Подпишись на РСС

Интересные сайты:

Сухопутный моряк

Генерал-майор береговой службы ВМФ и начальник училища ПВО военно-морского флота в Лиепае Иван Алексеевич Благовещенский был одним из первых плененных советских генералов. Он уже через месяц после начала войны предложил командованию вермахта сформировать из военнопленных Русскую освободительную армию.

За годы войны в плену оказалось 63 (по другим данным - 75) генералов РККА. Но из высшего комсостава Наркомата ВМФ в 1941 году сдался в плен только один - генерал-майор Иван Благовещенский. Уже в конце июля 1941-го, через три недели неволи, он составил и представил план по формированию антисталинской «армии» из числа военнопленных. В эти дни будущий предатель генерал Власов вполне профессионально бился с немцами на Украине и помыслить не мог о чем-то подобном. Итог известен - 1 августа 1946 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, бывший генерал ВМФ Благовещенский был повешен во дворе Бутырской тюрьмы в Москве.

Сын священника

О биографии «флотского Власова» в период с 3 июля 1941-го по 1 августа 1946 года написано немало. А вот информация из предвоенных послужных списков, хранящихся в РГА ВМФ, ранее не публиковалась. И она интересна необычайными подробностями службы и жизни человека, дважды изменившего присяге не из-за объяснимого страха за жизнь, а из карьерного расчета. И расчет его не подводил - до срока...

Фамилия у Ивана Алексеевича была истинно православная - Благовещенский.

Он и родился в сентябре 1893 года в семье священника. В 1912-м окончил Костромскую семинарию и ожидал назначения на выгодный приход. Но, увлекаемый всеобщим патриотическим порывом, в августе 1914 года несостоявшийся поп стал юнкером школы прапорщиков армейской пехоты при военном училище в Вильне.

В декабре 1914-го Благовещенский был уже прапорщиком царской армии. За два с лишним года, проходя службу в запасном пехотном полку и ни дня не пробыв на передовой, он дослужился до штабс-капитана. Март 1917-го встретил уже командиром батальона 166-го запасного пехотного полка. Ни одной боевой награды за Первую мировую войну не получил, но военная карьера стала складываться.

Весной 1918 года перед ним, как и перед сотнями тысяч русских офицеров, встал выбор - на чью сторону встать? И в каком качестве? Можно было вступить в Добровольческую армию генерала Корнилова - в офицерский полк, рядовым стрелком. Можно было пойти в РККА, под красные знамена «беса революции» Троцкого. Там была тьма высоких вакансий.

Сын священника выбрал армию «беса» и не прогадал. Уже в марте 1918 года он избрался командиром полка. В 24 года стать комполка - на такую карьеру в Российской империи могли рассчитывать лишь сыновья потомственных аристократов. Правда, воевал красный командир Благовещенский как каратель.

Бутафорская карьера

Похороны Михаила Фрунзе

В июле 1918 года он участвовал в подавлении восстания партии левых эсеров в Муроме. Командовал спец-подразделением ВЧК при подавлении восстания белочехов. С флотом его ничто не связывало до осени 1919-го, когда строевого командира пехоты назначили командовать отрядом курсантов с курсов командиров флота.

С армией генерала Юденича отряд морских курсантов сражался менее месяца. А в марте 1921 года Благовещенский уже отметился как участник подавления восстания матросов в Кронштадте. Видимо, палач из него случился славный, так как в июне 1921-го краском Благовещенский был принят в ряды ВКП(б).

Судя по всему, сын священника сделал для себя три важных вывода: 1) вовремя предать - это предвидеть, 2) советская власть победила и надолго, 3) служить на флоте выгоднее, чем в пехоте. С лета 1921 года Благовещенский служил при военно-морском училище на Васильевском острове. Его флотская карьера была богата совсем не морскими походами. Он более «церемониальный моряк».

В январе 1924 года он командовал караулом курсантов ВМУ на похоронах Ленина в Москве. 1 мая 1925 года участвовал с ротой курсантов в параде на Красной площади. В ноябре того же года - опять командировка в Москву, стоять в траурном карауле курсантов у гроба наркомвоенмора Фрунзе...

В море на учебно-боевых кораблях за всю свою «морскую» карьеру Благовещенский выходил два раза. В 1926-м линейный корабль «Марат» с курсантами на борту 74 суток простоял на якоре и семь суток маневрировал у Кронштадта. В 1927-м крейсер «Аврора» с курсантами-практикантами 32 суток простоял на якоре и всего четверо суток маневрировал.

Таким образом, общий стаж «плаваний» моряка Благовещенского составил 11 суток. Но он не унывал. Окончил шестинедельные курсы при военно-морской академии. А потом... В истории Высшего военно-морского училища имени Фрунзе почти нет упоминаний о том, кто возглавлял училище с 17 марта по 30 октября 1928 года. Даже о том, кто утверждал прием курсантов этого года. Правильно, кому охота знать, что восемь месяцев возглавлял прославленное училище будущий генерал-изменник?

Благовещенский и тут учудил. Приказом Реввоенсовета СССР №60-28 от 31 июля 1928 года ему были присвоены права «выпускника ВМУ имени Фрунзе». Аналогов подобному нет! Кстати, при училище он закончил курсы военных переводчиков немецкого языка по 3-му разряду. Потом это очень ему пригодилось. В плену.

Главком ВМФ СССР бывшего попа и армейского прапорщика на этой должности все же не утвердил. Благовещенского спровадили через Неву - начальником строевого отдела Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Затем, вручив ему в честь 10-летия этого училища именной серебряный портсигар, бесценного специалиста по военно-морскому образованию переместили в Военно-морское училище связи.

Параллельно окончив вечернее отделение сухопутной военной академии имени Фрунзе, Благовещенский неожиданно получил назначение... начальником штаба Южно-Кавказского укрепрайона береговой линии Черноморского флота. Это на границе береговой линии с Турцией.

В 1939 году он получил звание комбрига (сразу из майоров) береговой службы и был награжден орденом Красного Знамени! Притом что с осени 1919-го не воевал. Из имеющихся данных не ясно, за что штабной бюрократ в мундире был «пожалован» высокой боевой наградой. Наградной лист, видимо, надо искать в архиве МГБ СССР.

Изменник по призванию

Интересно, что сына священника и офицера царской армии в годы «массовых репрессий» НКВД пальчиком не тронул. Наоборот, именно чистки среди комсостава флота 1937-1938 годов, как и в Первую мировую, расширили везунчику Благовещенскому путь к чинам.

Некоторое время комбриг Благовещенский покомандовал курсами усовершенствования комсостава запаса флота в Севастополе. А в апреле 1941-го был назначен начальником военно-морского училища ПВО в латвийской Лиепае. На 1 мая 1941 года он впервые надел китель генерал-майора флота - сразу на парад. С орденом Красного Знамени и юбилейной медалью «XX лет РККА» на груди, с тонким интеллигентным лицом, с чеховским пенсне на носу, он смотрелся очень убедительным защитником... Нет, не веры, царя и Отечества! А СССР и лично товарища Сталина. Через три месяца он предаст Сталина так же, как и ранее предал царя, - ради службы и карьеры у нового хозяина, Адольфа Гитлера.

Некоторые утверждают, что генерал Благовещенский сам перешел к немцам еще в июне, при обороне Лиепаи. Это не так. 3 июля 1941 года с группой курсантов он был задержан и разоружен даже не солдатами вермахта, а гражданскими жителями. Латышам военизированного формирования «Айзсарги» он без единого выстрела сдал свое оружие. Благовещенский получал хорошую зарплату и сытный паек «за СССР и Сталина»! Но воевать и умирать не собирался. И поднял руки перед первым же противником. В лагере военнопленных его голодом не морили и казнью не угрожали.

Все взвесив и обдумав, он сам в июле 1941 года предложил вермахту и Третьему рейху свои услуги в войне со Сталиным, с партией и Родиной. Лично Благовещенский, казалось бы, все рассчитал правильно. В одном лишь ошибся: переоценил мощь гитлеровской Германии. Но главное - в его голове не укладывалось, что можно сражаться и умирать за Родину. А не за паек, чины, ордена, персональный автомобиль и роскошную квартиру. Расплата пришла - ему пришлось позорно умереть за предательство.

Александр СМИРНОВ

Предыдущая     Злодеи     Следущая