История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Говорящий с духами

Известные политики далеко не всегда обладают большим умом или безграничными знаниями. Иногда нация очаровывается чем-то таким, чему нет объяснения. Этим труднообъяснимым обаянием обладал и Макензи Кинг - 10-й премьер-министр Канады, 22 года руководивший страной...

Уильяму Лайону Макензи Кингу было трудно избежать притяжения политики - он являлся внуком знаменитого исторического деятеля Канады Уильяма Лайона Макензи, лидера восстания в Верхней Канаде в 1837 году. Макензи Кинг, родившийся в 1874-м, должен был соответствовать своему великому деду.

За одного битого...

Премьер-министр Канады Макензи Кинг

И он стремился к этому с юности - понимая, что ему надо много знать, Кинг с жадностью поглощал книги. Сегодня, когда политики не утруждают себя подобным рвением, ограничиваясь наличием купленных дипломов, трудно поверить, что в начале XX века молодой человек из довольно состоятельной семьи с хорошей родословной учился на износ: Кинг имел пять университетских дипломов! И не каких-то провинциальных вузов, где можно валять дурака, а лучших учебных заведений Канады и США. Три диплома Макензи получил в Торонтском университете, потом отучился в Чикагском, откуда перевелся в Гарвардский университет, где в 1898-м получил степень магистра искусств по политической экономии. А в 1909 году он здесь же получил и степень доктора философии!

При всей своей занятости и некоторой отстраненности, Макензи умел дружить и оставался верен своим друзьям не только при жизни, но и после их смерти. Так, во время учебы в университете он сошелся с Генри Альбертом Харпером, который в 1901 году погиб, пытаясь спасти женщину, провалившуюся под лед во время катания на коньках. И Макензи, желая отдать дань памяти своему другу, не только добился возведения мемориала в его честь, но и написал мемуары, посвященные его памяти и названные «Секрет героизма».

Так что, когда Кинг решил идти в политику и стал членом одной из самых влиятельных партий Канады - Либеральной, - он хорошо знал экономику, социологию и философию, что для политика совсем не характерно, оставаясь при этом человеком, умеющим ценить настоящую дружбу и добрые отношения.

Правда, отличные знания и знаменитый дед вовсе не гарантировали Кингу место в парламенте и высокие государственные посты. Все это надо было зарабатывать потом и кровью. Понимая это, Кинг трудился с утра до вечера. Но только в 1908 году, когда Макензи было уже 34 года, он впервые прошел в парламент. А через год его назначили на должность министра труда. Однако через два года Либеральная партия выборы проиграла, и Макензи пришлось покинуть пост. Впрочем, политик был готов к подобным метаморфозам: он уехал в США, где работал в Рокфеллеровском центре, зарабатывая необходимый опыт и репутацию. Его знания и деловые качества сумел оценить Рокфеллер-младший, с которым они сдружились. С годами Макензи стал отличным специалистом в области трудовых отношений.

Тем временем в Канаде наступили новые времена - после окончания Первой мировой войны требовались другие политики, которые знали, как жить дальше и куда вести страну. Так что усилия Макензи не прошли даром: в 1919 году Либеральная партия избрала его своим главой, а в 1921-м после успешных выборов он в первый раз получил должность премьер-министра.

Макензи Кинг возглавил Канаду, когда она была британской колонией. В 1926-м он сумел сделать ее одной из полноправных наций в Британском содружестве - доминионом, наряду с Ирландией, Австралийским Союзом, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом и тогда еще отдельным от Канады Ньюфаундлендом. А в 1946 году именно правительство Кинга приняло «Акт о канадском гражданстве» - до него жители Канады считались проживающими на этой территории британцами.

Надо сказать, что Макензи хорошо понимал специфику своей страны и улавливал настроения граждан. Об этом свидетельствуют и его высказывания, одно из которых звучало так: «У Канады много географии, но мало истории».

Так что Макензи пытался дать своей стране больше истории. Он всегда держал руку на пульсе, требуя, чтобы Канада двигалась в фарватере передовых экономик мира, сохраняя свою самобытность, традиции и историческое наследие.

На волнах Великой депрессии

Говорят, что Макензи не любил рубить сплеча - его главным методом было умение достигать компромисса путем переговоров и взаимных уступок. Вкупе с пониманием специфики трудовых отношений и знания экономических законов, Кинг делал все, чтобы Канада как можно быстрее залечила военные раны и стабилизировала социальные отношения.

Однако в начале второго срока, когда партия Кинга победила на выборах, она не сумела добиться парламентского большинства. В этот же момент разразился коррупционный скандал в таможенном ведомстве. Противники начали наступление на премьер-министра по всем фронтам, и Кингу пришлось уйти в отставку. Однако длилась она недолго - надвигалась Великая депрессия, так что вскоре Кинг и его партия вернулись. Именно этот политик провел Канаду через Великую депрессию и Вторую мировую войну.

Впрочем, сказать, что Макензи был выдающимся экономистом или хитроумным политическим стратегом, нельзя. Как и все люди, он был подвержен разнообразным слабостям и допускал ошибки.

Одной из таких радикальных ошибок была его убежденность в том, что Канаде следовало бы ограничить иммиграцию с Востока. Неудивительно, что в декабре 1941 года, когда Канада вступила в войну с Японией, 22 тысячи японо-канадцев были выселены из своих жилищ в лагеря подальше от океанского побережья (под предлогом защиты страны от шпионажа), а сами их жилища были распроданы с аукциона.

Если бы это случилось в какой-либо другой стране, политику с таким «диагнозом» было бы не сносить головы, но Макензи все это сошло с рук и даже не повлияло на его политическую карьеру.

Впрочем, не это было главной ошибкой Кинга, совсем не это.

Политика умиротворения

В 1935 году Макензи после непродолжительной отставки снова стал премьер-министром страны. За 10 лет, в течение которых Кинг руководил страной, было сделано немало хорошего: так, еще в 1930 году правительство Кинга ввело пенсии по старости, в сенате Канады появилась первая женщина-сенатор (беспрецедентный случай!), было принято несколько социальных программ, в том числе касающихся жилья. Можно сказать, что Канада была островком спокойствия и благополучия, хотя в Европе в это же время зарождался девятый вал новой войны.

Однако Кинг считал, что развязывания Второй мировой войны можно избежать. Он горячо поддерживал британскую стратегию умиротворения и для этого встречался с Германом Герингом и Адольфом Гитлером. Удивительно, но канадский премьер считал Гитлера разумным человеком, заботившимся о своем будущем и пытающимся обустроить страну во время депрессии. Она даже записал в личном дневнике: «Гитлер вполне мог бы явиться однажды спасителем мира».

Трудно сказать, но скорее всего, симпатии к Гитлеру заставили Кинга признать, что «Хрустальная ночь» вполне может быть оправдана. Это убеждение вынудило его отказать еврейским беженцам, желающим эмигрировать в Канаду.

Однако в 1939 году, когда Гитлер напал на Польшу, Кинг объявил войну Германии следом за Великобританией. Он быстро перевел канадскую промышленность на военные рельсы, помогая снабжать Британию едой, сырьем и боеприпасами. В Канаде производились танки и самолеты, стрелковое оружие, строились боевые корабли, обучались британские военные летчики. Здесь же, в Канаде, стартовали и британские работы по ядерной энергии - именно тут появился второй после США действующий реактор.

Эти противоречивые и не подающиеся логическому пониманию действия канадского премьера получили свое объяснение после смерти Макензи Кинга в 1950 году. Ответ дал его личный дневник.

Человек, который никогда не имел семьи, писал в своем дневнике, что всю жизнь был практикующим спиритом, посещал медиумов и регулярно общался с духами умерших. Среди «собеседников» были его мать и дед (бывший мэром города Торонто), его собака, президент Рузвельт, Леонардо да Винчи, седьмой премьер-министр Канады Уилфрид Лорье и прочие знаменитости.

Наверное, это еще раз подтверждает тезис, что политика-дело темное. И голос избирателей здесь важен так же, как и мрачный шепот загробных миров.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: