Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Игра богов

В огромном множестве «тихих» игр, которые разнообразят досуг человечества, шахматы, без сомнения, занимают особое место. Помимо того что шахматы в современном мире возвышены до статуса мирового интеллектуального спорта, эта «игра богов» (по выражению Владимира Набокова) окутана рекордным количеством мифов, легенд и необыкновенных историй о влиянии ее на жизнь отдельных людей и целых сообществ.

Великий шахматный путь

Человеку, задавшемуся целью описать не шахматные партии как таковые, а все многообразие событий, так или иначе связанных с шахматами, не хватит на это и целой жизни. У шахмат есть свои история, мифология, страсти, драмы и комедии. Есть даже своя муза - дриада Каисса, побежденная богом войны Марсом во время, вероятно, первой в истории шахматной партии.

Поэтому здесь, на ограниченном пространстве статьи, мы можем привести лишь отдельные штрихи, яркие моменты продвижения по великому шахматному пути. Который, если оставить в стороне бога Марса и его интеллектуальную возлюбленную, начался примерно полторы тысячи лет назад в Индии.

И целого мира мало...

Произошло это так. Индийцы в то время очень любили игру под названием «чатуранга». Играли в нее вчетвером. В углах доски, расчерченной на квадратики, выстраивались четыре войска разного цвета, в составе которых были конница, слоны, пехота и боевые колесницы - прообраз современных ладей. Очередность хода для игроков определялась бросанием костей.

Точных правил чатуранги до наших дней не сохранилось, но считается, что они были достаточно сложными. И еще одно отличие от современных шахмат - в чатуранге не было ферзя, был только полководец - король. Для выигрыша нужно было уничтожить все войска противников.

И вот как-то раз к одному радже (или, вернее всего, к махарадже), заскучавшему от трудностей игры, явился некий мудрец с предложением сделать чатурангу проще, понятнее, доступнее и веселее. Войск будет всего два; у короля появится визирь, который примет на себя стратегическое планирование и тяжесть вражеских атак; ходы будут делаться просто по очереди.

Опробовав новинку, махараджа пришел в полный восторг и предложил мудрецу выбрать любую награду, которую тот пожелает. Мудрец пожелал себе пшеницы из царских хранилищ. Причем на каждую клетку 64-клеточной доски следовало положить количество зерен в два раза больше, чем на предыдущую: два зерна, затем четыре, потом восемь и так далее...

Наверное, всем известна развязка этой занимательной истории: оказалось, всего зерна Индии не хватило бы, чтобы расплатиться с мудрецом подобным образом. Два в 64-й степени - ну очень большое число. Настолько большое, что не только в Индии, но и во всем мире такое количество пшеницы могло быть выращено лишь за несколько сотен лет. А чтобы сложить это зерно вместе, понадобился бы амбар объемом 180 кубических километров - то есть размером с небольшой астероид. Немудрено, что махараджа схватился за голову и попросил мудреца выбрать что-нибудь другое, менее обременительное, - золотой дворец, например, или тысячу слонов.

Шахматы, однако, прижились в Индии. И не только прижились, но и начали свое победное шествие сначала по Востоку, а затем и по всему миру.

Король умер, да здравствует... королева!

Современное название шахмат произошло от персидского «шах мат» («шах умер»). В средневековой Персии играли в шахматы, уже похожие на наши, но ферзь (визирь) был ограничен в своих возможностях: при движении по прямой и по диагонали он мог перемещаться всего на одну клетку.

В то же время в России играли, наоборот, «ферзью всяческой», которая вдобавок к передвижению по прямой и по диагонали обладала еще и ходом коня.

Любопытно, что ни на Востоке, где ферзь был фигурой мужского рода (визирь), ни в Европе, ни в России, где ферзь была «она», ему (или ей) отнюдь не приписывали королевского достоинства.

Ферзь стал «королевой» лишь в конце XV века. Королева Изабелла Кастильская, объединившая Испанию в единое государство благодаря своему браку с Фердинандом Арагонским, не только покровительствовала Колумбу, но и оказала огромное влияние на развитие шахмат. Именно в ее правление ферзь получил свободу передвижения на любое количество клеток и королевские регалии.

Грешное действо

Постепенно игра в шахматы становилась настолько увлекательным занятием, что это вызвало озабоченность у иерархов церкви. На протяжении всего Средневековья неоднократно издавались указы о запрете духовенству, а особенно монашеству, играть в шахматы, так как это занятие отвлекает от благочестивых размышлений. На Руси подобный запрет был установлен Стоглавым собором 1551 года и продержался до начала XIX века. «Измышление дьявола», «грешное действо» - это были еще довольно мягкие эпитеты, которыми награждались шахматы в высших церковных кругах.

Мирянам, впрочем, играть в шахматы строго не воспрещалось. Большим любителем шахмат в те времена был, к примеру, царь Иван Грозный. По преданию, он и умер за шахматной доской, расставляя фигуры для партии со своим любимцем Борисом Годуновым.

А в XX веке патриархи Русской православной церкви Пимен и Алексий II уже благословляли проведение шахматных турниров.

Последняя игра полковника

Шахматный матч Илюмжинов-Кадаффи

Среди современной российской политической элиты истинным рыцарем шахмат смело можно назвать первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, с 1995 года являющегося и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Именно он положил конец «двоевластию» в мировом шахматном мире, возникшему из-за созданной Каспаровым, как альтернатива ФИДЕ, Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). Благодаря вмешательству Илюмжинова поединок 2006 года в Элисте между Владимиром Крамником (ПША) и Веселином Топаловым (ФИДЕ) был успешно завершен, и все противоречия между двумя шахматными организациями устранены.

Пятью годами спустя, в июне 2011-го, Кирсан Илюмжинов сыграл самую, возможно, политическую шахматную партию в современной истории - с лидером Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Илюмжинов специально прибыл в Триполи, где буквально под бомбами НАТО и состоялась игра, во время которой оба противника демонстрировали, помимо шахматного искусства, крепкие нервы и поистине олимпийское спокойствие. Партию, закончившуюся вничью по тактичному предложению Илюмжинова, журналисты сразу же окрестили «гамбитом Каддафи» и «самой экстравагантной игрой в истории»; а немного позже, когда вождь был уже убит повстанцами, - «последней игрой полковника».

С именем калмыцкого «первого рыцаря» шахматной игры связана и постройка в Элисте целого шахматного городка - Сити-Чесс. В Сити-Чесс есть и Дворец шахмат, обещанный в свое время Остапом Бендером доверчивым васюкинским любителям, и шахматный музей имени Михаила Таля, и площадки для проведения шахматных соревнований различного уровня. И, конечно же, многочисленные коллекции шахматных фигур всех видов, форм и размеров, изготовленных из самых разнообразных, порой даже экзотических (типа болтов и гаек) материалов. В общем, шахматной музе Каиссе в Элисте точно понравилось бы.

Ольга СТРОГОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи