История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Сенаторы без тог

Вода играла важную роль в жизни древних римлян. Она распределялась между императорским дворцом, общественными местами и большими фонтанами. А затем к этому прибавились общественные бани, совмещавшие функции центров развлечений с элитными клубами, в которых обсуждались важнейшие вопросы.

Древние римляне активно использовали воду в своем быту и уделяли особое внимание вопросам водоснабжения. Городским водопроводом Рима ведал магистрат консульского ранга, под руководством которого трудилось около 700 человек. А в небольших городах подобные обязанности выполнял специальный чиновник.

Большая роль в водоснабжении отводилась акведукам - надземным искусственным каналам, поднятым на арках. Древнеримский оратор и консул Марк Туллий Цицерон в своих письмах делился наблюдениями о подведении воды к вилле своего младшего брата Квинта: «В аркской вилле я был за три дня до сентябрьских ид. Вода, которую проводили недалеко от виллы, текла вполне хорошо даже при длительной засухе».

Холодная, теплая и горячая

Терма Древнего Рима

Городская жизнь одной из прославленных цивилизаций Древнего мира не могла не вызвать потребности в улучшении качества жизни. Это и послужило поводом для появления в I веке до нашей эры нового типа зданий - терм (общественных бань), рассчитанных на 2-3 тысячи человек.

Общественные, частные - они существовали в большом количестве по всей Римской империи. Как публичные заведения, термы были доступны для всех слоев населения - и бедных, и богатых. К концу IV века существовало 12 императорских терм, разных по размеру. В термах Диоклетиана, к примеру, размещалось одновременно до 3200 человек. А вот в термах Каракаллы - всего 1800 человек.

Со временем термы превратились в величественные архитектурные комплексы, рассчитанные не только на удовлетворение гигиенических потребностей, но и на отдых в комфортной обстановке.

Публичные термы состояли из трех основных помещений: фригидарий (холодная баня), тепидарий (теплая баня) и кальдарий (горячая баня). Некоторые термы также включали в себя парные бани: судаторий (с влажным паром) и лаконик (с сухим паром). Рядом с помещениями, предназначенными для водных процедур, размещались аподитерий (раздевалка), вестибюль, в котором ожидала прислуга, и открытый внутренний дворик (атриум). В атриуме находился смотритель, который собирал плату с каждого посетителя.

Поскольку тепидарий предназначался для отдыха перед приемом горячих ванн или после приема холодных, то он был украшен изысканной отделкой. Пол украшался мозаикой, потолок - росписями, стены красились в яркий цвет. Здесь посетителей натирали ароматическими маслами и различными эссенциями, рабы подавали различные блюда и напитки.

Кулуары власти

Цицерон весьма подробно описывает устройство терм на вилле своего брата: «...в бане я отодвинул пательню (отопительная система, которая находится внизу. - Прим. авт.) в другой угол аподитерия, потому что она была расположена так, что печь, из которой вырывается огонь, находилась бы под спальней. Мне очень понравилась довольно большая комната и другая, зимняя, поскольку они и просторные, и расположены в соответствующем месте, с той стороны галереи, которая ближе всего к бане».

Приглашение гостей в частные виллы непременно предусматривало отдых с использованием бани, о чем сообщает Цицерон в своей просьбе подготовить все для приема гостей: «Думаю приехать в тускульскую виллу... Пускай там все приготовят. Если в бане нет ванны, пусть сделают». Кстати, именно из упомянутой виллы 7 декабря 43 года до нашей эры Цицерон намеревался бежать в Грецию, но был схвачен солдатами.

Следует сказать, что в пределах архитектурного комплекса терм часто также находилась палестра для спортивных упражнений, и даже амфитеатр с местами для зрителей, которые наблюдали за гимнастическими играми. В атриуме вывешивали различные объявления, начиная от спектаклей в театре и заканчивая боями гладиаторов. По внутреннему периметру располагались библиотеки, помещения для выступления факиров, залы для бесед.

В термах были расположены также роскошные комнаты, где организовывались как частные встречи, так и многолюдные банкеты с большим размахом. Очень часто в этих комнатах в непринужденной обстановке сенаторами обсуждались важнейшие вопросы жизни империи. Поэтому смело можно говорить о том, что именно в термах была сосредоточена как общественная, так и политическая жизнь граждан Рима.

Александра ШЕПЕЛЬ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая










Сообщество в G+