Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС










Не только Гамлет

Чаще всего монархия является символом традиций и стабильности. Но последний король Дании Фредерик IX, напротив, был реформатором и модернизатором. Он изменил не только облик страны, но и представление о монархии...

Датская монархия является старейшей в мире: она образовалась еще в X веке, и с тех пор династия занимает престол фактически без перерыва. Можно сказать, что датские короли - единственные во всем мире, кто правил без выходных и вынужденных отпусков. В соседних пределах гремели революции, совершались перевороты, взбунтовавшаяся чернь захватывала троны и толкала народ в пропасть, а в тихой северной стране, любовно выпестованной викингами, суровые короли свято блюли заветы предков и твердой рукой вели своих поданных к счастью и процветанию.

Правда, среди датских монархов были и свои «отщепенцы» - безвольные, недалекие, чересчур мягкие. В некотором роде «отщепенцем» был и Фредерик IX - четвертый монарх из династии Глюксбургов, которая правила Данией с 1863 года.

Его непохожесть на других в конечном итоге стала для Дании благом и положила начало новому этапу в истории.

Татуированный моряк

У Фредерика IX не было шансов стать неудачником, пьяницей или распутником - в него с самого рождения было вложено «слишком много» хорошего. Фредерик родился 11 марта 1899 года в замке Соргенфри близ Копенгагена. Он был старшим сыном будущего датского короля Кристиана X и его жены Александрины, герцогини Мекленбург-Шверинской. Фредерик принадлежал к Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургской ветви династии и через нее был связан практически со всеми европейскими дворами. От одного только перечисления его крестных может кругом пойти голова: прадед Кристиан IX; дед - наследный принц Фредерик VIII; российский император Николай II, греческий король (и датский принц по рождению) Георг I, шведский король Оскар II, принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII, дядя Фридрих Франц IV, великий герцог Мекленбург-Шверинский... И прочая, и прочая (всего 21 персона). От блеска корон, склонившихся над колыбелью венценосного малыша, можно было ослепнуть. Так что свернуть куда-то в сторону от столбовой дороги традиционной монархии было невозможно. Но Фредерик был человеком неординарным и довольно своенравным. Невзирая на то, что родители требовали от него безусловного послушания, Фредерик всегда шел своим путем.

Первым шагом к независимости будущего короля было его желание стать моряком. Это было неслыханным нарушением монархических устоев: ведь до него все монархи получали соответствующее образование и шли служить в армию. А Фредерик, закончив Королевскую датскую военно-морскую академию, а также Копенгагенский университет, пошел служить во флот. Причем он не только носил красивую морскую форму и пил кофе со сливками в теплой кают-компании вместе с хорошо воспитанными офицерами, но и бороздил суровые моря и океаны, нес вахты и постигал все премудрости флотской службы наравне со всеми. Фредерик добился того, что сослуживцы его зауважали и даже дали прозвище Король-моряк. Да и самому Фредерику - человеку прямому, храброму и открытому - служба была в радость, о чем говорили и флотские товарищи. Он не чурался грязной работы и ответственности, был неизменно приветлив и, чтобы ничем не отличаться от других, сделал себе несколько морских татуировок, чем шокировал родных. До него подобные вольности разрешал себе разве что основатель шведской династии Жан Батист Бернадот, наколовший на себе фразу «Смерть тиранам!». Правда, Бернадот сделал татуировку, будучи офицером наполеоновской армии, а Фредерик - являясь законным наследником королевского престола. Как говорится, почувствуйте разницу! Кроме того, Бернадот никогда никому ее не показывал, а Фредерик охотно позировал перед фотографами, не видя в наколках ничего зазорного. И не только в этом: датский принц с большой охотой «таскал железо», и в итоге накачал завидные мышцы!

Неудивительно, что в венценосной семье подобные отклонения не приветствовали. Но Фредерик знал, что делает.

В ногу со временем

Отец Фредерика Кристиан X (тот самый, который, по легенде, в знак поддержки евреев носил звезду Давида на рукаве) вступил на престол в 1912 году. На годы его правления пришлись самые тяжелые испытания, и Фредерик не был бледной тенью отца. Он всегда был его правой рукой: и в трудные 1930-е годы, когда страна балансировала между Великобританией и Германией, и в 1940-е, когда Гитлер оккупировал Данию и фашисты стали фактически диктовать правительству свою волю. Более того, в годы оккупации Фредерик поддерживал связь с силами Сопротивления и оказывал им поддержку.

В 1947 году датский король Кристиан X скончался, и наследный принц Фредерик стал новым королем Дании Фредериком IX. Его правление стало эпохой перемен для Дании. Так как все эти годы Дания была аграрной страной, король одним из первых понял, что нужно шагать в ногу со временем. Он не имел реальной политической власти, поэтому его поведение ограничивалось переменами в частной жизни. А они были существенны: в первую очередь король изменил представление о монархии. Благодаря ему она стала восприниматься не как что-то косное и давно отжившее, а современное и даже передовое. Королевская чета демонстрировала простоту и доступность, приятие современных норм жизни и брачных отношений. Тем самым Фредерик изменял и атмосферу в обществе, которое стремилось быть образованным, прогрессивным и старалось иметь широкие взгляды на происходящее. В результате Дания взяла курс на экономическую модернизацию, стала членом НАТО и ЕЭС, сбросила с себя ярмо ограничений аграрного общества и превратилась в преуспевающую развитую страну с непрерывно растущей экономикой. Иными словами, Дания стала современной страной, что означало появление новых требований к монархии.

Революция «по-домашнему»

Невзирая на некоторую долю экстравагантности, Фредерик со временем стал демонстрировать почти образцовое поведение. Еще в 1935 году он удачно женился - его супругой стала принцесса Ингрид Шведская, свадьба с которой состоялась в Стокгольме.

Ингрид была дочерью кронпринца Густава Адольфа, ставшего позже королем Швеции Густавом VI, и его первой жены Маргариты Коннаутской, внучки королевы Виктории. У Фредерика и Ингрид было трое детей - все дочери, и пожалуй, только это до поры до времени омрачало жизнь монарху. Ведь согласно салическому закону, трон не могла занять представительница слабого пола, а наследников у Фредерика не имелось. Королевскую власть должен был унаследовать его младший брат Кнуд Кристиан, который как раз являлся антиподом Фредерика. Его не любили, и хотя он с 1947 по 1953 год был официальным наследником своего старшего брата, Фредерик опасался, что воцарение брата может сильно повредить репутации монархии. Решение было простым и по-королевски элегантным: в 1953 году Фредерик без лишнего шума изменил конституцию Дании и внес в нее радикальную поправку - отныне королевский престол могли занимать и особы женского пола. Это воистину революционное изменение ни у кого особых возражений не вызвало. Сам Кнуд, вероятно, был не слишком обрадован, но, судя по всему, эту обиду ему чем-то компенсировали. Таким образом, наследной принцессой стала старшая дочь короля - Маргрете. Более того, Кнуд в списке наследников оказался на последнем месте - после еще двух дочерей Фредерика.

И надо сказать, что отец неплохо подготовил свою дочь к высокой миссии.

14 января 1972 года Фредерик IX скончался. После кончины он еще раз сумел потревожить покой венценосных родителей. Дело в том, что все правители Дании до него погребались в соборе. Но Фредерик IX в завещании выразил желание быть похороненным снаружи. Его волю выполнили. На престол взошла королева Маргрете II.

Верная воле своего отца, она царствует, как и подобает настоящей королеве: тихо, разумно и достойно.

А что может быть лучшим утешением для короля, чем процветание страны и счастье любимых детей?

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть    












Интересные сайты: