История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Непутёвая жена гетмана

Пожалуй, никто не сделал для обретения Украиной независимости от польского владычества столько, сколько Богдан Хмельницкий. Об этом написано и сказано очень многое. А вот в личной жизни гетмана до сих пор остается одно нестертое «белое пятно».

Предки Богдана Хмельницкого были обедневшими шляхтичами. Его отцу Михаилу удалось выбиться в сотники и получить во владение хутор Суботов. Хутор был не просто продуваемой всеми ветрами покосившейся избенкой за изгородью, а солидным хозяйством с пасеками, рыбными садками, мельницами и токами. Хмельницкий-старший погиб во время одного из походов, и хутор достался по наследству его сыну, тоже избравшему военную карьеру.

Очаровательная прислуга

Обитая в таком раю, в 1625 году Богдан нашел свою возлюбленную. Ею стала дочь богатого купца Ганна (Анна) Сомко - женщина с покладистым характером, верхом своего счастья считавшая ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Но, увы, болезненная.

Детей у Хмельницких было шестеро - два сына и четыре дочери (кстати, один из сыновей - Юрий - впоследствии неоднократно становился гетманом). Казалось бы, живи да радуйся! Вот только у Ганны после последних родов серьезно пошатнулось здоровье. Да и Богдан, дослужившийся к тому времени до сотника, постоянно находился в разъездах: то воевал, то занимался дипломатическими делами, то был генеральным писарем у восставших в очередной раз казаков.

Вот тогда в помощь жене для ведения хозяйства Богдан взял в дом молоденькую и красивую девушку-сироту. О ее происхождении историки спорят до сих пор, поскольку про нее неизвестно ничего - ни год, ни место рождения, ни вероисповедание, ни кем были ее родители. Историки все-таки предполагают ее польское происхождение. Некоторые даже обосновывают принадлежность к шляхте.

В семью Хмельницких она вошла под именем Матрена. Когда и почему это имя трансформировалось в Гелену Степную (или Гелену с Дикого поля) - тоже остается тайной. По слухам, между уже немолодым Хмельницким (а ему к тому времени было за 40) и красавицей Матреной очень скоро возникли симпатии, переросшие в интимные отношения. Хмельницкий якобы даже собирался на ней жениться. Но как это сделать при живой жене, для которой, скорее всего, отношения супруга с молодухой секретом не были?

А тут еще в 1639 году в Чигирин был назначен на важный пост подстаросты другой немолодой сотник Данила (Даниэль) Чаплинский - человек крутого нрава, прибывший из Литвы и воспылавший ненавистью к холопу Хмельницкому, ставшему фаворитом польского короля Владислава IV. А также по причине зависти положивший глаз не только на богатый хутор Суботов, но и на прекрасную Матрену-Гелену.

Долго выжидал коварный сотник подходящего момента. Наконец, в 1647 году, воспользовавшись отсутствием хозяина, Чаплинский вероломно нагрянул вместе со своими холопами в Суботов. Постройки были разрушены, несколько сотен снопов хлеба были конфискованы (а точнее, просто украдены). Младшего сына Хмельницкого избили до полусмерти.

Затянувшийся конфликт

Гелена Степная

А еще в качестве «живого трофея» Чаплинскому досталась красавица Гелена. Трудно сказать, применялись ли к ней угрозы, либо с ее стороны был какой-то расчет. Но спустя непродолжительное время Данила и Гелена обвенчались по римско-католическому обряду. Однако Хмельницкий мириться с беспределом не собирался и подал на обидчика в суд.

Увы, чаша весов Фемиды склонилась не в его сторону. К такому же решению, не в пользу истца, пришел и апелляционный суд в лице сенаторов сейма Речи Посполитой: дескать, по поводу захвата хутора решайте между собой, равно как и по Гелене (поскольку официальной женой Хмельницкого она не являлась).

Не стал вмешиваться в конфликт и король Владислав, туманно посоветовав своему фавориту саблю как основной аргумент в спорах. Не сдавшийся Хмельницкий поселился в Чигирине, чтобы продолжить борьбу за справедливость. Обеспокоенный Чаплинский начал собирать компромат на своего врага. Наконец, в его руки попал донос есаула о тайных встречах Хмельницкого с запорожцами с целью заговора. Это стало причиной ареста вольнодумца и высылки его семьи из Чигирина.

При этом Гелена, теперь уже Чаплинская (кроме прочих имен, ее иногда называли Эсфирью), по-прежнему относилась к Богдану с большой симпатией. Она приняла значительное участие в дальнейшей судьбе арестанта. Именно благодаря ей, а также верным друзьям Хмельницкому удалось бежать. И он, вместе с сыном Тимошем, в декабре 1647 года отправился в сердце Запорожской Сечи на остров Буцкой.

Здесь, приняв на себя командование армией казаков-повстанцев, Богдан Хмельницкий начал готовить поход для освобождения Украины от польского владычества. Через год, после серии убедительных побед, Богдан Хмельницкий получил булаву гетмана.

После этого он вернулся в Суботов и отыскал Гелену. Его обидчик Данила Чаплинский, по одной версии, был схвачен и посажен в темницу, а впоследствии казнен. По другой версии, ему удалось бежать, и впоследствии злодей на стороне поляков активно боролся против Украины.

А что же Гелена Чаплинская? Она официально вышла замуж за Богдана Хмельницкого, поскольку первая супруга гетмана к тому времени уже умерла. Венчались «молодые» в начале 1649 года, на этот раз по православному обычаю. Разрешение на брак им дал лично патриарх Иерусалимский Паисий, за что получил от гетмана солидное вознаграждение - шесть лошадей и тысячу золотых дукатов (видимо, за то, что закрыл глаза на нерасторгнутый католический брак невесты). Казалось, все бури утихли, и супруги наконец могли насладиться жизнью в своем уютном гнездышке.

Заговор или адюльтер?

Благодаря своему высокому общественному положению, Гелена теперь могла появляться на пирушках, которые закатывал ее муж, одетая в парчу и шелка. Ее голову венчала золотая диадема, пальцы были унизаны перстнями с драгоценными камнями. Но жить ей оставалось недолго.

Почему-то ее невзлюбил старший сын Хмельницкого Тимош. Да и казаки-полковники тоже не жаловали своенравную гетманшу.

Сохранились немногочисленные свидетельства соратников гетмана. Они описывали его вторую супругу не как ангела без крыльев, а как легкомысленную скупую женщину, способную пить горилку во время пиров наравне со здоровыми мужиками.

Закончилась история этой неприязни трагически. Во время отсутствия Хмельницкого Тимош повесил свою мачеху на воротах усадьбы. Известие об этом дошло до гетмана 20 мая 1651 года.

По одной из версий, причиной расправы был вскрывшийся заговор. Дескать, Гелена продолжала тайком поддерживать связь с Чаплинским. И даже по его поручению должна была отравить Богдана Хмельницкого. Во время дознания с пристрастием, которое вел лично Тимош, Гелена признала себя виновной и ее отправили на виселицу. Повесили женщину прилюдно, одновременно вместе с еще шестью приговоренными к смертной казни.

Но более вероятная версия звучит так. Во время случайной ревизии оказалось, что из хранилища пропал бочонок с золотыми монетами. Подозрение пало на казначея, бывшего часовщика. Того взяли в оборот. На допросе он не только признался в хищении, но и поведал, что сделал это по приказу Гелены, с которой казначей предавался любовным утехам во время частых отъездов гетмана. Было ли это ложным признанием, сделанным под пытками, осталось тайной.

Хмельницкий бобылем оставался недолго. Осенью того же года он снова женился. На этот раз его спутницей жизни стала уже немолодая вдова Ганна Золотаренко - женщина волевая, порядочная, даже немного образованная. Она быстро поставила крест на многочисленных придворных пирушках. С тех пор Хмельницкий - большой любитель выпить - вынужден был «утолять жажду» в гостях у своих друзей, или в одиночестве, «по-черному», запершись в своей комнате.

Но относился он к супруге вполне уважительно. Та, в свою очередь, тоже относилась к супругу с почтением. А когда его поразила смертельная болезнь, ухаживала за ним до последних дней жизни гетмана Хмельницкого. После его смерти Ганна могла бы воспользоваться положением вдовы правителя с точки зрения материальных благ. Но вместо этого, оставив резиденцию, она ушла в Печерский монастырь и приняла постриг под именем Анастасии. Скончалась монахиня Анастасия после 1671 года.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая