Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС










Миротворец с автоматом

Недавно умершего политика и государственного деятеля Шимона Переса знали во всем мире. И не только потому, что он был президентом Израиля и старейшим политиком - этот неугомонный и бесстрашный человек дал пример правильного отношения к собственному призванию...

После воссоздания государства Израиль, случившегося в 1948 году, на древней земле собралось множество выдающихся людей. Шимон Перес, родившийся в 1923 году в белорусском Вишнево (тогда территория Польши) и приехавший в Израиль в 1934-м, стал одним из символов нового государства.

Ритм и слово

Шимон Перес - «удачливый	неудачник»

Если бы Шимон Перес не стал политиком, возможно, мир услышал бы о поэте Сене Перском - так звали будущего девятого президента Израиля.

Отец его работал лесником и редко бывал дома. Мальчик в основном был на попечении деда - мудрого и проницательного раввина, которого уважали в Вишнево и его окрестностях. Еще ребенком Шимон начал писать стихи, и некоторые из его опытов родители отправили поэту Хаиму Бялику. Отец очень гордился, когда от того пришло письмо, в котором поэт отметил одаренность малыша.

Однако большие способности не защитили Шимона от побоев и издевательств. Со сверстниками у него были плохие отношения: парнишка сторонился компаний, был сам по себе, поэтому его считали зазнайкой и в результате частенько поколачивали. Но уже тогда Шимон проявлял редкостное терпение: побои он сносил терпеливо и никогда не жаловался. Это качество впоследствии ему пригодилось - у Шимона Переса была нелегкая судьба, его часто «били» и политические оппоненты, и недруги, и самые близкие друзья, но это не мешало ему покорять новые вершины.

Не исключено, что талантливый и упорный Шимон рано или поздно мог оказаться в любой другой стране, где сумел бы проложить себе дорогу, - у него были родственники за рубежом, например, Лорен Бэколл - двоюродная сестра жила в США и была одной из самых известных звезд Голливуда ( на тот момент она была слишком юной). Однако Шимон решил по-другому: все его земляки были сионистами, жаждущими уехать на Землю обетованную, и Шимон тоже решил ехать в Израиль.

Но первым, еще в 1931 году, туда отправился его отец. Через два года, разбогатев на торговле зерном и ощутив почву под ногами, он стал звать к себе жену и детей. В 1934-м мать, Шимон и его младший брат Гершон приехали в свой новый дом.

Начало начал

Оказавшись в Палестине, Шимон первым делом удовлетворил свою страсть к знаниям. Он окончил гимназию «Бальфур», после чего воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен. Там он познакомился со своей будущей женой Соней. Шимон мог стать агрономом или ветеринаром, но он понимал, что способен на большее, нежели пахать землю или стерилизовать котов. Поэтому уже в 1940-х Шимон стал активистом молодежного движения «Ханоар хаовед вехаломед» («Трудящаяся и учащаяся молодежь»),

В 1948 году, после создания государства Израиль, Переса пригласили возглавить военно-морскую службу, а в 1949 году - делегацию по закупкам министерства обороны Израиля в США. Перес уехал в Америку, где выполнял поручения правительства и совмещал работу с учебой в Гарварде.

Еще в 1946 году Перес стал членом партии МАПАЙ, и тогда же он был делегирован на 22-й съезд Всемирного конгресса сионистов. В 1947 году, когда Шимон работал в управлении Хаганы, он познакомился с Давидом Бен-Гурионом и Леви Эшколем - основателями Израиля. Это была судьбоносная встреча, которая позволила Пересу выйти на новую политическую орбиту.

В свою очередь, и эти выдающиеся политики обратили внимание на молодого, подающего надежды парня. Основатели Израиля понимали, что совсем скоро им предстоит сойти со сцены, и их место должно занять новое поколение. Шимон был одним из подающих надежды политиков: он был молод, умен и обладал твердым, независимым нравом.

С этого момента уроженцу Вишнево стали поручать важные дела и приглашать на высокие должности. Так, в 1953 году Перес возглавил министерство обороны. На этой должности он провел структурную реорганизацию, улучшил военные отношения с Францией, подчинил министерскому контролю значительную часть государственного бюджета, а потом и промышленности страны, которая стала выполнять многочисленные военные заказы.

В отличие от многих других политиков, Перес понимал: сила Израиля не только в идеологической обоснованности и в исторической преемственности, но и во многом она зависит от качества оружия - пушек, самолетов и ядерных бомб. И всю свою энергию и силы он тратил как на закупки вооружения в других странах, так и на создание промышленности, способной производить отечественное оружие. Можно сказать, что именно Шимон Перес стал отцом израильской ядерной бомбы - при его активном участии создавались ядерные реакторы в Димоне и Сореке. Так что за годы службы в министерстве обороны Перес заработал репутацию прагматичного технократа, которая впоследствии стала его визитной карточкой.

Первый среди равных

В 1959 году Перес был впервые выдвинут в кнессет (парламент). С этого момента он постоянно получал мандат от своей партии, которой руководил обожаемый им Бен-Гурион. Однако в 1964-м опытный политик, уже находившийся в отставке, вдруг решил создать новую партию и тем самым оживить политическую атмосферу. Шимону Пересу было предложено включиться в дело ее создания. Казалось бы, ему это не было нужно: у Переса имелись большая должность, репутация, перспективы. Однако Шимон всегда умел смотреть за горизонт - он понял, что за новой партией большое будущее, и с головой окунулся в очередной проект и стал ее секретарем.

Он оказался прав: после Шестидневной войны в 1967 году партия стала одной из самых популярных в стране. На ее фундаменте три ведущих политических движения были объединены в партию «Авода». Именно Шимон Перес стал одним из двух ее секретарей. После этого он на время вернулся на госслужбу в качестве министра по делам иммиграций и коммуникаций. Набравшись опыта и сил, в 1974 году он снова вернулся в политику, но уже на первых ролях. С тех пор он был всегда на виду: возглавлял министерство обороны, был исполняющим обязанности главы правительства, а потом на несколько лет ушел в оппозицию, дожидаясь своего часа.

Можно сказать, что именно эти годы были самыми трудными в биографии Шимона Переса. Однако он сумел выстоять. Благодаря Пересу уцелела и партия «Авода», которую он сберег от окончательного распада.

В 1984 году, когда политики правого толка завели страну в тупик, Перес оказался тем, кому выпала честь возрождать Израиль во всех смыслах. За короткий период пребывания в должности главы правительства он добился вывода войск из Ливана и способствовал внутриполитической стабилизации Израиля. Следующие два года, согласно принципу ротации в правительстве национального единства, Перес занимал должности вице-премьера коалиционного кабинета - министра иностранных дел (октябрь 1986 года - декабрь 1988 года).

Шимон Перес был одним из тех, кто считал, что мир на Ближнем Востоке вполне реален и достижим. Именно за это он в 1994 году вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира. При ее вручении Перес заявил: «Пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир - сегодня единственный выбор».

После этого заявления Шимон Перес уже не отступал от этой линии ни на многочисленных государственных постах, ни в политике.

В 2007 году Перес стал девятым президентом Израиля и пребывал в этой должности до 2014 года.

Вместе с тем в Израиле за Пересом закрепился имидж «постоянно проигрывающего политика», так как он пять раз проигрывал на разного рода выборах. Перес многократно подтверждал репутацию «удачливого неудачника» и имел обидное прозвище «вечно второго» из-за того, что много раз упускал возможность занять тот или иной государственный пост, но постоянно оставался в большой политике. Однако именно Перес в течение почти 50 лет был одним из столпов израильской политики, сумевшим уберечь как от опасностей радикализма, так и от окончательного застоя.

Возможно, тайну его могучей жизненной силы объясняют эти слова: «Учите историю мудрости. Слушайте призыв будущего...»

Выдающийся политик, сумевший достичь вершин мудрости, умер 28 сентября 2016 года. Он был одним из тех, кто сумел доказать: главное достижение политика - суметь остаться человеком.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: