Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Дары моря

Для современных людей ракушка - это символ отпуска на море. Ее подбирают на пляже и привозят домой, чтобы в осеннюю, серую и промозглую пору приложить к уху, услышать шум волн и вспомнить яркое солнце, теплый песок и ласковое море. Но ракушка не всегда вызывала такие ассоциации. Когда наши далекие предки нашли панцирь моллюска, первым, о чем они подумали, было: «Нельзя ли это съесть?»

Раковины моллюсков, явно побывавшие в руках человека, были найдены в мусорных кучах времен раннего палеолита. Впервые это произошло на стоянке Гешер Бенот Яаков, которая находится на территории Израиля в северной части рифта Мертвого моря. Люди там жили около 790-750 тысяч лет назад. И похоже, что именно они первыми заинтересовались ракушками. Вернее, их содержимым. Моллюсков они ели, а сами раковины пока просто выкидывали.

Не простое украшение

Со временем кто-то из древних людей присмотрелся к привычному «мусору» и понял - это же красиво! Так скелеты моллюсков обрели для людей самостоятельную ценность. Об этом свидетельствуют две маленькие раковины, найденные в 2006 году в Израиле в пещере Схул вблизи Хайфы. Эти продырявленные ракушки моллюска Nassarius gibbosulus лежали на груди одного из 10 скелетов, найденных в пещере. Анализ породы, прилипшей к одной из раковин, позволил установить, что они происходят из слоя, возраст которого оценивается в 100-130 тысяч лет.

Ученые полагают, что эти раковины - одно из первых в мире украшений. И сделаны они были тогда, когда человек и говорить-то толком не умел! Впрочем, некоторые исследователи сомневаются в том, что отверстия сделаны человеком, поскольку у 3,5% ракушек этого вида такие дырочки возникают естественным путем. Однако вероятность случайного попадания в эту пещеру сразу двух таких раковин очень мала. К тому же ученым удалось проделать в похожих раковинах отверстия с помощью кремневых орудий, доступных человеку среднего палеолита, и тем самым доказать, что он мог это сделать.

Еще одна перфорированная ракушка была обнаружена на севере Алжира, в 150 километрах от моря. Ее возраст сопоставим с находками в пещере Схул. А примерно 82 тысячи лет назад древние люди додумались собирать из раковин ожерелья. Самые старые из них были найдены на севере Африки в пещерах Ифри н'Амман. Украшение «помладше» - возрастом примерно в 71-75 тысяч лет - ученые обнаружили в Южной Африке в пещере Бломбос. Здесь откопали 60 бусин из ракушек. Археологи предполагают, что 27 из них составляли некогда одно ожерелье. Так что сомнений нет - уже в те давние времена человеку хотелось как-то украсить себя, и первым, что он для этого использовал, были раковины.

Из Африки Homo sapiens расселились по Азии и Европе. И повсюду оставили за собой характерные кучи из раковин. Любили они морепродукты! А еще любили украшения, и те постепенно становились все сложнее. Люди научились нанизывать ракушки уже не как попало, а подбирая их по размеру и оттенку.

Именно так искусно были сделаны украшения, найденные в захоронении в гротах близ Ментоны - это итальянская Ривьера. Им примерно 35-40 тысяч лет. На голове юноши сохранилась повязка, расшитая ракушками в четыре ряда. А на локте у пожилой у женщины - браслет. В соседнем гроте археологи нашли скелеты двух детей, одетых во что-то вроде саванов, состоящих почти из тысячи раковин.

В Южном Уэльсе, Франции, Моравии и даже в России на стоянке Сахтыш (Ярославская область) тоже находили подобную палеолитическую «бижутерию» в могильниках. А в гроте Кавиньон покойников после захоронения просто засыпали 7868 ракушками. Зачем? Доподлинно этого мы никогда не узнаем. Ученые лишь полагают, что раковины тогда использовались в ритуалах, связанных со смертью.

В хозяйстве сгодится!

Раковины каури использовались как денежное средство

Разумеется, древние люди мастерили из раковин и полезные в хозяйстве вещи - резцы, скребки, рыболовные крючки. Особенно в тех регионах, где хорошего камня не было, а панцири моллюсков встречались на каждом шагу. Самое древнее орудие труда из раковины - скребок, который хранится в Лейденском музее, ему около 400-500 тысяч лет. Значительно позже, уже в эпоху неолита, наши предки придумали еще одно применение раковинам. Их толкли и смешивали с глиной, чтобы керамическая посуда получалась прочнее.

Примерно 3,5 тысячи лет назад в Древнем Китае ракушки неожиданно пригодились в сфере финансов. Их стали использовать в качестве денег. Но не все, а только Cypraeidae, также называемые ципреи, или каури. Позже их сменили медные монеты, но в провинции Юньнань каури в качестве средства платежа сохранялись до конца XIX века.

Такую же роль играли ракушки и в других странах - в Азербайджане, на Филиппинах, на Цейлоне, во многих районах Индии и Индонезии. Да чего там, даже на Руси! В XII-XIV веках каури называли ужовками, фарфорками, жерновками, «змеиными головками» и использовали вместо монет. Раковины каури часто находят при раскопках в богатых погребениях на территории Новгородского и Псковского княжеств. А в Сибири каури имели хождение и того дольше - вплоть до начала XIX века.

Кроме декоративной и практической функций у ракушки еще в античные времена появилась еще одна. Римский историк Светоний сообщает, что одним из первых коллекционеров морских раковин был император Калигула. Это хобби называлось конхиофия, и было довольно популярным. Археологи находили коллекции ракушек и при раскопках домов граждан Рима.

Но в темные века о нем забыли и вспомнили лишь в XVII веке, в эпоху Великих географических открытий. В XVIII веке коллекционирование раковин распространилось по всей Европе и стало модным и престижным в аристократической среде.

Разумеется, больше всего ценились редкие раковины. Например, такие, как Epitonium scalare, которые добывали на большой глубине в Юго-Восточной Азии. Китайцы, видя, сколько европейцы готовы платить за эти ракушки, стали продавать им подделки, сделанные из рисовой бумаги и пасты. Обман вскрылся, когда один из коллекционеров решил помыть свою добычу - раковина превратилась в его руках в белесую жижу.

В России первым начал собирать морские раковины Петр I. А продолжил пополнять его коллекцию Александр I. Дворянство, разумеется, тоже не чуралось царских причуд. Некоторые из таких коллекций можно увидеть и сегодня. Например, в Ярославской области в Переславском музее-заповеднике действует выставка «Морские строители», в основу которой положена коллекция дворян Самсоновых.

Символ паломничества

В Средние века раковины-гребешки стали символом паломников. Все началось с того, что крестоносцы подбирали их на берегах Палестины и привозили с собой. Однако тогда раковина была скорее сувениром. А символом паломничества в Иерусалим являлась пальмовая ветвь. Но ветвь быстро засыхает, а ракушка вечна. Вот их и стали нашивать на одежду. В Национальном музее в Нюрнберге хранится куртка, у которой на вороте и на груди с левой стороны пришиты раковины. Одежда принадлежала жителю Нюрнберга Стефану Прауму, который совершил паломничество на Святую Землю в 1585 году.

Впрочем, так делали не только те, кто побывал в Иерусалиме, но и те, кто посетил, к примеру, гору Святого Михаила (Мон-Сен-Мишель) в Нормандии - это одно из самых ранних мест паломничества в Европе. Священники запрещали пилигримам уносить с собой оттуда в качестве сувениров куски церковной стены или алтарных покровов. Поэтому те подбирали на берегу ракушки и нашивали их на шляпы.

Традиция приносить из паломничества ракушку жива до сих пор, разве что теперь их покупают в магазинчиках, и они бывают не только натуральными, но и керамическими, а также отлитыми из металла. А самый популярный на сегодняшний день паломнический маршрут в Европе - дорога Святого Иакова - весь отмечен барельефами раковины-гребешка.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи