Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Правая рука императора

Власть в императорском Китае всегда была сложной комбинацией из иерархических конструкций, интриг и личных амбиций придворных. И далеко не всегда тот, кому по чину полагалось быть первым, был им. Так случилось и в VIII веке при императоре Сюань-цзуне, при котором начальником службы безопасности состоял евнух Гао Лиши...

Евнухи в Древнем Китае играли важную роль. Полумужчины-полуженщины, они мастерски использовали «промежуточное» положение для удовлетворения собственных интересов.

Гао Лиши был патологическим честолюбцем, искусным интриганом и при этом крайне жестокой личностью.

И для этого у него было множество причин.

«Некитаец» при дворе

Будущий интриган, носивший тогда имя Фэн Лиши, происходил из некитайской народности юга Китая (провинция Гуандун) и являлся правнуком чиновника местного органа власти Фэн Энга. Рожденный в 684 году, он спустя какое-то время был отправлен в императорский дворец, где в то время хозяйничала незабвенная У Цзэтянь. Эта властная и волевая женщина, любительница нетрадиционных сексуальных забав, хорошо относилась к евнухам. Она горячо приветствовала то, что они не могли участвовать в зачатии детей, а следовательно, и не подсовывали в ненужный момент кого-либо из наследников. Известная пословица гласит: «Рыбак рыбака видит издалека», и неудивительно, что императрице, которая ради захвата власти убила своих детей, понравился ловкий и смышленый евнух - она увидела в нем большой потенциал. И еще Фэн Лиши имел способности к врачеванию, что тоже было нужным.

А тот был рад стараться. Он понимал, что ему как «некитайцу» никто просто так помогать не станет, поэтому для достижения вершин власти надо костьми лечь, но своего добиться.

Шансы у него вполне были. В конце VII - начале VIII века при императорской династии Тан евнухи были заметными людьми. На тот момент этих бесполых существ, «носивших желтые цвета» (то есть императорские), было три тысячи человек, свыше тысячи человек носили цвета аристократических домов. Евнухи имели роскошные дворцы и пышные поместья с плодородными землями. Их влияние и могущество постоянно росло, однако в то время они еще не располагали военной властью. Что касается необходимых качеств, то у Лиши они имелись в достатке. Он был весьма умен, энергичен и крайне жесток - такого чувства, как жалость к побежденным, он не знал. И это неудивительно: многие евнухи, словно мстя за то, что сделали с ними, с особым усердием и энтузиазмом выполняли «кровавую работу» - казни, убийства, пытки. Правда, поначалу Лиши допустил мелкий промах, за что его подвергли наказанию и даже изгнали из дворца. Обратно его вернул старший евнух Гао Янфу, который усыновил Лиши и передал ему свое имя Гао. Приблизительно через год У Цзэтянь смилостивилась над Лиши и поручила ему читать императорские эдикты.

Но только после того как Сюань-цзун попытался занять императорский трон, у Гао Лиши появилась возможность показать себя во всей красе.

Расправы с сексуальным подтекстом

В 705 году после смерти У Цзэтянь между ее наследниками начались династические дрязги за право занять престол. Одну из видных ролей в этой борьбе играла принцесса Тайпин - младшая дочь императора Гао-цзуна и У Цзэтянь. Вначале власть досталась сыну У Цзэтянь - Чжун-цзуну. Но скоро его жена, императрица Вэй, отравила супруга, чтобы править самой. Тут вмешался 25-летний Ли Лунцзи, ее племянник, который сделал «ход конем»: в 710 году он при помощи Тайпин совершил переворот и убил Вэй вместе с ее маленькими детьми. Сперва Лунцзи «назначил» императором своего отца Жуй-цзуна. Но тот оказался пьяницей и был неспособен управлять страной. Так что принц Лунцзи в 712 году прочно сел на трон под именем Сюань-цзуна, начав эпоху правления под девизом Кайюань («Открытое начинание»).

Во всех этих событиях Гао Лиши принимал активное участие - он сделал ставку на Сюань-цзуна, и не ошибся. После того как император настоятельно порекомендовал Тайпин умереть, она покончила жизнь самоубийством, а ее братья, имеющие права на престол, были казнены.

В благодарность за верность новый император присвоил Гао Лиши звание генерала императорской гвардии и сделал главным дворцовым евнухом. Большинство вопросов государственной важности император отказывался рассматривать, если Лиши не вынес по ним своего заключения. Положение евнуха при дворе можно охарактеризовать словами, которые как-то высказал император: «Если Гао Лиши здесь, я могу спать в безопасности».

С каждым годом влияние Лиши при дворе росло и укреплялось. Как-то император приказал предпринять карательную операцию против впавших в немилость буддийских монахов. Причиной тому был пожар - монахи недосмотрели, и в результате храм Минтан сгорел дотла.

Гао Лиши с рвением принялся за дело. Для начала он приказал кастрировать служителей культа, потом сварить отрезанные гениталии провинившихся и накормить подобным «лакомством» непокорных монахинь. Изощренная фантазия евнуха-палача настолько разыгралась, что у монахинь, имевших большие груди, эти самые груди отсекли, тоже сварили и скормили кастрированным монахам. Экзекуция продолжилась тремя жесточайшими пытками. Сначала «ясными глазами», когда на глаза клали мешочки, наполненные негашеной известью. Затем пришла очередь «раздавливания пальцев» - между пальцами рук вкладывали палочки, а сами пальцы крепко стягивали шнуром. Напоследок евнух продемонстрировал монахам «змею с горячей водой» - обнаженные тела жертв обернули мягкими металлическими трубами в виде змей и в распахнутые «пасти» залили крутой кипяток. Император был доволен, но евнуху этого показалось мало. Ослепших, изуродованных монахов загнали в узкое ущелье, где они были растоптаны конными гвардейцами. Вполне очевидно, что подобная жестокость была вызвана не только нравами эпохи, но и личной жестокостью исполнителя казни.

Безмерное возвышение

Трудно подсчитать все те убийства, в которых участвовал всесильный помощник императора, но несомненно, что их было очень много. Вследствие его могущества Гао Лиши прозвали «евнухом-драконом».

Император Сюань-цзун, владелец гарема с 500 наложницами, во всем слушался своего телохранителя и начальника службы безопасности.

Некоторые полагают, что подобные таланты евнухов были обусловлены их физиологическим увечьем: организм, лишенный тестостерона (а многим евнухам удаляли не только половой орган, но и яички) компенсировал свои недостатки повышенной умственной деятельностью и душевной активностью - да и не факт, что Гао Лиши был неспособен предаваться сексуальным забавам: после смерти среди его имущества нашли множество приспособлений для секса. Так что оставим эти предположения на совести докторов, тем более что Лиши был не только кровожадным палачом, он являлся тонким дипломатом и отличным политиком.

Так, почувствовав, что Сюань-цзун вследствие возраста начинает охладевать к государственным делам, Гао Лиши провернул блестящую операцию по «внедрению» во дворец новой фаворитки. Ею стала известная Ян Юйхуань, более известная в истории как Ян Гуйфэй.

Гао Лиши все продумал: он заманил 53-летнего императора в дворцовую купальню и показал ему обнаженную красотку, при виде которой у Сына Неба начались судороги вожделения. Оказалось, что это жена его сына Ли Мао. Молодая женщина возродила императора к жизни. Правда, чтобы не обидеть сына императора и соблюсти приличия, Гао Лиши сделал еще один ход конем: красотка якобы решила уйти в монастырь - только так можно было законно развестись с мужем. После этого новоиспеченная монахиня поселилась во дворце и фактически стала женой императора, который в ней души не чаял. Эта женщина стала для императора самой большой любовью, а для страны проклятием - она довела царство до банкротства. Неизвестно, как на все это смотрел Гао Лиши, но как только в стране вспыхнул мятеж, хитрый евнух, по одной из версий, собственноручно задушил фаворитку и предъявил труп восставшим: дескать, она покончила жизнь самоубийством.

В конце правления Сюань-цзуна всесильный евнух впал в опалу и был отправлен в ссылку. Но следующий император Су-цзун отменил ссылку и призвал его в столицу. По дороге в город евнух, полвека державший весь Китай за горло и бывший самым богатым человеком страны, отдал богу душу. На тот момент ему было 78 лет.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+