Подпишись на РСС Интересные сайты: |
Отец соусовПривычный нам кетчуп красный, потому что делается на основе томатной пасты. Но он был таким не всегда. Самый первый кетчуп был коричневатого цвета, а томатов в его составе не было вовсе. Зато имелась рыба. По сути, это был именно рыбный соус, и готовили его в Китае. Говорят, что с кетчупом можно съесть даже жареные гвозди. Этот томатный соус и правда делает любую еду вкуснее. Его добавляют и в спагетти, и в пиццу, и в хотдоги, и к сосискам. Неудивительно, что у кетчупа столько поклонников. К примеру, в США бутылка кетчупа есть в холодильниках у 97% семей. Многие наверняка думают, что и придумали-то этот соус американцы. Но родина этого кулинарного изобретения - Китай. В Европе он стал популярен благодаря англичанам, а вот американцы уже сделали кетчуп таким, как мы привыкли. Китайский рассолМы не знаем имени китайского повара, который придумал рецепт самого первого кетчупа. Самый ранний рецепт, который дошел до наших дней, относится к 544 году. Звучит он не очень-то аппетитно! Согласно ему нужно взять кишки, желудки и мочевые пузыри желтой рыбы, акулы и кефали. Тщательно их промыть и, смешав с умеренным количеством соли, положить в банку. Ее необходимо плотно закрыть и поставить на солнце. Соус должен был дойти до готовности через 20 дней летом, через 50 дней весной или осенью и через 100 дней зимой. Китайцы использовали его как маринад для приготовления рыбы и моллюсков. А называли «гэ-цуп», что в приблизительном переводе означает просто «рыбный рассол». В начале XVI века британские моряки, прибывшие в провинцию Фуцзянь, познакомились там с одной из разновидностей гэ-цупа и стали называть его «ке-чап», как было удобнее. В этой провинции рыбный маринад делали немного по другому рецепту - из квашеных анчоусов. Поэтому он имел желто-оранжевый оттенок и очень резкий запах. Тем не менее британцы оценили китайскую кухню и, вернувшись домой, стали готовить ке-чап по заморскому рецепту. Довольно скоро кому-то пришла в голову идея добавить в китайский соус пива для улучшения вкуса. И в таком виде ке-чап стали выставлять на столы в портовых трактирах уже как самостоятельную приправу. Завсегдатаи этих заведений обильно поливали рыбные и мясные блюда экзотическим соусом. Ведь он хорошо маскировал то, что продукты часто были не первой свежести. Спустя еще некоторое время в составе ке-чапа появились грецкие орехи, а потом перемолотая фасоль, лимонный сок и даже грибы. Зато анчоусов осталось совсем чуть-чуть. Таким образом, странный китайский соус почти 200 лет был известен только посетителям портовых кабаков в Британии и ее колониях. До наших дней сохранилась одна из его разновидностей, включающая в рецепт рыбу. Она называется вустерским соусом и считается малосъедобной всеми, кроме англичан. Яд или лекарство?Примерно в одно время с ке-чапом в Европу были завезены томаты из Южной Америки. Индейцы называли их «томатль», что значит «крупная ягода». Испанцы и португальцы название переняли, но, что делать с заморской диковиной, не знали. От них про томаты узнали французы. Но и они считали томаты исключительно декоративными растениями, поэтому разводили их ради яркой пышной зелени и красочных плодов. Только итальянцы догадались, что красивые плоды съедобны. Они дали им свое название - «помидоры» (pomo d'oro), что значит «золотые яблоки». И уже в XVII веке готовили из помидоров различные блюда. Самый ранний рецепт был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Как раз итальянцы стали перетирать помидоры с чесноком и зеленью, делая томатную пасту. От нее до привычного нам кетчупа оставался один шаг. И вот его-то сделали американцы. Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году. Его опубликовала некая Сэнди Эдисон. Несколькими годами позже другой рецепт был напечатан Джеймсом Мизом. А в 1824 году третий рецепт был опубликован в кулинарной книге родственницы третьего президента США Томаса Джефферсона, которую звали Мэри Рэндольф. Стоит отметить, что к томатам в это время относились настороженно, поскольку они считались ядовитыми. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси устроил акцию, призванную изменить общественное мнение. Прямо на ступеньках здания суда он съел целую корзину помидоров, доказывая тем самым их безвредность. А в 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт объявил, что помидоры не только не ядовиты, но даже целебны. Он прописывал их от диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Беннетт даже опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, и он стал продаваться по всей стране... в виде таблеток. До него похожие идеи высказывал доктор Уильям Смит, врач из штата Мичиган. В начале XIX века кетчуп продавали в аптеках и в жидком виде. Считалось что он помогает от облысения и экземы. Впрочем, даже современная медицина признает полезность этого продукта, поскольку в его состав входит ликопин - мощный антиоксидант. Именно он отвечает за красный цвет помидоров и поступает в организм человека только с пищей. У пожилых людей ощущается недостаток ликопина в организме, так что им рекомендуют употреблять больше томатов. Успех в прозрачной тареПервым, кто перешел от «аптечного» к промышленному производству кетчупа, стал Джонас Яркес. Это произошло в 1837 году. Этот кетчуп был поначалу невысокого качества. Автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описывал его как «отвратительный, разложившийся, гнилой». Неудивительно, что производители продавали свой продукт исключительно в непрозрачных банках. Тем не менее к 1870-м годам потребители привыкли к новому соусу и активно его покупали. Именно поэтому на кетчуп обратил внимание начинающий предприниматель Генри Хайнц. До этого он продавал хрен и заработал неплохое состояние благодаря тому, что придумал прозрачную тару. Он считал, что подобная упаковка - честная, она позволяет покупателю увидеть продукт до того, как он выложит за него деньги. Хайнц применил тот же подход для кетчупа в 1876 году и добился успеха. Разумеется, для того, чтобы его томатный соус выглядел в прозрачной стеклянной бутылке аппетитно, ему пришлось наладить производство из свежих продуктов. Со временем пришлось подтянуть качество и другим производителям. По крайней мере, они отказались от вредной химии. В 1904 году сотрудник научного отдела корпорации Heinz по фамилии Мейсон нашел способ избавиться от традиционных консервантов, которые использовались ранее - формалина, борной, салициловой или бензойной кислоты. С тех самых пор кетчуп перестал быть вредным. И может даже считаться диетической пищей, ведь в нем содержится всего 16 калорий и ни грамма жира. Хайнц много внимания уделял совершенствованию рецептуры. К примеру, в ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса - сочетание соленого и горького. А он создал рецепты сладких и кисло-сладких соусов. В XX веке кетчуп продолжил меняться - появился морковный, грушевый, клюквенный, манговый, яблочный и хреновый. А на Филиппинах делают даже кетчуп из бананов. Упаковка тоже изменилась - в 80-х годах XX столетия появилась пластиковая бутылка. Она экономичнее, потому что позволяет использовать все содержимое до последней капли. Самая большая бутылка кетчупа в мире находится в Коллинзвилле (штат Иллинойс, США). Она сама имеет высоту 21,4 метра, да еще и держится на 30-метровых ногах. Общая высота составляет около 52 метров! Ее установили в 1949 году. У самой большой бутылки кетчупа в мире есть свой собственный сайт, ежегодный фестиваль и даже фан-клуб. Марина ВИКТОРОВА Главные рубрики сайта "Загадки истории"
|