Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Стукач его величества

Если бы два столетия назад не случилось этого предательства, то история нашего государства могла бы быть совершенно иной. В начале XIX века дворяне, настроенные против царя, вынашивали мечты о реформировании страны. Но Аркадий Майборода пресек мечты благородных мятежников, послав донос о бунте в Третье отделение...

Молодые дворяне, вошедшие в русскую историю как декабристы, в течение ряда лет готовились к вооруженному восстанию, намереваясь захватить власть и изменить государственный строй. Кульминация их подпольной деятельности случилась 14 декабря (по старому стилю) 1825 года. Но без своих главных предводителей, арестованных до дня икс, восстание быстро захлебнулось, не увенчавшись успехом.

Поражение декабристов объясняют разными обстоятельствами: незрелостью общества, чрезмерной доверчивостью участников восстания, мягкотелостью вождей. Но одной из главных причин было то, что о сроках восстания и обо всех намечаемых обстоятельствах царь знал из первых рук: Аркадий Майборода был близок к главе Южного общества Павлу Пестелю и знал от него практически все, что было нужно.

Точки взрыва

Идеологическими центрами планировавшегося переворота стали два тайных общества: Южное и Северное. Южное общество (с центром в Киеве) во главе с Пестелем разработало манифест своих политических взглядов - «Русскую правду». Северное (петербургское) использовало «Конституцию» одного из своих членов - Муравьева. Пусть в документах и прослеживались расхождения в политических взглядах, члены тайных обществ понимали, что они преследуют общую благую цель.

Павел Иванович Пестель, был, пожалуй, ключевым человеком в оппозиционно настроенной части общества. Он получил прекрасное образование дома и за рубежом, после чего вернулся в Россию и поступил в Пажеский корпус, который с отличием закончил. Следом грянула война - и тут Пестель проявил себя настоящим героем, получив награду за проявленную в Бородинском сражении храбрость. Потом он продолжил военную службу и в качестве адъютанта графа Витгенштейна (следующего по влиятельности после Кутузова) вместе с русской армией прошел пол Европы. Это дало ему и военный опыт, и возможность лично узнать, как устроена жизнь во многих странах за рубежом.

Вернувшись с военной службы, Пестель обнаружил себя на обочине политической жизни. Для его живого, острого ума нахождение только лишь на военной службе было сродни пытке. А войти в элиту светского общества того времени было чрезвычайно сложно. Потом он нашел себя в оппозиции и вступил в первую декабристскую организацию - «Союз спасения». Однако в результате закулисных игр участников этого объединения оно распалось. Следующим этапом был «Союз благоденствия», который тоже просуществовал недолго. И вот в 1821 году Пестель основал еще один союз заговорщиков - Южное общество декабристов.

Отличительной чертой характера Пестеля было его безразличие к революционной «романтике». Как человек военный, он понимал, что одними красивыми словами победы не добиться. Пестель отличался скрупулезным подходом к делу - лично занимался с членами тайного общества просветительской деятельностью, узнавал настроения войск, планировал маршруты восставших полков и даже основывал продовольственные склады, чтобы обеспечивать восставших. Понятное дело, что в одиночку со всеми этапами подготовки справиться было невозможно. Потому Пестелю пришлось обращаться к своим старым знакомым по военной службе.

Друг Аркадий

Собрание декабристов
Пока офицеры-романтики обсуждали будущее России, Аркадий Майборода строчил доносы и воровал полковые деньги

Одним из подчиненных Пестеля был Аркадий Иванович Майборода - человек, не достигший особого успеха на службе и постоянно переходивший из полка в полк. Толкового образования он не получил, из-за чего всю жизнь писал с ошибками. За ним был известен грешок - очень уж Аркадий любил звонкую монету, потому при каждой возможности, благодаря нехитрым махинациям, он откладывал казенные средства себе в карман. Постоянно попадаясь на этом, но тем не менее чудом удерживаясь на службе, он и скитался по различным полкам, так нигде и не закрепившись.

В 1820-х годах жизнь свела его с Пестелем - тот был его начальником в Вятском полку. Здесь Майборода заслужил несколько повышений, чем привлек к себе внимание командования, состоявшего из декабристов. В результате уже в 1824 году он был зачислен в Южное общество.

Павел Пестель проникся доверием к капитану Майбороде. Тому была поручена ответственная миссия - съездить в Москву за деньгами для полка. Аркадий Иванович с заданием справился, однако в полк деньги, а именно б тысяч рублей, не довез. Растратил все до копейки по пути обратно. Естественно, за растрату казенных денег его ожидала печальная участь. Потому хитрый Майборода решил действовать на упреждение - обвинить в растрате своего начальника и написать на него донос. Аркадий Иванович так и сделал. Причем выстрелил в командира «дуплетом»: обвинил Пестеля как в плохом отношении к солдатам и в растрате денег, так и в создании тайного общества. Таким образом, нарушив принципы совести и чести, Аркадий Иванович обезопасил себя от преследований.

Сыскные органы тут же заинтересовались командиром Вятского полка. А тем временем Пестель со товарищи собирались выступать на Петербург. Восстание, в связи со смертью царя и возникшим периодом «междуцарствия», было решено перенести с лета на зиму. Вятский полк под командованием Пестеля должен был выступить из города Тульчин, что под Киевом, предварительно арестовав главнокомандующего имперскими войсками Витгенштейна, и, выдвинувшись на Петербург, предъявить ультиматум царю. Однако планам не суждено было осуществиться - донос Майбороды уже был в руках царской полиции, и Павла Ивановича Пестеля арестовали. Восстание под руководством Северного общества в Петербурге не увенчалось успехом. К тому же петербургские декабристы поняли, что Южное общество обезглавлено и их полки уже ничем не помогут.

Майборода, как и некоторые другие участники тайных обществ, давал показания на главных заговорщиков. Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены за участие в заговоре. Остальные же участники восстания были сосланы в Сибирь. Высокопоставленные лица, поначалу поддерживавшие декабристов, стали очернять их персоналии и идеалы. А капитан Майборода сделал на этом карьеру - Николай I, чутко отнесшийся к своему «спасителю» и главному свидетелю обвинения, перевел его в Лейб-гренадерский полк с сохранением звания (что, однако, означало, что его армейский чин повышался на два ранга) и даровал ему 1,5 тысячи рублей. Более того, Николай I стал крестным отцом двух дочерей подлого военного, за что тому полагались ежегодные подарки от царской семьи.

Пуля для доносчика

Дальнейшая карьера Майбороды сложилась относительно удачно, если оперировать сухими фактами. Под покровительством самого Николая I Майборода регулярно получал различные государственные награды и рос в звании. Но слух о том, что Майборода выдал собственного же командира, быстро распространялся по всем воинским частям, и офицеры не выказывали Майбороде никакого уважения: он поступил по-предательски подло, из-за собственного малодушия подставив другого человека. Помимо того, его подчиненные понимали, что успехи Аркадия Ивановича не связаны с его знанием военного дела или с выдающейся храбростью. Все его повышения были подачками от царя за сохранение самодержавной власти.

Но Аркадий Майборода продолжал бесчинствовать в своих полках. И в 1845 году он был отправлен в отставку по причине «изобличения в серьезном преступлении». К слову, судьба и здесь пошутила над предателем - за ту же формулировку из войск был исключен и Пестель. Что это за преступление было в случае Майбороды, досконально неизвестно, можно лишь предположить, что он не потерял тяги к деньгам и продолжал приобщаться к армейскому бюджету.

В том же году никому уже не нужный Аркадий покончил жизнь самоубийством, вспоров себе грудь кинжалом. В официальном заключении прямо говорилось о суициде из-за длительной меланхолии. Правда, метод совершения самоубийства не относится к быстрым и безболезненным. Кто знает - может, это царь решил избавиться от мерзкого человека, за деньги готового на все. А может, и возвратившиеся из ссылки соратники Пестеля решили отомстить за своего идеолога...

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи