Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Северная Минерва

Шведская королева Кристина во время своего долгого правления не совершила ничего эпохального. Зато после отречения от трона она заставила Европу содрогнуться....

Единственная дочь шведского короля Густава II Адольфа Васы, Кристина родилась в Стокгольме в 1626 году. Мать девочки, Мария Элеонора Гогенцоллерн, бранденбургская принцесса, страдала психическим заболеванием, выраженным в излишне подчеркиваемой набожности. Из-за этого детство маленькой наследницы Швеции было отравлено мрачностью протестантского благочестия матери, проводившей целые дни в комнате, затянутой черным крепом, с наглухо закрытыми окнами и зажженными свечами.

Отец, занятый войнами, редко навещал дочь, и целыми днями ребенок, предоставленный сам себе, слонялся по залам огромного королевского дворца, стреляя по мухам из дробового ружья, специально для нее изготовленного. Это ружье и сегодня можно видеть в арсенале Стокгольма. Девичьим занятиям Кристина предпочитала охоту, фехтование, скачки на лошадях. Она проявляла страсть ко всему, что требовало силы, ловкости и смелости. Носила мужскую одежду, воображая себя рыцарем.

Под тяжестью войны

Единственным, кто ею действительно изредка интересовался, был канцлер Аксель Оксеншерна, ставший опекуном Кристины до ее совершеннолетия. Он же руководил всеми государственными делами, ибо после гибели отца в сражении на полях Саксонии шестилетней девочке досталась корона вместе с неоконченной Тридцатилетней войной.

Юная королева обладала прекрасными умственными способностями, к 12 годам она овладела семью иностранными языками. Много читала, особенно книги по истории, но систематического образования ей никто не дал, и, не получив никакого нравственного воспитания, она со временем превратилась в своенравную амазонку.

Внешность королевы соответствовала ее характеру: среднего роста, коренастая и сильная, очень смуглая, орлиный нос, унаследованный от отца, и низкий, грубый голос. В ней не было ничего женственного, и о своей наружности она нисколько не заботилась. Не случайно ее прозвали Северной Минервой, ведь римскую богиню, как правило, изображали в латах.

В декабре 1644 гогда Кристина достигла совершеннолетия и взяла правление в свои руки. К этому времени Аксель Оксеншерна поднял престиж Швеции в Европе на небывалую высоту. Высокомерной Кристине казалось, что заслуги сановника по праву принадлежат ей.

Во всем она стремилась подражать английской правительнице Елизавете I - «королеве-девственнице», известной тем, что, так и не избрав себе мужа, правила единолично, не оставив наследника. Подобно Елизавете, шведская королева старалась окружить себя молодыми честолюбивыми людьми, наделенными некоторыми привилегиями.

Однако Кристине, в отличие от Елизаветы Английской, не хватало твердости, и, поссорив шведскую знать, она вызвала ненужное противостояние, вредившее делам государства. В этой ситуации государственный совет (риксрод) принял решение выдать Кристину замуж, чтобы во главе страны находился человек королевской крови и с сильной волей.

На руку Кристины претендовали многие принцы и короли, однако строптивая Минерва повторяла: «Даже самый лучший мужчина не стоит того, чтобы ради него жертвовать свободой». Решив по примеру Елизаветы «для блага народа остаться девственницей», она в 1647 году объявила наследником престола своего кузена Карла Густава Пфальцского, одного из претендентов на ее руку и сердце.

Учить и мучить

Всем казалось, что с возрастом Кристина образумится и найдет себе достойного мужа. Но она не изменяла себе, совершала вызывающие поступки, окружала себя учеными и артистами, награждая их немалыми деньгами и возводя в дворянское достоинство.

Среди тех, кто побывал при дворе королевы, особую известность приобрел французский математик, физик и философ Рене Декарт. Кристина просила знаменитого ученого стать ее наставником в науках, и он охотно учил ее всему. Но сумасбродная королева заставляла своего учителя вставать в 5 утра, чтобы давать ей уроки и выполнять другие поручения. Эти непредвиденные трудности подорвали здоровье 53-летнего француза, и, подхватив простуду в непривычном ему холодном и сыром климате шведской столицы, Декарт умер от пневмонии.

В июне 1654 года, незадолго до своего 30-летия, под давлением риксрода Кристина отреклась от трона в пользу кузена, получившего имя Карла X Густава, чтобы отдаться, как она заявила, «служению музам». Возможно, прежние разговоры с католиком Декартом навели ее на мысль, которой она скоро поразила мир.

Как бы то ни было, в ноябре следующего года, отправившись с большой свитой в «обитель муз» - Италию, Кристина сделала остановку в Инсбруке, где объявила еще об одном отречении - от лютеранского вероисповедания.

Для римского папы это известие было подобно грому среди ясного неба. Слишком долго и безнадежно воевали католики с протестантами. Многие европейские государства, в первую очередь скандинавские страны, отложились от Рима, отец Кристины, протестант, сложил голову в битве с ненавистными католическими Габсбургами, и вот тебе - сюрприз! Римский папа Александр VII торжествовал победу церкви.

20 декабря 1655 года ее и свиту ожидала пышная встреча. У ворот Рима ее ждал портшез, запряженный шестеркой и исполненный по рисунку великого Бернини! Но Кристина не нуждалась в карете - она въехала в город верхом, в мужском седле, громко смеясь и приветствуя многочисленную публику, шокированную ее развязными, не подобающими знатной даме манерами.

Рождественским утром в соборе Святого Петра состоялась торжественная церемония крещения, проведенная лично папой. Вечером Кристина прибыла в палаццо Фарнезе, ставшее на время ее официальной резиденцией.

Римские каникулы

Об образе жизни, который вела Кристина в Риме, она сама говорила так: «Мое времяпрепровождение состоит в том, чтобы хорошо есть и хорошо спать, немного заниматься, приятно беседовать, смеяться, смотреть итальянские, французские и испанские комедии и вообще жить в свое удовольствие». Кроме того, она предалась странному занятию - устройству браков, а однажды проявила неоправданную жестокость - публично зарезала своего фаворита, заподозренного в измене.

Александр VII на первых порах был несколько смущен тем, что церковные службы очень скоро надоели Кристине, а эксцентричное поведение и манера одеваться становились все менее и менее достойными ее благочестивого подвига. Увещевания папы были кротки. Он просил ее о малом: носить хотя бы четки, как подобает всякой католической даме. Кристина смеялась над ним открыто и угрожала уехать, если ей будут надоедать советами.

Тем временем в 1660 году в Швеции скончался Карл X Густав. Кристина отправилась на родину для того, чтобы - ни больше, ни меньше - потребовать свой престол назад, но встретили ее весьма дурно. Пришлось ретироваться. На обратном пути она узнала о смерти Александра VII и остановилась в Гамбурге, чтобы дождаться результатов конклава. Со страхом она ожидала известий об избрании папой своего врага, кардинала Фарнезе, во дворце которого (после отъезда разграбленном ее свитой) она жила.

Новости, пришедшие из Италии, были благоприятны: под именем Климента IX папой был избран ее большой друг, кардинал Роспильози. Кристина поспешно устремилась в Рим.

Переселившись в новые апартаменты - палаццо Корсини, она решила оставшиеся годы провести в окружении книг, рукописей и собрания картин, посвящая свое время чтению, меценатству, записям своих размышлений. В своем дворце она дала приют множеству людей, имевших дело с судом и властями. Дворец был заполнен изгнанниками, попрошайками и просто бандитами. Всем этим сбродом командовал отчаянный авантюрист, бывший в то же время ее последней сердечной привязанностью, некий маркиз дель Монте, дуэлист, волокита и отъявленный мошенник.

Постаревшая Кристина прощала ему измены и грубость обращения, доходившую до побоев, ради минут, свидетельствовавших о самой пылкой его преданности. Как говорят, последняя любовь считает только счастливые минуты. Когда дель Монте внезапно умер, Кристина усмотрела в этом знак и своего скорого ухода в мир иной. Так и случилось. Она умерла в апреле 1689 года в возрасте 62 лет. Для нее в центре собора Святого Петра воздвигли торжественную гробницу.

Жизнь Кристины стала предметом ряда романов, а в 1933 году в Голливуде был поставлен фильм, где главную роль сыграла шведская актриса Грета Гарбо.

Ирина СТРЕКАЛОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+