История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Улугбек: султан - звездочёт

В октябре 1449 года в Самарканде наемные убийцы лишили жизни немощного старика - свергнутого султана Мавераннахра, Улугбека. Но гибель астронома, математика, энциклопедиста, известного далеко за пределами своей страны, не сделала его жертвой забвения - слава Улугбека пережила века...

Любимый внук Тамерлана, Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган всегда находился с ним в боевых походах, радовал своего знаменитого деда талантами и способностями. Он рано научился читать и коротал время за книгами, множество которых везли в обозе, общался с незаурядными личностями - мастерами, поэтами, учеными, следовавшими за войском.

Вечерами, лежа на кошме у костра, он глядел в черное небо с мерцающими звездами, пытаясь понять, как устроен мир. Кто знает, может, именно тогда у него зародилась страсть к астрономии?

С мечтой об империи

Мирзо Улугбек

В 1409 году 15-летний Улугбек волей своего отца Шахруха стал править целой страной - Мавераннахром со столицей в Самарканде. Придворные льстецы твердили - он должен возродить империю, созданную его великим дедом.

Провалив поход на север против тюркских племен, молодой правитель охладел к военному делу и предался научным занятиям. Это оттолкнуло от него улемов - религиозных деятелей, ожидавших, что новый султан станет больше заботиться о мечетях и богословии, а не науке.

Внук Тимура, как и дед, продолжал строить гостиницы, бани, разбивать сады и виноградники. Но самым главным делом Улугбек считал создание вблизи столицы на холме Кухак астрономической обсерватории, равной которой тогда в мире не было. Ее центральное круглое трехэтажное здание уже тогда поражало своими размерами: высотой с 10-этажный дом (30 метров) и диаметром 46 метров. Горизонтальный круг для определения азимута светил имел диаметр 10 метров, радиус окружности вертикального квадранта, наполовину заглубленного в землю, достигал 40-41 метров, а длина дуги - 63 метров. Сориентированный с юга на север точно по меридиану прибор, вырубленный из камня в скале на глубине 11 метров, представлял собой вертикально установленную четвертую часть круга с двумя мраморными, разделенными на градусы дугами. По обе стороны от квадранта имелись помещения для наблюдения за небесными телами, положение которых на небосводе ученые фиксировали с огромной точностью.

Астрономические наблюдения стали настоящей научной страстью Улугбека, и он принимал самое активное участие в них. Он вообще все любил делать сам. Например, помогал строить медресе, участвовал в военных походах (как правило, неудачных), обожал охоту, обильное застолье, хорошее вино, красивых женщин (у него было пять жен и шесть наложниц).

Сотканный из противоречий, султан Маравеннахра был человеком своего жестокого времени. Он не был тираном, но нужды народа его не волновали. И у своих подданных Улугбек не пользовался большой любовью. Далеко не все деяния ученого султана были оправданны. Разве не его именем брошенные на усмирение бунта воины грабили кишлаки вокруг Герата? Разве не по его указам облагались непомерными поборами дехкане? Это ему потом было стыдно за то, что на глазах у почтенного астронома Казизаде ар-Руми при строительстве обсерватории он избил плетью каменщика, возроптавшего на тяжкий труд и скверную пищу.

Занятый наукой, султан не смог воспитать своего старшего сына Абд аль-Латифа, ставшего под влиянием придворных мулл его основным врагом, готовым поднять меч на отца в борьбе за власть.

Вдали от суеты

Улугбек наблюдал за жизнью звезд в обсерватории, делая настоящие открытия, равных которым мир тогда (да и сейчас, пожалуй) еще не знал. Он измерил положение более чем тысячи небесных светил. Эти данные составили основу научного труда огромной важности под названием «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и джедид-и Гурагони») - каталога 1018 звезд, содержащего не только данные по светилам, но и рассматривающего различные летосчисления, методику астрономических наблюдений и вычислений. Ученый изложил теорию движения Солнца и планет (по Птолемею), показал, как вычислять моменты затмений Солнца и Луны. Есть и раздел, посвященный астрологии. В трактате Улугбека впервые очень точно указаны астрономические данные Земли - лучшие для всего периода дотелескопической астрономии.

Тем временем число врагов росло - улемы султанского двора во главе с популярным в народе шейхом Ходжой Ахраром (главой дервишского ордена нак-шбендиев) настраивали горожан против султана. Не было ни одного дня, чтобы на базарной площади, вертясь в бешеной пляске среди жаркой пыли, дервиши не призывали кары Аллаха на голову нечестивого книжника, посягнувшего на святая святых - небо. А в мечетях не было пятничного намаза, когда бы имамы не обращались к правоверным с призывом: «Султан - тень Аллаха на земле, но Мирза Улугбек изменил заветам деда своего, Тимура. Тамерлан ценил служителей веры истинной, а его внук нас унизил! Он выбрал путь еретиков». С нескрываемой злобой ему припоминали все, что нарушало основы ислама, даже еретическую, по мнению ученых имамов, надпись на дверях бухарского медресе: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки».

Занимаясь наукой, Улугбек не обращал внимания на возню придворных. Его больше заботили отношения со старшим сыном, который все больше проявлял ненависти к нему, подозревая большую привязанность отца к младшему сыну Абд аль-Азизу.

После смерти своего отца Шахруха в 1447 году Улугбек стал главой династии Тимуридов, и отношения между сыном и отцом обострились до предела. Мгновенно вспыхнула испепеляющая обоих вражда, быстро перешедшая в войну. Осенью 1449 года армия Улугбека была разбита, и он бежал с поля боя вместе с младшим сыном. А когда султан появился под стенами Самарканда, жители города, находясь под сильным влиянием имамов и дервишей, отказались открыть ворота своему повелителю, выдав его тем самым сыну-врагу.

Четыре десятилетия трудился султан Улугбек для блага Мавераннахра, но под давлением невежественных мулл был вынужден отречься от престола. Он просил сохранить ему жизнь, обещая в дальнейшем заниматься только наукой. Условия были приняты, но все же для видимости бывшему монарху цинично предложили совершить хадж в Мекку для очищения от грехов.

По приговору мулл

Улугбек не знал, что накануне на тайном совете мулл, в присутствии старшего сына, было решено его убить. Вечером 27 октября 1449 года Улугбек выехал из Самарканда и заночевал в ближайшем кишлаке, где был схвачен и убит.

Спустя три дня отцеубийца Абд аль-Латиф без суда и следствия умертвил своего младшего брата Абд аль-Азиза. Злодей не прожил и года - в мае 1450-го он был убит стрелой из засады воинами Улугбека. Голову убийцы выставили на шесте возле медресе, построенном Улугбеком. А тело султана было с почестями похоронено в Самарканде, рядом с Тамерланом, в мавзолее Гур-Эмир.

Обсерватория существовала, но ученые Улугбека, опасаясь преследований, выехали из страны. Лучший ученик астронома, Али Кашчи, под видом паломничества в Мекку покинул Самарканд, захватив с собой главный труд султана-ученого - «Новые астрономические таблицы». В Стамбуле рукопись перевели на арабский язык и подарили Мехмеду II. «Таблицы» Улугбека, весьма точные для своего времени, быстро разошлись на Востоке и в Европе, где выдержали три издания. К сожалению, от всего научного наследия Улугбека-энциклопедиста сохранились только его звездный каталог да развалины его обсерватории, ставшие памятником его смелой мысли.

Михаил АНДРЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть