Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





По следам Иисуса

25 ноября 2016 года скончался самый известный политик последних десятилетий Фидель Кастро. С его уходом перевернута последняя страница недавней истории, на которой битва коммунизма и капитализма оставила свои страшные следы. И лидер кубинских революционеров вписал в эту книгу немало жестоких и красочных строк...

Фидель Алехандро Кастро Рус никогда не считал себя виновником катаклизмов XX века - недаром он в одной из речей сказал: «Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус».

Скромно и величественно, как и все, что делал великий команданте...

Куба в огне

К моменту прихода Кастро к власти Куба, образно говоря, была «беременна революцией», как никакая другая страна. И виновен в этом был в первую очередь кубинский диктатор Фульхенсио Батиста.

Народ, как и вся политическая и интеллектуальная элита страны, ненавидел Батисту и ждал малейшего повода, чтобы сбросить ненавистный режим. Этой искрой и стало выступление молодого адвоката Фиделя Кастро и его 165 сподвижников, которые 26 июля 1953 года попытались захватить казармы Монкада.

Сын крупного кубинского землевладельца и кухарки, родившийся 13 августа 1926 года, Фидель с детства отличался выдающимися способностями и целеустремленным характером. Так, однажды он на спор врезался на велосипеде в стену - таким образом он выиграл спор, но попал в больницу.

Можно сказать, что его стремление совершить революцию тоже отчасти напоминало тот самый трюк с велосипедом. У Фиделя и его сторонников, в количестве, едва ли достигающем 200 человек, не было никаких шансов. У них не было денег, оружия, связей, партии, даже тактики захвата власти. Однако выпускник Гаванского университета Фидель Кастро недаром как-то сказал: «Чувства важнее, чем знания». Он свято верил в то, что революция победит. Правда, поначалу штурм казарм Монкада оказался неудачным.

Фиделя осудили на 15 лет тюремного заключения, которые он отбывал на Сосновом острове, описанном Стивенсоном как Остров сокровищ. Некоторых его товарищей генерал Батиста приказал закапывать живьем с завязанными за спиной руками. Но Фиделя эта участь миновала, и на суде он даже произнес знаменитую речь, завершив ее словами: «История меня оправдает!» Это сделало молодого адвоката знаменем борьбы с Батистой, и уже через два года диктатор, как огня боявшийся революции, вынужден был отпустить Кастро на свободу. Молодые революционеры уехали в Мексику, где стали готовиться к революции.

На пути к свободе

Фидель Алехандро Кастро Рус

В ночь на 25 ноября 1956 года отряд из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро погрузился на яхту «Гранма» и отплыл от берегов Мексики по направлению к Кубе. Яхта, рассчитанная на 12 человек, вместила несколько десятков революционеров, два противотанковых пулемета, 90 винтовок, 3 автомата, пистолеты, боеприпасы и продовольствие. Яхта чудом не утонула, но из-за преследования армией Батисты революционерам пришлось высадиться в незапланированном месте - в болоте. До места назначения добрались только 22 из 82 бойцов. Эта небольшая группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима. Три года повстанцы с переменным успехом дрались с армией Батисты. Но время было им на руку - диктаторский режим гнил на глазах, коррупция и преступления армии чиновников делали жизнь кубинского народа все более несносной. Часть армейских подразделений Батисты перешла на сторону восставших. А 1 января 1959 года диктатор, убедившись в том, что США больше не будут его финансировать, прихватил казну и убежал с острова.

Вскоре повстанческая армия Фиделя вошла в Гавану. Население столицы ликовало по поводу свержения диктатора и начала революционных преобразований. И никто не знал, что Фидель пришел не надолго - он пришел навсегда.

Многие биографы кубинского лидера в числе самых сильных его сторон отмечают способность меняться с велением времени. Правда, при этом неизменным остается одно - его личная власть. А политические одежды, формулировки и прочая мишура, сопутствующая жизни любого политика, для Фиделя всегда были не суть важны.

Каким ты был...

Принято считать, что Фидель всю жизнь был коммунистом и ярым сторонником марксизма. Он и сам так считал, объявив остров Свободы социалистической страной. Но это вряд ли было правдой. Да, формы хозяйствования на Кубе и в самом деле имели черты социалистического планирования. Однако то ли врожденная неспособность кубинцев к систематическому и планомерному труду (это же не на карнавалах плясать), то ли еще что привело к тому, что остров с уникальным ландшафтом, природой и географическим положением не мог даже обеспечить себя продовольствием. В стране долго время царила карточная система, не развивалась промышленность, не строили жилье. Куба производила только сахар и жила тем, чем помогал ей СССР. Хотя поначалу отношения Кубы и Москвы были довольно напряженными. Хрущев скептически относился к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США.

Да и свой первый зарубежный визит после победы революции Фидель, уже в качестве премьер-министра Кубы, совершил тоже в США. Это произошло 15 апреля 1959 года. Кастро прекрасно понимал значение могучего соседа и пытался заручиться его поддержкой.

Однако все пошло не так, как хотелось и Кастро, и США. Так, президент Эйзенхауэр отказался встречаться с Фиделем, уехав играть в гольф. Оскорбленный Фидель понял, что американцы считают его очередным выскочкой, с которым можно даже не разговаривать.

Кастро вернулся домой и, судя по всему, решил доказать высокомерным янки, что с ним так вести себя не стоит.

А решительный поворот к социализму произошел уже после того, как американцы попытались свергнуть революционное правительство Кубы. Это произошло 17 апреля 1961 года в заливе Свиней - американцы после бомбардировки Кубы попытались высадиться на острове. Кубинцы дрались отчаянно и сумели отбиться.

После этого Куба повернулась в сторону СССР, апофеозом которой стал эпизод с советскими ракетами и последующим Карибским кризисом, поставившим мир на грань ядерной войны. Эти 13 дней, которые стали переломным моментом истории XX века, обычно называют противостоянием между СССР и США, забывая о Кубе. Говорят, что Фидель тогда вел себя куда более мужественно, чем Хрущев и Кеннеди. Он был возмущен, что СССР испугались и вывезли ракеты. Лидер Кубы предлагал в обмен на вывоз ракет следующие условия: отмена экономической блокады, прекращение всех диверсионно-террористических действий против Кубы, ликвидация американской военной базы на Кубе - Гуантанамо.

Однако Никита Хрущев, как и американский президент в свое время, предложением Фиделя пренебрег.

Удивительно, но тогда Фидель был большим коммунистом, чем сами коммунисты, он стоял за более активную поддержку революций во всем мире, а не за «мирное сосуществование» с Западом и в конце 1960-х даже посадил на скамью подсудимых членов «просоветской фракции» своей партии.

При этом сам Фидель, по свидетельству многих авторитетных изданий, всегда был одним из самых богатых людей планеты. Его личное состояние в начале XXI века оценивалось в 550 миллионов долларов, потом речь уже шла уже о 900 миллионах.

Впрочем, все эти выпады многочисленных врагов особого вреда имиджу Фиделя не принесли. В сознании людей он всего был революционером и настоящим мачо - человеком, который заслужил свой успех.

Примечательно, что он умер 25 ноября - в знаменательный день. Ведь именно в тот день в 1956 году группа молодых бородачей, с автоматами в одной руке и томиками Маркса в другой, погрузилась на шаткую палубу «Гранмы» и отправилась в самое главное путешествие своей жизни. Никто из них не знал, чем оно закончится - пулей, тюрьмой или восторженным приветствием всего мира. Фидель и его сторонники победили, и теперь их судьбы и имена навсегда будут под пристальным вниманием Истории.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая










Сообщество в G+