньше служба в армии была честью, и каждый был готов занять своё место в рядах легионеров, то теперь граждане империи вовсе не рвались брать гладиус в руки. Поэтому сложилась такая ситуация, когда рубежи государства от варваров охраняли другие варвары. С начала V века племена, поступившие на службу к римлянам, стали именоваться федератами.

В обмен на военную службу федераты получали право селиться на землях империи, а со временем - и полные права римских граждан. Поначалу это возмущало сторонников традиций, но вскоре стало ясно, что другими средствами ослабевшую державу не защитить.

Основными врагами Рима в IV-V веках стали племена готов и вандалов. От них сильно пострадала и Восточная Римская империя. Но тамошние правители оказались хитрее и с помощью дипломатии перенаправили поток воинственных северян на запад, хотя часть земель им все же пришлось уступить агрессорам. Германцы накатывались волнами, не забывая при этом воевать и между собой. Чтобы дать им отпор, нужен был сильный лидер, которых в Западной Римской империи явно не хватало.

В конце IV века самым влиятельным человеком в Риме стал муж племянницы императора Феодосия Великого - начальник кавалерии по имени Флавий Стилихон. По отцу он принадлежал к племени вандалов. Однако имел все права римского гражданина и обладал выдающимися административными способностями. С 395 года, после смерти Феодосия и окончательного раздела империи, Стилихон стал фактическим правителем Запада. Императоры находились под его полным контролем, но сам он на титул не претендовал, довольствуясь реальными рычагами, находившимися в его руках. Именно Стилихону и пришлось разбираться с мощной атакой готов, произошедшей в начале V века.

Армия вторжения

В 401 году в Италию двинулся объединенный союз готских племен, которым командовал жестокий и амбициозный вождь Аларих (который, впрочем, раньше тоже служил императору Феодосию). Навстречу им двинул войско Стилихон. Он заставил готов снять осаду с Медиолана (нынешнего Милана), а затем разбил их в нескольких сражениях. Так Аларих понял, что Стилихон - реально опасный противник, с которым нельзя не считаться.

Сам же Стилихон был настроен договориться с Аларихом и поставить его готов на службу империи, понимая, что истребить варваров невозможно, а вот использовать - реально. Это его и погубило. Вокруг императора Гонория сложился кружок придворных, недовольных влиянием вандала. И 22 августа 408 года Стилихон был казнен. Заодно римляне устроили избиение варваров, живших в Риме, не щадя ни женщин, ни детей. Так они решили «почистить ряды» граждан, забыв о том, что сами противостоять внешней угрозе не способны.

Как только вести о смерти Стилихона и римских погромах дошли до Алариха, он сразу же выступил в новый поход. В октябре 408-го он осадил Рим и добился выплаты огромной дани. Но из Италии готов не увел, продолжая грабить богатые земли. А потом опять вернулся под стены Вечного города. Вскоре в Риме началась смута. Император Гонорий был смещен, на его место пришел Приск Аттал, который быстро назначил воинственного Алариха главнокомандующим пехотой. Видимо, он мечтал найти в его лице второго Стилихона.

Но Аларих, повоевав какое-то время за Аттала, вскоре разочаровался в идее быть верным слугой империи. Вместо этого он в 410 году в третий раз двинул войско на Рим, рассудив, что грабежом и вымогательством дани добудет гораздо больше. На этот раз осадой дело не ограничилось. Готы ворвались в город, подвергнув его чудовищному разграблению.

Жители Рима были в страшном шоке. Ведь это был - ни много ни мало - первый случай за восемь столетий, когда враг силой вошел в пределы Вечного города (последними это смогли сделать галлы около 390 года до нашей эры). По одной из версий, ворота открыли лазутчики, засланные под видом рабов. Также есть мнение, что готов впустили знатные римляне, страдавшие от голода и боявшиеся не пережить долгую осаду. Голод же возник из-за того, что связи внутри империи нарушились окончательно и перестало поступать продовольствие.

Захватчики грабили Рим два дня. Единственное здание, которое они не тронули, - собор Святого Петра. Ведь, как ни удивительно, готы были христианами, исповедовавшими арианскую ересь. Аларих во всеуслышание заявил, что «воюет с римлянами, а не с апостолами». В соборе и укрывались те, кому удалось убежать от варваров.

На третий день готы ушли. В дальнейшем они основали свое королевство на территории Галлии. А римляне остались жить дальше, пытаясь восстановить разоренную войной Италию и с ужасом ожидая новых потрясений. И вскоре их опасения оправдались.

Вандалы в храмах

В 455 году в Риме произошла очередная смута. Сенатор Петроний Максим, организовал заговор против императора Валентиниана III. Помимо власти, он присвоил себе и вдову свергнутого правителя - Евдоксию. Оскорбленная женщина, не найдя союзников в Риме, обратилась за помощью к Гейзериху - королю вандалов, которые давно уже осели в Северной Африке, на территории Карфагена. С Валентинианом III у вандалов был подписан мирный договор, и теперь вдова императора призывала их отомстить за убитого союзника.

Впрочем, по другой версии, никакого призыва не было, а Гейзерих просто отправился в грабительский поход, прослышав об очередной римской смуте. Так или иначе, но 31 мая 455 года Рима достигли слухи о приближении вандалов. Возникла паника. Императора Петрония Максима, который на тот момент правил всего 77 дней, обезумевшая толпа буквально разорвала на куски. А вскоре к городским стенам подступил Гейзерих со своей армией.

На переговоры с вандалом вышел папа римский Лев I. Он просил Гейзериха не поджигать город, а также не убивать и не пытать его жителей. Король варваров нехотя согласился. И действительно резни удалось избежать. Но разграбление Рима продолжалось целых 14 дней. По свидетельству современников, вандалы подходили к грабежу очень основательно и занимались им не спеша и планомерно. Храмы на этот раз никто не щадил. Вандалы тоже исповедовали арианство, но уважать католические соборы это их не заставило. Именно из-за этого факта впоследствии название данного племени стало именем нарицательным для людей, уничтожающих памятники культуры.

Впрочем, не щадили они и языческие святилища. Античный историк Прокопий-Кесарийский писал о Гейзерихе: «Он ограбил и храм Юпитера Капитолийского и снял с него половину крыши. Эта крыша была сделана из лучшей меди и покрыта густым слоем золота, представляя величественное и изумительное зрелище. Из кораблей, что были у Гизериха, один, который вез статуи, говорят, погиб, со всеми же остальными вандалы вошли благополучно в гавань Карфагена».

Целый месяц после набега вандалов Западная Римская империя жила фактически без власти и без системы управления, пытаясь прийти в себя после чудовищного унижения. В конце концов, императором стал военачальник Марк Авит. Но его свергли в результате восстания, одним из лидеров которого был германец из племени свевов Рицимер. Он и стал человеком, который фактически правил империей при меняющихся императорах, вплоть до 472 года.

Последний император

Последняя драма в истории Западной Римской империи началась в 474 году, когда императором был провозглашен муж племянницы византийского императора Юлий Непот. Еще до того, как прийти к власти, он проявил себя как неплохой полководец, нанеся несколько поражений вандалам. А став императором, пытался договориться с готами. Но подвели его не варвары, а римляне. Точнее, один римлянин по имени Флавий Орест, которого Юлий Непот назначил главнокомандующим армией.

Орест, по всей видимости, не был варваром по происхождению. Однако в свое время отметился службой секретарем у самого Аттилы. Теперь же он решил, что судьба дает ему шанс, которым глупо не воспользоваться. Собрав сильную армию, состоящую практически целиком из федератов и наемников, он двинул войско не против готов, угрожавших Италии с запада, а на Равенну. Именно в этом городе уже давно находилась резиденция императора. Город Рим же после всех пережитых несчастий был, по сути, никому не нужен и полузаброшен.

Юлий Непот при приближении армии сбежал. Орест же объявил императором своего сына Ромула, которому на тот момент было около 12 лет. В историю этот мальчик вошел под прозвищем Августул (то есть, буквально, - Августенок).

Теперь Оресту нужно было решить проблему со своими наемниками, которые требовали, чтобы им раздали земельные наделы в Италии. Набор новой армии для подавления недовольств он поручил германцу Одоакру. О том, к какому именно племени принадлежал Одоакр, до сих пор спорят - возможно он был готом, гунном или скиром.

Орест сам попал ровно в ту же ловушку, в которую заманил Юлия Непота. Вместо того чтобы служить ему, Одоакр решил свергнуть малолетнего императора. 28 августа 476 года Орест был казнен. С Ромулом же Одоакр поступил милосердно - его отправили в поместье близ Неаполя, где он спокойно прожил всю жизнь, получая солидную пенсию на правах почетного пленника. Именно свержение Ромула Августула (по иронии судьбы, мальчика звали так же, как легендарного основателя Вечного города) и стало тем событием, которое считается концом истории Западной Римской империи.

Смена вех

Сенат Рима, опасаясь репрессий нового правителя, срочно прислал Одоакру письмо, в котором признавал его переворот совершенно законным. Сам же германец, ко всеобщему удивлению, не стал предъявлять претензий на императорский титул (правда, позднее он пытался перед смертью объявить императором своего сына, но это уже не было воспринято всерьез). Императорские регалии (диадему и пурпурную мантию) он отослал в Константинополь, признавая за восточным императором всю полноту власти. Правитель Византии Зенон в свою очередь признал за Одоакром право управлять Италией в статусе патриция.

Так началась история Италии как фактически независимого королевства. Византийский император по-прежнему формально считался главой всех земель обеих империй, но на деле европейские владения отпали окончательно. Готские короли не спрашивали мнения императора ни по каким вопросам и уж тем более не платили ему налогов.

Наемников, поддержавших его переворот, Одоакр щедро одарил землей. Причем наделы становились их собственностью. Это были первые ростки феодального строя, который приходил на смену античности.

При этом интересно, что система управления Италией практически не изменилась. Римом по-прежнему формально правили консулы. Так же работали суды. Сохранились названия титулов и должностей. Пользовался уважением римский сенат, хотя он уже и не издавал законов для всей Италии. Одним словом, человек, живущий в итальянской глубинке, вдали от Рима и Равенны, мог и не заметить, что вековая империя пала. Но мир уже стоял на пороге Средних веков, и действительность изменилась навсегда.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование