Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Режущие лёд

Вряд ли среди людей, живущих в северных широтах, найдутся такие, кто не испытал бы радости бега на коньках. Это непередаваемые ощущения: скорость, блеск припорошенного снегом льда, румянец на щеках... Удивительно, но это счастье было знакомо людям и несколько тысячелетий назад!

Коньки - самый древний из известных человечеству способов быстрого передвижения. Доисторические жители северных широт изобрели их буквально на рассвете цивилизации - еще в IIШ тысячелетии до нашей эры. Однако есть одно серьезное различие в назначении коньков современных и доисторических. Древние охотники использовали их, чтобы быстро добираться до жертвы или чтобы спастись от хищника. А в современности коньки - не способ выжить в экстремальных условиях, а способ провести вечер на катке или на заледеневшем водоеме.

Бегом от смерти

Средневековые коньки

Древнейшие коньки археологи находят повсеместно в холодных регионах планеты. Так, больше всего коньков обнаружено на территории современной Финляндии и России. Такое распространение довольно легко объяснить. В Карелии и Финляндии находятся тысячи рек и озер. Зимой они застывают, превращаясь в естественные ледяные дороги. Древние люди, используя подручные материалы, сокращали время путешествий. В то время коньки представляли собой изделия из длинных костей с отверстиями на концах. Через отверстия пропускали кожаные полоски и использовали их в качестве шнурков. Помимо этого, на костях оставляли животный жир, что уменьшало трение и позволяло лучше скользить.

Однако техника катания на таких полозьях резко отличалась от современной. Из-за специфичной формы костяные коньки не позволяли отталкиваться ото льда. Потому для движения использовались палки, подобные лыжным. И вплоть до XII века ни техника, ни сами коньки не менялись. Единственной преобразившейся деталью стали шнурки - вместо них из кожи делали целый ботинок. Именно такие коньки были найдены в римских развалинах близ Лондона.

Только в середине XII века в Голландии появились коньки, похожие на современные. Они представляли собой деревянные подошвы с кожаными ремнями и прикрепленные к ним металлические полоски. Это было довольно революционным изобретением, так как оно позволило отказаться от палок и катиться только благодаря мускульной силе. Голландцы также придумали новую технику катания, благодаря которой можно было проезжать большие расстояния без особых затрат энергии. Техника представляет собой вальяжный прокат в форме удлиненной буквы S с перемещением собственного веса в сторону поворота. Таким образом, от мышц ног требовалось лишь слегка разворачивать лезвия коньков, тогда как перекладывание массы создавало ускорение.

Вообще, коньки занимают видное место в голландской истории. Во время Войны за независимость Нидерландов, в 1573 году испанский флот с боями добрался чуть ли не в самое сердце Голландии. Голландский флот замерз в бухтах и был не способен вести боевые действия. Испанцы, заметив недееспособность врага, решили высадиться на лед и захватить корабли. Каково же было их удивление, когда им навстречу выкатились мушкетеры на коньках - попасть в них из оружия, да и догнать для рукопашной схватки было невозможно! Так, при помощи ледовых мушкетеров голландцы защитили собственную землю, вынудив испанцев отступить.

Катание в радость

Предназначение коньков изменилось примерно в начале XVI века. Теперь фокус сместился с решения практических задач на катание с целью развлечения. Когда в Европу приходила зима, замерзали реки и озера, люди выходили со своими коньками, просто чтобы приятно провести время. К слову, коньки были распространены практически повсеместно во многом благодаря британскому королю Карлу II. Во время своих путешествий по Голландии в конце XVII века он вживую наблюдал это зимнее развлечение и решил представить его и в Англии. А уже оттуда модное веяние распространилось практически по всей Европе. И уже в 1742 году в Эдинбурге был основан первый коньковый клуб. А в 1763 году прошло первое соревнование по езде на коньках - спортсмены наперегонки преодолевали 20-километровый маршрут. Правда, неофициальные соревнования конькобежцев происходили еще 100 лет назад в Голландии.

Следующим этапом в развитии коньков стало изобретение полного ботинка с несъемным лезвием - это изобретение приписывают американскому энтузиасту Эдварду Бушнеллу. Изобретение подобных коньков позволило предприимчивому американцу не только увеличить скорость, но и исполнять красивые вращения и повороты на льду катка в Филадельфии.

Это был переворот в мире катания - теперь на коньках можно было прыгать, крутиться и в целом более свободно двигаться без риска потерять лезвия. В Соединенных Штатах такие коньки начал использовать бывший танцор балета Джексон Хейнз. Его считают «отцом» современного фигурного катания, так как он свел воедино свои знания о балете и танцах вместе с опытом катания на коньках Бушнелла. Хейнз также известен изобретением популярнейшего приема в фигурном катании - волчка. Этот прием представляет собой вращение фигуриста на одной согнутой ноге.

Спустя еще десяток лет на лезвиях фигурных коньков появились зубчики, что еще больше расширило репертуар катания. Примерно в это же время, в соседней с США стране появился новый вид спорта - хоккей на льду. И уже в 1883 году был проведен первый всеканадский турнир по этому новому виду спорта на коньках. Так коньки стали не только способом развлечения (а свою первоначальную цель они на тот момент практически утратили), но и прародителями множества видов спорта - конькобежного, фигурного катания, хоккея на льду и хоккея с мячом, для каждого из которых придуманы особые коньки.

Чемпионат мира в Петербурге

В Россию же «современные» коньки были привезены Петром I, который часть молодости провел в Голландии. После основания Петербурга, его замерзшие реки и каналы стали своеобразными центрами катания на коньках. Правда, коньки были известны в России задолго до Петра - археологи обнаружили их предшественников в древних городах России. Они представляли собой изделия из кости с деревянным декорированием в виде головы коня (отсюда как раз и произошло русское название этой обуви). Уже в 1865 году в Санкт-Петербурге был открыт первый общественный ледовый каток, а в 1878 году прошли первые всероссийские соревнования по фигурному катанию. В 1896 году в городе на Неве прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне Николай Панин (госслужащий Коломенкин не мог выступать под своей фамилией: не поняли бы его на службе, и он взял псевдоним) выиграл «золото» в соревнованиях по исполнению обязательных фигур.

Прошло немного времени, и коньки неузнаваемо изменились. Современные коньки представляют собой изделия, идеально подходящие для конкретных целей. Хоккейные коньки - жесткие и крепкие, что позволяет и закрепить ногу, и обезопасить голеностоп от травм. Коньки для фигурного катания имеют зубчики на лезвиях и вообще более миниатюрные по сравнению со своими хоккейными собратьями. А самыми технологичными коньками на сегодняшний день обладают конькобежцы - их коньки очень легки, так как лезвия сделаны из углеродной стали, а ботинок из карбона или многослойного стекловолокна. Более того, лезвия таких коньков, которые называются «клап-скейты», прикреплены шарниром только к передней части ботинка, что позволяет конькобежцам использовать более скоростную технику катания. Иногда они достигают скоростей более чем в 50 км/ч!

Это уже почти автомобиль: легкий, экономичный и крайне экологичный!

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи