Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Пастух в лавровом венке

В 235 году был убит римский император Александр Север. Новым императором стал бывший командир новобранцев Максимин по прозвищу Фракиец. Это был первый так называемый «солдатский император» в истории Рима. И ничего хорошего с собой он не принес.

Гай Юлий Вер Максимин происходил из Фракии и, говорят, в молодости был пастухом. Он поступил на службу в союзническую римскую конницу и вскоре выдвинулся благодаря своей огромной силе, колоссальному росту и храбрости. При императоре Александре Севере Максимин занимал уже высшие командные должности и одно время служил наместником провинции. Во время германского похода император поручил ему заведовать обучением новобранцев. Те в большинстве своем происходили из варваров. Поэтому Максимину несложно было завоевать у них любовь и популярность.

«Солдатский император»

Однажды мартовским утром 235 года новобранцы, как обычно, построились для занятий. Едва только показался их начальник, они приветствовали его громкими криками, надели на него заранее приготовленное пурпурное одеяние и провозгласили императором. Максимин для виду сначала отказался от этой высокой чести, но скоро уступил просьбам солдат.

Причиной всего этого была нерешительность Александра Севера, который вместо войны попытался решить дело с германцами миром. Переговоры с вождями варваров сильно не понравились солдатам, которые сочли это проявлением слабости. Максимин же, напротив, воплощал для них почти идеал римского воина - могучий, решительный и безжалостный.

Лагерь новобранцев находился на расстоянии одного перехода от ставки Александра Севера. Так что император узнал о мятеже в тот же день. В страшном волнении и слезах он выбежал из своей палатки и рассказал собравшимся солдатам о происшедшем, горько жалуясь на черную неблагодарность Максимина. Поначалу солдаты главного лагеря горячо поддержали своего законного императора и обещали всеми силами защищать его. Прошла тревожная ночь. Рано утром вдали заклубилась пыль и раздались крики.

Александр вновь собрал солдат и убеждал их двинуться против мятежников. Но за ночь настроения изменились. Стали раздаваться голоса, требовавшие выдачи советников императора как главных виновников купли мира с германцами. Другие бранили мать Александра - Юлию Мамею - за скупость и требовали ее отстранения от влияния на решения сына. Тем временем мятежники подошли к воротам и стали звать товарищей присоединиться к ним. Еще несколько минут колебаний, и ворота были открыты. Ликующие солдатские массы бросились навстречу пришедшим. Так Максимин был признан всей армией. Посланные им центурионы нашли плачущего на груди матери Александра и убили его. Не успела убежать и Мамея.

От заговора до заговора

Гай Юлий Вер Максимин - Максимин Фракиец

Максимин сразу показал, что собирается править как неограниченный монарх. Свита бывшего императора и государственный аппарат были частично разогнаны, частично казнены, с сенаторами больше никто не считался. В ответ возник заговор во главе с бывшим консулом Магном.

План состоял в том, что, когда начнется новый германский поход и Максимин со своим штабом перейдет через Рейн, мост будет разрушен. Так император окажется отрезан от главных сил и неминуемо погибнет. Однако заговор был раскрыт. Последовали очередные казни лиц, так или иначе причастных к нему. По некоторым данным, было казнено более 4 тысяч человек. При этом до сих пор окончательно не ясно - существовал ли этот заговор в реальности, или обвинения были просто придуманы для проведения очередной «чистки».

Затем возмутились сирийские стрелки - земляки убитого императора. Сирийцы провозгласили императором Квартина - тоже бывшего консула и приближенного Александра Севера. Но вскоре самопровозглашенный император был убит одним из своих сторонников, и мятеж пошел на убыль.

Все это показало Максимину, как непрочно его положение и как ненавидят его некоторые круги римского общества. Чтобы укрепить свою власть, он начал энергично воевать в Германии. Армия перешла на правый берег Рейна и без особого труда сломила сопротивление варварских племен. Страна подверглась страшному опустошению.

В одном из сражений германцы засели в лесу за большим болотом. Римские солдаты на мгновение заколебались. Тогда император лично бросился на коне в глубокую трясину, увлекая своим примером войска. В болоте завязался упорный бой, кончившийся полным истреблением германцев. После этого римляне одержали еще ряд побед.

Для продолжения войны требовались деньги, но увеличивать налоги было уже дальше некуда. Тогда Максимин и его солдаты стали проводить конфискацию имущества богатых людей. Террор обрушился на высшую бюрократию и имущие слои. Современник событий, историк Геродиан писал: «Каждый день можно было видеть тех, которые вчера были самыми богатыми людьми, а сегодня нуждались во всем... Максимин на основании ничтожного доноса подвергал конфискации имущество главным образом тех, которым было поручено управление провинциями или командование войсками, бывших консулов или триумфаторов. Посадив их на повозки, одних, без слуг, он приказывал их везти, путешествуя и днем и ночью, с востока, юга и запада, к себе в Паннонию, где он жил. После мучений и издевательств он казнил их или подвергал изгнанию».

Вскоре император и его солдатня стали грабить храмовые сокровищницы. Также растаскивались деньги, пожертвованные для раздачи гражданам и на устроение увеселений. Все это вызывало массовые недовольства. В разных частях империи происходили мелкие восстания. В ответ незамедлительно следовали казни.

Угроза из Африки

Весной 238 года началось восстание в Африке. Проконсулом в это время был Марк Антоний Гордиан, посланный сюда еще Александром Севером. Он принадлежал к одному из самых аристократических семейств Рима и был очень богат. Но положение его при новом императоре было непрочно.

Восстание началось с того, что прокуратор (ставленник Максимина) приказал конфисковать имущество нескольких богатых землевладельцев. Те вооружили своих рабов и убили прокуратора. После чего явились к Гордиану и практически насильно заставили принять императорский сан. Его сына Гордиана II провозгласили августом-соправителем.

Вскоре Гордиана признали в других провинциях - в Карфагене и Нумидии. Он отправил в Рим своих посланцев, которые там ухитрились убить начальника преторианцев Виталиана. Они же распустили слух о гибели Максимина. Сторонники императора растерялись и не сумели дать отпор. Радость охватила не только противников Максимина, но и простой плебс. Сенат, не дожидаясь подтверждения слуха о гибели Максимина, санкционировал переворот и провозгласил Гордиана и его сына августами.

Но уже очень скоро в Риме узнали, что слух о смерти Максимина был ложным. Страшный фракиец, живой и невредимый, стоял в Паннонии со своей армией. Со дня на день все ждали его вторжения в Италию и расправы с мятежниками. Сенат создал комитет из 20 человек, которым было поручено организовать оборону. Начался набор войска, чинились городские укрепления.

В это время в Африке Гордиан поссорился с наместником Нумидии Капеллианом, и тот перешел на сторону Максимина. В сражении Гордиан II был разбит и погиб. Его отец покончил с собой. Известие о его гибели вызвало панику в Риме. Максимин двинулся на столицу. Жители городов и деревень разбегались при его приближении. Особенно остро встал продовольственный вопрос, ибо население бежало в горы со скотом и припасами.

Вскоре на пути Максимина встал город Аквилея. Оборону его возглавили два представителя сената. Началась осада. Настроение в армии императора стало падать. Поползли слухи, что все провинции перешли на сторону сената. Их распускали агенты Рима. Особенно неспокойно было во 2-м парфянском легионе, жены и дети солдат которого находились в столице. Легионеры боялись, что они могут пострадать в случае осады Рима.

Однажды в мае 238 года, когда военные действия из-за жары прекратились и воины отдыхали в палатках, часть 2-го парфянского легиона взбунтовалась и бросилась к ставке императора. Стража перешла на их сторону. Мятежники стали срывать изображения Максимина. Император вышел из палатки вместе со своим сыном и попытался успокоить солдат. Но тут же был убит. Его участь разделили сын и ближайшие помощники. Вскоре в Равенну отправили всадников с радостной вестью. Они везли с собой ужасные трофеи - головы Максимина и его сына. Следующим императором стал Гордиан III, внук покончившего с собой наместника Африки.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи