История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Капкан для фюрера

Когда говорят о блокаде Ленинграда, то в центре внимания, как правило, оказываются либо ужасные подробности выживания людей в осажденном городе, либо доблесть солдат, пытавшихся прорвать кольцо осады и освободить город. При этом выпадает самый главный вопрос - чего хотел добиться Гитлер, сжимая кольцо вокруг Ленинграда, и почему эта операция стала для него столь принципиальной?

То, что в случае начала войны Ленинград окажется одним из главных направлений удара, руководство СССР хорошо понимало. Из-за этого даже была развязана злополучная Зимняя война с Финляндией. А уж после нападения Германии шансов остаться в стороне от ожесточенных боев у колыбели трех революций не оставалось. Однако мало кто тогда предполагал, какой страшной трагедией обернется осада огромного города, как для его мирных жителей, так и для бойцов, которые будут защищать его. И уж совершенно точно командование немецких войск не ожидало, что фанатичное стремление Гитлера «задавить» Ленинград в итоге обернется крушением всех их тщательно выстроенных планов войны с Советским Союзом.

Неудачное название

План войны с Советским Союзом начал разрабатываться летом 1940 года. Он несколько раз подвергался пересмотру и только к декабрю обрел свои окончательные очертания. Принципиальным моментом стало разделение наступающих сил на три ударные группировки. Главный удар должна была наносить группа армий «Центр» - через Минск на Смоленск и далее на Москву. Группе армий «Юг» предстояло атаковать Киев. А перед группой армий «Север» ставилась задача захватить Прибалтику и Ленинград.

Гитлер лично участвовал в разработке плана и постоянно вносил свои правки в предлагаемые генералами варианты. С самого начала он обозначил принципиальность двух направлений - ленинградского и украинского. Фюрер настаивал на том, что только после того, как СССР лишится выхода к Балтийскому и Черному морям, можно будет начинать наступление на Москву. Впрочем, на решение этих задач нацистские планировщики отводили совсем немного времени - по их мнению. Красная армия не была способна дать отпор отлаженной военной машине вермахта.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, в дальнейшем ставшую известной как план «Барбаросса». После этого началась детальная проработка операции. Начало вторжения изначально запланировали на 15 мая 1941 года. Затем, из-за боевых действий в Европе, дату пришлось передвинуть на 22 июня. Это решение было окончательно утверждено на совещании 30 апреля. Тогда же главком сухопутных войск вермахта Вальтер фон Браухич дал прогноз хода боевых действий на Восточном фронте: «Предположительно, крупные приграничные сражения продолжительностью до 4 недель. В дальнейшем следует ожидать лишь незначительного сопротивления». Нацисты и не подозревали, насколько они ошибались.

Стоит напомнить, что директива №21 получила свое имя в честь императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, правившего в XII веке. Он считался одним из самых выдающихся и уважаемых рыцарей и военачальников своего времени. В 1189 году он стал одним из предводителей Третьего крестового похода, грозясь вернуть христианам Иерусалим, незадолго до этого захваченный мусульманами. Однако совершить подвиги в Святой земле Барбароссе было не суждено. Он погиб еще по дороге. Не в бою, а в результате несчастного случая - утонул, переправляясь через реку Каликадн (сейчас она называется Гёксу) на территории современной Турции. Назвав свой план именем этого человека, немцы стали невольными пророками.

Подножка блицкригу

Группой армий «Север» в июне 1941-го командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб. Типичный немецкий вояка, ветеран Первой мировой войны. С Гитлером у него были не самые лучшие отношения, однако опыт и рвение, проявленное при завоевании Европы, дали ему возможность занять такую ключевую должность.

ГА «Север» объединяла 16-ю и 18-ю полевые, а также 4-ю танковую армии. В усиление ей был придан 1-й воздушный флот. Все вместе это означало 23 пехотные, три танковые и три моторизированные дивизии при поддержке 1070 боевых самолетов. К этому стоит прибавить финские силы, которые вступили в войну на стороне Германии уже в конце июня 1941-го. Их численность была сравнительно невелика (чуть больше 220 тысяч), однако близость Ленинграда к границе ставила его под серьезный удар.

Тяжелые приграничные сражения были проиграны РККА, которая начала стремительное отступление. Для того чтобы дать врагу отпор, требовалось время. Время на то, чтобы мобилизоваться, перегруппироваться, осмыслить планы противника и ответить на них собственной продуманной стратегией. Эту потребность прекрасно понимало и немецкое командование, которое гнало своих солдат вперед и вперед, стремясь осуществить блицкриг в максимально короткие сроки и не давая советским войскам опомниться.

Подразделения ГА «Север» прошли за первые 18 дней войны более 600 километров и в первой декаде июля уже вовсю хозяйничали в Псковской области (которая тогда входила в состав Ленинградской). Казалось, что до того момента, как немецкие танки пройдут по Невскому проспекту, остались считанные недели.

Но тут широкая поступь нацистского блицкрига впервые споткнулась о героизм защитников города на Неве.

Под руководством командующего Ленинградским военным округом генерал-лейтенанта Маркиана Попова были развернуты масштабные работы по созданию дополнительного рубежа обороны в районе Луги. Причем распоряжение было отдано уже 23 июня! За сухими словами «рубеж обороны» крылись созданная «с нуля» 175-километровая линия укреплений глубиной 10-15 километров, 570 дотов и дзотов, более 250 километров противотанковых рвов и заграждений. Учитывая, что в большинстве своем все было построено руками женщин и подростков, это был настоящий трудовой подвиг.

Именно на Лужском укрепрайоне и приостановились танки со свастиками, рвавшиеся к Ленинграду. Навстречу им были выдвинуты тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, которые в спешном порядке начал выпускать Кировский завод. Прошла неделя... Вторая... И стало ясно, что план взять Ленинград с ходу провалился.

Вопрос идеологии

Гитлер был в ярости. Он лично встретился с командованием ГА «Север» и потребовал, чтобы к сентябрю Ленинград был взят. Это показывает, что на тот момент первые лица нацистской Германии еще не понимали всей серьезности ситуации. И искренне полагали, что столкнулись всего лишь с временными трудностями.

Объективных поводов для того, чтобы приложить максимальные усилия к захвату Ленинграда, у противника хватало. Во-первых, это был крупный промышленный и транспортный узел. Переход его под контроль немцев рушил всю логистику и экономику и так с большими проблемами переходящего на военные рельсы СССР. Впрочем, тогда гитлеровцы еще не разобрались в том, что значительная часть предприятий была выведена из города загодя и отправлена в тыл. Тем не менее в Ленинграде все еще хватало работающих производств, остановка которых сильно ударила по ресурсам РККА.

Во-вторых, захват Ленинграда означал контроль балтийского побережья и, как рассчитывал Гитлер, быстрое уничтожение Балтийского флота. Тут его ожидания, скорее всего, были верны. С той лишь поправкой, что он считал задачу проще, чем она была на самом деле.

В-третьих, советские войска, задействованные на защите Ленинграда, не могли быть переброшены на другие участки фронта. Если бы вермахту удалось полностью уничтожить их, то это изрядно обескровило бы советские силы.

Наконец, в-четвертых, Гитлер, как гениальный демагог и популист, хорошо знал, какое символическое значение должно было иметь падение Ленинграда для всего советского народа. Покорение и унижение города, названного в честь Владимира Ленина, обладавшего посмертным авторитетом, близким к ореолу святости, не могло не подорвать боевой дух. Это было бы фигуральной победой над революцией, создавшей СССР.

«Стереть с лица земли...»

Артобстрел Невского проспекта. 1941 год

Немецкие стратеги очень хорошо умели считать. И по всем расчетам выходило, что Ленинград вот-вот должен пасть. Но количество переменных в уравнениях их военных операций все время увеличивалось.

Советские солдаты вели себя непредсказуемо. Военачальники РККА раз за разом посылали людей на верную гибель, безжалостно расстреливая тех, кто покидал свои позиции. И люди сражались, понимая, что иного выхода нет. Оборона Ленинграда давалась неимоверно тяжело, потери в каждом столкновении с врагом были огромными. Но главная цель достигалась - враг не мог прорваться дальше пригородов.

Гитлер воспринял героизм защитников как личное оскорбление. С середины сентября в документах германского командования стала звучать тема уничтожения Ленинграда. Директива начальника штаба военно-морских сил Германии №1601 от 22 сентября 1941 года содержала совершенно недвусмысленные пункты:

«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса...

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться».

Между тем гитлеровцы сами загнали себя в ловушку. Начавшаяся битва за Москву требовала сосредоточения большого количества сил. Ведь взятие советской столицы, скорее всего, означало бы победу в войне. Силы перебрасывались, в том числе, из-под Ленинграда. Однако это ограничивало возможности для полноценной блокады. Получалось, что немцы не могли выполнить ни одну из двух важнейших задач - взять Ленинград или Москву. Время шло, призрак блицкрига окончательно таял в холодном воздухе подступающей русской зимы.

Стоит заметить, что еще летом начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер высказывался за то, чтобы организовать осаду по всем правилам, надежно блокировав город и приступив к выполнению других задач (в первую очередь - штурму Москвы). Но тогда Гитлер об этом и слышать не хотел. Теперь же вынужденная блокада устраивалась по сделанным наспех планам. В итоге уже зимой 1941-1942 годов стало окончательно ясно, что гитлеровцы не смогли реализовать ни один из своих грандиозных замыслов - ни взять Ленинград с наскока, ни эффективно блокировать его, вынудив сдаться.

Ленинградцам пришлось очень нелегко. И тем, кто выживал под артобстрелами и авианалетами, страдая от голода. И тем, кто проливал кровь на Невском пятачке, борясь до последнего за каждую пядь земли. Но в итоге, несмотря на чудовищные потери, они выстояли. И хотя до коренного перелома войны было еще далеко, но первые шаги к победе были сделаны именно тогда, возле осажденного, замерзающего, голодающего, но не отчаявшегося и не сдавшегося города.

Виктор БАНЕВ

Январский гром

27 января 1944 года считается днем полного снятия блокады Ленинграда. Но это только самый яркий момент наступательной операции, которая длилась с 14 по 30 января и в которой были задействованы многие тысячи людей. Операция носила кодовое имя «Январский гром», или «Нева-2», но по штабным документам проходила под куда более скучным названием «Красносельско-Ропшинская». Со стороны РККА в ней принимали участие 42-я, 67-я, 2-я ударная и 13-я воздушная армии. С стороны противника - немало потрепанные к тому времени 18-я армия и 1-й воздушный флот. Стоит отметить, что командующий ГА «Север» (на тот момент им был генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер) просил у Гитлера разрешения отвести войска, предполагая, что не сможет сдержать наступление советских сил. Однако его подчиненный, командующий 18-й армией генерал Георг Линдеман заверил фюрера, что ситуация находится под контролем. В результате осада была продолжена на прежних позициях. К этому времени кошмар начала войны уже остался в далеком прошлом. Советские войска имели серьезное преимущество над нацистами и смогли этим преимуществом воспользоваться. Перелом сражения в пользу РККА наступил 18 января, после упорных боев. А к 29 января был полностью восстановлен контроль над Октябрьской железной дорогой, что означало полное возобновление связи города с Большой землей. Тем не менее 24 залпа победного салюта из 324 орудий прогремели над Ленинградом на два дня раньше, по инициативе генерала Говорова и председателя Ленинградского обкома Жданова. В этот же день по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование