История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Иудейский кашрут

Как известно, иудеи употребляют только кошерную пищу. Кошерность или некошерность, то есть пригодность и непригодность - это и есть кашрут. И касается кашрут не только пищи. Кашрут распространяется на предметы быта, одежду, посуду и даже на достоверность показаний свидетелей в суде!

От древности до наших дней

Многие народы, выходя из дикого состояния, законодательно закрепляли те или иные принципы построения общества, но чаще всего это касалось не бытовых, а юридических и экономических вопросов - кому, как и за что следует платить, какое наказание назначается нарушившему график оплаты, как карается нарушение общепринятых норм, воровство, убийство и т.п. Бытовые вопросы оставались «за кадром», поскольку они регулировались традицией.

Детализировать, что носить или что есть, приходилось только в те периоды истории, когда начиналась ломка устоев и появлялось множество нарушителей. Европейским законодателям, например, приходилось бороться с неумным желанием разбогатевших простолюдинов одеваться так же, как богатые феодалы. А античным законодателям приходилось ограничивать ассортимент продуктов питания, поскольку это было направлено на борьбу с роскошью. Периодически законодатели вводят подобные запреты и в наши дни. Но происходит это на государственном уровне и касается не продуктов или предметов быта, а страны-производителя.

В древности же запреты были в основном связаны с религиозными воззрениями. Нарушение религиозных норм рассматривалось как преступление. В теократических государствах, каким был древний Израиль, религиозные нормы распространялись на всю жизнь людей. И ни в одном другом государстве древности эти нормы не были закреплены законодательно вплоть до мельчайших деталей.

Если вы откроете Библию, то легко найдете многие страницы предписаний, касающихся питания, организации быта, соблюдения гигиены и т.п. Причем логично объяснить, почему что-то считается разрешенным, а что-то запрещенным, невозможно. Сами иудаисты ссылаются на волю бога и говорят, что каждый правоверный жаждет угодить воле бога. И не только. Среди правоверных иудеев бытует мнение, что соблюдение кашрута делает тело человека чистым, вселяет в него искру святости. Запреты и разрешения кашрута включены в сборник иудаистского права - Галаху, которая согласно ортодоксальной традиции была дана Богом Моисею на горе Синай как составная часть истолкования Торы.

Ах ты, грязная свинья!

Маца

Больше всего предписаний кашрута касаются пищи - их 613. Большая часть из них - запреты. Нам эти запреты могут показаться совершенно непонятными. Как, например, объяснить, почему бог запретил иудеям есть свинину? Единственное, что придет в голову, что свинья грязное животное, не брезгует падалью и иногда даже пожирает человеческих детей. Однако кашрут вынес свинье приговор вовсе не из-за любви этого животного поваляться в грязной луже или из-за того, что оно без устали копается в нечистотах. Свинья провинилась отсутствием основополагающего признака пригодности в пищу. Как у всех существ, которые иудеям разрешено есть, у свиньи копыта имеют раздвоенную форму, но, как все животные, которые иудеям запрещено есть, свинья не пережевывает пищу, как корова или олень, а глотает. Увы, бог разрешил иудеям питаться только жвачными парнокопытными! Свинья парнокопытное, но не жвачное! Это-то и делает ее совершенно некошерной... К таким же животным, имеющим только один признак кошерности, то есть категорически запрещенным, иудеи относят верблюда, зайца и дамана. Животные, не имеющие ни одного признака кошерности, автоматически выпадают из ассортимента продуктов питания. Например, медвежатина, в северных странах считающаяся деликатесом, правоверному иудею отвратительна, так же как и любимые в Юго-Восточной Азии кошки и собаки. Но кошерных животных в списке иудаистов вполне достаточно - лани, олени, косули, лоси, овцы, козы, коровы...

Из птицы запрет наложен на хищных - сов, орлов, коршунов, соколов, падальщиков - вроде грифов и ворон, и список запрещенных птиц огромен. Ассортимент разрешенных птиц гораздо меньше, это в основном домашние птицы - куры, гуси, индюки, перепела и... голуби. Последние когда-то считались настолько кошерными, что в обязательном порядке приносились богу в жертву. Стандарт кошерности распространяется и на птичьи яйца: с одного конца яйцо должно быть тупым, с другого острым. Яйца с двумя острыми или двумя тупыми концами - некошерны. Некошерны и яйца, имеющие внутри сгусток крови.

Рыба кошерна только в том случае, если имеет плавники и чешую. Так что всякие угри и миноги на стол к иудаистам не попадают. Да и те рыбы, у которых чешуя не отделяется легко, а прочно прилеплена к телу, тоже отнесены в разряд некошерной. Деликатесные осетры или многокилограммовые сомы тоже не считаются подходящими для питания иудеев. Причем запрет распространяется на икру этих рыб. Вот почему иудеи не едят осетровой икры, а довольствуются икрой красной рыбы (лосось, горбуша). К некошерной пище отнесены и все морепродукты (моллюски, раки, крабы, креветки, кальмары и т.п.) - у них ведь нет ни чешуи, ни плавников!

Все остальные живые твари - пресмыкающиеся, земноводные, пауки, насекомые - запрещены для поедания, за исключением саранчи. На Ближнем Востоке жареные акриды считались и считаются деликатесом. Также из-под запрета выведен и мед, который производят некошерные пчелы. Мед признан кошерным, поскольку пчелы делают его из цветочного нектара.

А все растения считаются кошерными.

Не вари козленка в молоке его матери

Запреты наложены и на сочетаемость продуктов питания. Мясо и молоко требуют обязательного разделения. Причем нельзя не только есть мясные и молочные блюда на протяжении одного приема пищи, но промежуток между мясными и молочными блюдами должен составлять несколько часов. Рыбу запрещено совмещать с молочными или мясными блюдами, ее обязательно заедают хлебом и запивают глотком жидкости. Руками, которыми человек касался мяса или молочных продуктов, нельзя притрагиваться к овощам, потому что они автоматически приобретают признаки «мяса» или «молока», и, следовательно, придется выдерживать такой же промежуток, как и при употреблении молочных и мясных блюд. Даже в холодильнике мясные и молочные продукты должны не соприкасаться. Мясные и молочные блюда нельзя готовить в одной духовке, а посуду нельзя мыть в одной посудомоечной машине. Посуду перед готовкой нужно доводить до полной кошерности - ее либо обваривают кипящей водой, либо прокаливают на огне, либо вымачивают.

Но серьезнее всего в иудаизме относятся к способу забоя скота, иначе не получится кошерного мяса. Животному рассекают шею одним ударом и выпускают всю кровь. Если в теле осталось хоть немного крови - мясо некошерное. Если животное умерщвлено электрическим током - мясо некошерное. Если разрез неровный или кровь выпущена проколом артерий - мясо некошерное. Разумеется, если забой проводит иноверец - мясо абсолютно некошерное. Настоящий забойщик учится этому ремеслу в специальной школе. После забоя он вымачивает тушу пару часов, присыпает солью и ждет, когда стечет вся кровь, а потом промывает тушу в трех водах.

Кашрут связан не только с ассортиментов продуктов питания или выбором правильной ткани для пошива одежды. Это еще и основа национальной идентификации. Так что кошерность определяется и тем, кто производит приготовление пищи, пошив одежды и т.п. Пища, приготовленная иноверцами, считается некошерной. Однако если в готовке участвовал хоть один иудей, она тут же становится кошерной. Вина, изготовленные иноверцами и не на земле Израиля, считаются некошерными. Хлеб, выпеченный в домах иноверцев, считается некошерным. Но если хлеб изготовлен в пекарне иноверцев из правильных ингредиентов - он считается кошерным.

В современном мире, конечно, к кашруту иудеи относятся не столь ревностно, как в Средние века, но обычаи стараются все же соблюдать. Во-первых, во многих семьях это происходит почти автоматически, во-вторых, для многих иудеев это единственная возможность в многополярном мире осознавать себя иудеями.

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Мировые религии     Следущая












Интересные сайты: