Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Атака «Скрещённых стрел»

Лидер венгерских фашистов Ференц Салаши пришел к власти в то время, когда крах Третьего рейха был для всех очевиден. Однако он до последнего момента толкал страну в пропасть...

Венгерская вариация фашизма по объективным причинам мало отличалась от своего немецкого прототипа. Стремление к «расовой чистоте» и ненависть к носителям еврейской крови объяснялись, с одной стороны, влиянием евреев в экономической жизни, а с другой - ролью, сыгранной ими в событиях 1919 года.

Чистокровный мадьяр с армянскими предками

Венгрия была единственной западноевропейской страной, где у власти, пускай всего на четыре с половиной месяца, утвердилась власть большевистского типа. Уничтожить ее удалось совместными усилиями местных «белых», возглавляемых Миклошем Хорти, и армий двух соседних государств - Чехословакии и Румынии.

За свои хлопоты румыны, чехи, а заодно и югославы по Трианонскому договору отобрали у Венгрии 72% территории, хотя на большей части этих земель преобладало славянское население.

Победившая в Первой мировой Антанта санкционировала перекройку границ, ссылаясь на то, что до 1918 года Венгрия, как автономия, входила в состав Австро-Венгерской монархии, а следовательно, должна была платить по счетам Габсбургов.

В 1920 году с титулом регента правителем страны стал адмирал Миклош Хорти, отнюдь не стремившийся вступать в конфликт с победителями. Однако многие венгерские «белые» требовали ревизии Трианонского договора, что стало еще одной предпосылкой для создания собственной фашистской партии. Ее лидером и стал Ференц Салаши.

Родился он 6 января 1897 года в местечке Кашша, в семье профессионального военного, причем по отцовской линии в числе его предков значатся армяне и немцы, а по материнской - венгры и словаки. В общем, настоящий коктейль, далекий от фашистских представлений о том, что есть чистота крови.

В юности Ференц сражался на фронтах Первой мировой войны в рядах австро-венгерской армии, затем продолжил карьеру в рядах армии независимой Венгрии и к 1933 году дослужился до майора.

В плане политическом Салаши был последователем Дьюлы Гембёша, графа Якфы (1886-1936), который в период борьбы против Венгерской советской республики создал отряды, ставшие образцом для «чернорубашечников» Муссолини и штурмовиков Гитлера.

Из этих отрядов выросло фашистское «Сегедское движение». Хорти такая самодеятельность не понравилась, и он пообещал Гёмбёшу расстрелять его «с болью в сердце».

Лидер «Сегедского движения» ненадолго угомонился, подзаработал денег на печатании фальшивых фунтов стерлингов, но в 1924 году снова ринулся в политику, создав Партию защиты расы, ориентированную на полное уничтожение большевиков и евреев. В конце концов Хорти приручил Гембёша, назначив его главой правительства, а тот отказался от слишком пугавших респектабельную публику призывов и благополучно занимал пост премьера до конца жизни.

Дебют мастера педикюра

Ференц Салаши со своей партией «Скрещенные стрелы»

Что до Салаши, то, выйдя в отставку, он пару лет работал в сфере индустрии красоты и сам стал большим специалистом по педикюру. Но душе хотелось чего-то большего. Сообразив, что место лидера крайне правых вакантно, он создал Партию национальной воли.

Ее сразу же запретили, и в 1937 году появилась партия с прозрачным названием - Венгерская национал-социалистическая партия. Ее тоже запретили, а Салаши в 1938 году посадили в тюрьму за то, что он заподозрил жену Хорти в еврейском происхождении. Но его оставшиеся на свободе сторонники пошли на третий круг, создав партию «Скрещенные стрелы». Вообще-то сначала их эмблемой была свастика, но власти запретили ношение символики иностранного государства, так что пришлось создавать что-то свое, почвенное.

На парламентских выборах 1939 года «Скрещенные стрелы» получили 15% голосов и провели 29 депутатов в парламент, уступив только правящей партии. Интересно, что наибольшую поддержку фашисты получили в пролетарских районах Будапешта, да и вообще 41% членов партии составляли рабочие (на втором месте по численности стояли офицеры -17%, на третьем - крестьяне с 13%).

Салаши из тюрьмы выпустили, но в правительство не пригласили. Он, разумеется, стал наводить мосты с Берлином. Но Гитлер был сдержан, предпочитая вести диалог с Хорти, регент же от греха подальше решил запретить «Скрещенные стрелы».

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну Советскому Союзу, воспользовавшись якобы имевшим место фактом бомбардировки советской авиацией города Кашша. На самом деле город (скорее всего, по просьбе немцев) бомбили румыны, всегда бывшие с мадьярами в напряженных отношениях.

Салаши в это время пел одну и ту же песню - мол, Венгрия недостаточно участвует в войне, а следовательно, упускает возможность расширить свою территорию. В 1944 году, когда каждый союзник стал на вес золота, фюрер решил уделить Венгрии больше внимания, фактически оккупировав страну своими войсками и протолкнув в премьеры генерала Дёме Стояи.

«Скрещенные стрелы» вновь были легализованы. Именно при Стояи спускаемая Хорти на тормозах политика холокоста проводилась последовательно и с энтузиазмом. Евреев сгоняли в гетто, самое большое из которых создали, разумеется, в Будапеште. Прибывший в Венгрию Адольф Эйхман отправил 415 тысяч человек в Освенцим и еще около 15 тысяч в другие «лагеря смерти» на территории Польши.

Между тем в соседней Румынии в августе произошел переворот, и страна переметнулась в антигитлеровскую коалицию. Хорти, в свою очередь, отправил Стояи в отставку и назначил премьером антифашистски настроенного генерала Гезу Лакатоша.

Венгрия определенно намеревалась последовать примеру румын, но фюрер не собирался повторять прежних ошибок.

15 октября Хорти объявил о заключении перемирия с Советским Союзом, и в тот же день диверсанты Отто Скорцени захватили в заложники его сына, а немецкие парашютисты овладели правительственной резиденцией - замком Буда.

Получив мат, регент подал в отставку, а его место занял Ференц Салаши, объявленный «фюрером венгерского народа».

Верная марионетка

Сражавшиеся на фронте войска были подчинены немецкому командованию, хотя отдельные военнослужащие и даже подразделения переходили на сторону Красной армии.

Самый высокопоставленный из перебежчиков - командующий 1-й венгерской армией генерал Бела Миклош - в декабре возглавил созданное в Дебрецене просоветское правительство. Однако на стратегические расклады это не повлияло. Большая часть венгерской армии продолжала сражаться на стороне Гитлера до апреля 1945 года.

Внутри страны Салаши установил жесткую диктатуру. Считая себя «национальным лидером», он не столько выдавал евреев немцам, сколько использовал для их истребления собственные военизированные отряды. В этом была и экономическая выгода, поскольку имущество убитых людей распределялось между погромщиками. Противодействовать этому бандитизму пытались иностранные дипломаты, раздававшие евреям паспорта своих государств. 837 граждан Венгрии, укрывавших евреев, были признаны «праведниками мира» (для сравнения: в Эстонии - трое).

13 февраля 1945 года, после трехмесячных боев, Будапешт был взят Красной армией, но 6 марта немецкие и венгерские войска предприняли последнюю крупную наступательную операцию в районе озера Балатон. Для Гитлера Венгрия имела особое значение, поскольку здесь находились последние остававшиеся у него запасы нефти, необходимые для производства бензина. Этот фашистский контрудар отражали до 15 марта. Сражавшиеся на стороне немцев венгерские части отступили в Австрию, где 9 мая сложили оружие перед американцами.

Примерно из 800 тысяч проживавших в Венгрии до войны евреев холокост пережило около 200 тысяч. И хотя большинство евреев отправились на смерть еще при Стояи, истребляли их все-таки немцы. Так что именно Салаши запачкал венгерский мундир еврейской кровью. Хотя мадьяры должны были предъявить ему еще больше претензий, поскольку из 400 тысяч человек, погибших в результате боевых действий, большая часть находится на его совести.

Претензии соотечественники ему и предъявили. Американцы выдали Салаши новым венгерским властям, и после открытого судебного процесса, по приговору Народного трибунала 12 марта 1946 года «экс-фюрер» был повешен в Будапеште.

Однако многие бывшие члены «Скрещенных стрел» затаились и вынырнули во время событий 1956 года.

Дмитрий МИТЮРИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+