История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Убийство «старца»

Об убийстве Распутина и говорили, и писали, и снимали фильмы. Однако это преступление остается таким же загадочным, как и сама личность «старца».

Расследуя любое убийство, мы опираемся на улики и свидетельские показания. В случае убийства Распутина из улик мы располагаем разве что заключением судебной экспертизы. Проблема в том, что оно противоречит «свидетельским показаниям». И все же - попробуем разобраться.

Семейный подряд

Феликс Юсупов с женой Ириной

«Классическая» версия убийства строится на дневнике Владимира Пуришкевича и воспоминаниях князя Феликса Юсупова.

Молодой князь пришел к выводу, что Распутин правит Россией и губит ее. А царь в это время слабеет «от наркотических зелий, которыми ежедневно опаивали его по наущению Распутина». Разумеется, этому надо помешать.

Вообще-то Феликс - великосветский бездельник, прожигатель жизни, типичный представитель «золотой молодежи». От политики он был далек. С чего вдруг мысли о судьбах Родины? Ответ прост - семейное окружение.

Его отец - Феликс Юсупов - старший - был московским генерал-губернатором. И так активно боролся с немецким засильем, что в мае 1915 года по Москве прокатился анти-немецкий погром. Москвичи погромили немцев, а заодно нейтральных шведов и даже союзных французов.

Антинемецкую активность старшего Юсупова не оценили - прогнали с должности. Ему оставалось только проклинать немецкую партию при дворе. Которая, как все тогда были уверены, действует через Распутина.

Мать Феликса, Зинаида Юсупова - давняя недоброжелательница «старца». Как и ее подруга - великая княгиня Елизавета Федоровна. Как и все родственники жены Феликса - Ирины, дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.

Ведет борьбу с Распутиным и «дядя Миша» - председатель Госдумы Михаил Родзянко, женатый на сестре Зинаиды Юсуповой. «Не будь я так стар, я бы сам его прикончил», - уверял Родзянко. Ссылка на старость 57-летнего спикера Думы - пожалуй, отговорка. Должность не позволяет заниматься убийствами. Да и руки марать неохота. Зачем, если можно найти тех, кто помоложе и поглупее?

Скорее всего, именно родственники и внушили Феликсу, что Распутина нужно убить. Юсупов, не разбиравшийся в политике, обратился за помощью к думским депутатам Владимиру Пуришкевичу и Василию Маклакову. Почему именно к ним? А потому, что они поддерживали тесные контакты с великим князем Николаем Михайловичем, известным историком, интриганом и дядей Ирины Юсуповой. Видимо, великий князь и отправил Феликса к своим приятелям-депутатам.

Что послужило приманкой?

Маклаков от участия в убийстве отказался. Но снабдил Феликса «резиновой гирей». На всякий случай. Эмоциональный и порывистый Пуришкевич сразу согласился помогать Юсупову. И привлек своего приятеля - доктора Лазоверта. А Юсупов привлек своих приятелей - великого князя Дмитрия Павловича и поручика Сухотина. Так образовалась пятерка заговорщиков.

Феликс возобновил знакомство с Распутиным, с которым как-то раз виделся в 1909 году. Так уверяет Феликс. Но имеются и другие свидетельства. О том, что Юсупов встречался с Распутиным на протяжении нескольких лет. «Старец» лечил его от гомосексуализма. И эти свидетельства больше похожи на правду.

Разговоры со «старцем» окончательно укрепили князя в мысли, что с Распутиным необходимо покончить. «Старец», дескать, готовил государственный переворот. Собирался объявить Александру Федоровну регентшей при малолетнем наследнике, а Николая II сослать в Ливадию. «Ему там хорошо будет. Устал, болезный, пущай отдохнет».

Может, Распутин и вправду болтал что-либо подобное с пьяных глаз, а может, Феликс все это выдумал, чтобы оправдать убийство. Так или иначе, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Юсупов завлек Распутина в свой дворец на Мойке, 94. «Старец», мол, прельстился на красотку Ирину, с которой его обещал познакомить Феликс.

Но Юсупов подробно описывает, как они с Распутиным провели во дворце два с лишним часа, беседуя с глазу на глаз. И ни разу «старец» не справился об Ирине. Наоборот, предлагал Феликсу поехать к цыганам. Странное поведение для человека, который приехал «полакомиться» красавицей-женой.

Видимо, прав великий князь Николай Михайлович, который считал, что Распутина интересовала не Ирина, а сам молодой Юсупов. «Остается предположить, - пишет великий князь, - что-то совсем невероятное, а именно - влюбленность, плотскую страсть к Феликсу, которая омрачила этого здоровенного мужчинку-развратника и довела его до могилы».

Неумирающий покойник

Для «старца» были приготовлены отравленные цианистым ядом пирожные и мадера. Пока Феликс потчевал Распутина в полуподвальных апартаментах, остальные заговорщики дожидались в верхних комнатах. Яд не действовал.

Князь поднялся к сообщникам, взял у Дмитрия Павловича револьвер, спустился и выстрелил в Распутина. «Услыхав выстрел, прибежали друзья», - вспоминает Юсупов. Заговорщики склонились над телом. «Лазоверт констатировал, что пуля прошла в области сердца. Сомнений не было: Распутин мертв».

Далее - по словам Феликса - Сухотин, Лазоверт и Дмитрий Павлович уехали, изображая, что увозят Распутина домой. «Старцем» прикидывался переодевшийся в его шубу Сухотин.

Юсупов с Пуришкевичем остались. Феликс зачем-то вновь спустился в подвал. И вдруг Распутин ожил. Набросился на Юсупова, но тот «нечеловеческим усилием» вырвался.

«Я помчался наверх звать Пуришкевича, сидевшего в моем кабинете.

- Бежим! Скорей! Вниз! - крикнул я. - Он еще жив!»

Распутин тем временем выбрался во двор. Пуришкевич бросился вдогонку и дважды выстрелил на бегу - оба раза промахнулся. «Распутин подбегал уже к воротам, - пишет в дневнике Пуришкевич, - тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательно прицелившись, стоя на том же месте, дал четвертый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок».

Слуги Юсупова внесли тело «старца» в дом. Тогда Феликс «резиновой гирей» - той самой, которую ему дал депутат Маклаков, - начал избивать уже мертвого Распутина. А Пуришкевич в это время разговаривал с прибежавшим на выстрел городовым и сообщил ему, что он, депутат Пуришкевич, только что убил Распутина. Тут подоспели Дмитрий Павлович, Сухотин и Лазоверт. Тело погрузили в автомобиль, и все, кроме Юсупова, уехали и сбросили труп с Петровского моста в Малую Невку.

Контрольный в голову

С вопросом, почему не подействовал яд, более или менее ясно. В эмиграции, незадолго до смерти, доктор Лазоверт признался, что не смог нарушить клятву Гиппократа и вместо яда подсыпал безвредный порошок.

Сложнее с выстрелами. В заключении судебномедицинского эксперта профессора Косоротова сказано: «Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым».

Итак, последний, контрольный, выстрел был сделан не сзади, как уверяют Пуришкевич и Юсупов, а спереди - в лоб. Это ясно даже без экспертизы - достаточно посмотреть на фотографию извлеченного из реки тела Распутина.

Ясно, что Пуришкевич и Юсупов лгут и выдают себя за убийц, покрывая кого-то третьего. Кого? Тут безграничное поле для фантазии.

Возможно, Пуришкевич с Юсуповым выгораживают Дмитрия Павловича, который на самом деле и сделал контрольный выстрел. Великий князь, двоюродный брат императора должен остаться чистым.

19 декабря Юсупов рассказал подробности дела великому князю Николаю Михайловичу. Из этого рассказа следует, что Дмитрий Павлович, Сухотин и Лазоверт ни на какой машине никуда не отъезжали и в момент «окончательного» убийства Распутина находились во дворце. Логично предположить, что отъезд заговорщики придумали позднее, чтобы создать Дмитрию алиби. Недаром Пуришкевич в дневнике, явно предназначенном для печати, особо подчеркивает, что «старца» убил он, а вовсе не Дмитрий Павлович.

Кстати, Дмитрий Павлович никогда ничего не рассказывал об убийстве Распутина. А когда Юсупов в эмиграции начал болтать направо и налево, великий князь прекратил с ним всякие отношения - Феликс нарушил уговор хранить подробности дела в тайне.

Английский след

В последние годы стала популярной версия, что убийство Распутина подготовила и организовала английская разведка. А Юсупов, Пуришкевич и прочие заговорщики были лишь исполнителями. Об этом заговорили сами англичане, показав на ВВС фильм «Кто убил Распутина?».

Выходит, что англичане все организовали, а «старца» застрелил Освальд Рейнер, агент британской разведки и оксфордский однокашник Юсупова. Распутина все считали сторонником сепаратного мира с Германией, так что у англичан были веские причины для его устранения. А у Юсупова и с Пуришкевичем - веские причины скрывать участие в «патриотическом акте» английского разведчика.

Кстати, такие слухи ходили уже в то время. На новогоднем приеме английский посол Бьюкенен говорил об этом с Николаем II: «Поскольку я слышал, что его величество подозревает молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем убедить его, что такие подозрения абсолютно беспочвенны. Его величество поблагодарил меня и сказал, что он очень рад это слышать».

Вряд ли слова английского дипломата о непричастности англичан к убийству убедили царя. Не убеждают они и нас.

Британские ученые даже провели экспертизу и установили, что Распутина застрелили из револьвера 455 Webley - стандартного оружия британской армии времен Первой мировой войны. Правда, остается загадкой, на чем основывалась эта экспертиза? Тело Распутина давно уничтожено. Есть только фотография убитого «старца». Но можно ли провести эспертизу и установить марку оружия по одной фотографии?

Кроме того, от английской разведки невольно ждешь профессионализма. А здесь им и не пахнет. Выстрел в живот, выстрел в спину, выстрел в лоб. Явный дилетантизм. Вопиющий. Если английские разведчики и причастны к убийству, то вряд ли они могут занести эту акцию себе в актив. Во всех смыслах.

Убийцы думали, что предотвращают революцию. На самом деле они ее ускорили. До 17 декабря 1916 года все проблемы можно было сваливать на Распутина. Он был своеобразным громоотводом. Убийство «старца» не избавило от проблем. Но валить было уже не на кого, стрелы летели прямиком в царя.

К тому же преступление осталось без наказания. Дмитрия Павловича сослали на Персидский фронт, Юсупова - в родовое имение, остальные и вовсе вышли сухими из воды. Власть показала слабость, а ее противники почувствовали безнаказанность. Что еще нужно для революции?

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+