История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Президент, потерявший работу

Принято считать, что советские лидеры легче находили общий язык с президентами США, которые были членами республиканской, а не демократической партии. Единственный президентский срок Джимми Картера этот тезис вполне подтвердил. При нем отношения двух сверхдержав в очередной раз накалились. Но популярности в Америке президенту добиться так и не удалось.

Джимми Картер, 39-й президент США, относится к той категории людей, которые попали в политику практически случайно, но смогли добиться в ней недюжинных высот. На сегодняшний день Картер — обладатель рекорда по продолжительности пребывания в статусе экс-президента. С января 1981 года, когда истекли его полномочия, прошло уже больше 35 лет. Интересно, с какими эмоциями он вспоминает время своего пребывания в президентском кресле? Ведь это далось ему очень непросто.

Фермер в политике

Джимми Картер

В 1953 году только что вышедший в отставку моряк-подводник Джеймс Эрл Картер вернулся домой, чтобы принять управление семейной фермой по выращиванию арахиса. Казалось, после успешной службы на флоте его ждет спокойная жизнь преуспевающего фермера. Однако молодой человек (Картеру на тот момент не исполнилось и 30 лет) оказался очень неравнодушен к общественной жизни своего родного городка Плейнз. Он начал активно участвовать в местном самоуправлении и вскоре уже занял кресло окружного чиновника по делам образования.

Молодой и амбициозный активист быстро завоевал симпатии населения и был избран в сенат штата Джорджия. С этого момента к нему начали присматриваться представители большой политики. С одной стороны, небогатый сын фермера, без нужных связей и знакомств, явно не принадлежал к кругу избранных. С другой - он действительно умел налаживать отношения с людьми любого происхождения и по-настоящему хотел прорваться наверх.

Переломным моментом в жизни Картера стала победа в 1970 году на выборах губернатора штата Джорджия. На предыдущих выборах, за четыре года до этого, он потерпел поражение, но проявил настойчивость. И эту настойчивость по достоинству оценила Демократическая партия США, доверившая ему честь стать официальным кандидатом на президентских выборах 1976 года.

Дела у демократов в тот момент шли не лучшим образом - последние 12 лет у власти прочно обосновались республиканцы. Но после Уотергейтского скандала, отправившего в отставку Ричарда Никсона, появился шанс на реванш. И тут малоизвестный молодой политик с хорошо подвешенным языком оказался как нельзя кстати. Картер вел свою предвыборную кампанию, подчеркивая, что никак не связан с коррумпированной политической элитой, и обещая решительные реформы во всех областях. Это позволило ему одержать победу, хотя и с минимальным преимуществом - за Картера проголосовали 50,1% выборщиков.

Вступая в должность 20 января 1977 года, Джеймс Картер заявил: «Мы твердо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своем стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединенные Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими». Увы, эти слова оказались лишь красивой декларацией о намерениях.

Недолгая дружба

Хотя поначалу все шло весьма неплохо. В отношениях между США и СССР наметилось потепление. В 1979 году две сверхдержавы подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, что должно было отодвинуть зловещий призрак ядерной войны на задний план. Но миролюбия у обеих сторон хватило ненадолго.

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. И Картер сразу же обрушился на СССР с разгромной критикой. Причем в выражениях он не стеснялся. Произнесенная им 23 января 1980 года речь обозначила новую внешнеполитическую стратегию США, которая получила название «доктрина Картера». В ней президент Америки с тревогой резюмировал, что советские войска находятся всего в 300 милях от Индийского океана, а это означает угрозу для морских путей. «Советский Союз сейчас пытается укрепить стратегические позиции, что создает серьезную угрозу для свободного перемещения нефти с Ближнего Востока», - подытожил Картер.

А затем, с редкой для большой политики откровенностью, он провозгласил суть своей доктрины: «Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой».

Наметившаяся было разрядка между США и СССР окончательно провалилась. Теперь обе страны снова видели в оппонентах прямых врагов и скрытно готовились к возможной войне. Причем СССР считал во всем виноватой Америку, которая позволила себе делать такие резкие заявления. А администрация США, в свою очередь, полагала, что советское вторжение в Афганистан не оставляло никому выбора и спровоцировало конфликт.

Договор ОСВ-2 не был ратифицирован, США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, а советское телевидение день и ночь клеймило «заокеанских ястребов», снова развязавших гонку вооружений.

«Инцидент с кроликом»

Испортившиеся отношения с Москвой оказались не единственным провалом Картера. Во внешней политике его единственной яркой удачей было посредничество при заключении Кэмп-Дэвидских соглашений, положивших конец арабо-израильским войнам.

В 1978 году произошла Исламская революция в Иране, и Картеру пришлось разбираться с ее последствиями. Получалось не слишком хорошо - операция по освобождению заложников, захваченных в американском посольстве в Тегеране, закончилась провалом. А неистовый аятолла Хомейни объявил США «Большой сатаной», обратив на них агрессию всех исламских радикалов.

Картер старался оставаться верным своему образу «простого парня из народа». Недаром его повсеместно называли Джимми. Правда, это имя вскоре стало символизировать не дружеское расположение, а пренебрежение со стороны большинства американцев. Консерваторы не любили Картера за то, что он запретил операции ЦРУ в Центральной Америке и ослабил влияние страны на континенте. Либералы на чем свет стоит ругали президента, который не может наладить экономику страны и допускает огромный рост инфляции и безработицы.

Популистские меры Картеру не помогали. Хотя он постоянно общался с простыми людьми (причем на настоящих, а не специально организованных постановочных встречах), вел регулярную радиопрограмму «Спроси президента Картера». Объявил амнистию для тех, кто уклонялся от призыва на военную службу во время войны во Вьетнаме. Ввел в состав своего кабинета двух женщин (чего не сделал ни один президент прежде). Но все это помогало слабо.

Ситуацию усугублял необыкновенный талант Джимми Картера попадать в курьезные ситуации. Апогеем стал случай 20 апреля 1979 года, известный как «инцидент с кроликом». Картер находился в отпуске и отправился порыбачить. Внезапно к его лодке подплыл довольно крупный водяной кролик, попытавшийся залезть в лодку. Президент был вынужден отогнать его при помощи весла.

Из-за неосторожности пресс-секретаря Белого дома эпизод просочился в газеты. И журналисты не преминули всласть поглумиться над чудаковатым Джимми Картером, воюющим с кроликами, вместо того чтобы спасать страну от кризиса. Даже такое серьезное издание, как The Washington Post, вышло с заголовком на первой странице «Президент атакован кроликом».

Этот курьезный случай во многом предопределил поражение, которое Джимми Картер потерпел на президентских выборах 1980 года от республиканца Рональда Рейгана. Впрочем, Рейган критиковал Картера и по более серьезным поводам. Ключевая фраза его предвыборной кампании звучала так: «Рецессия - это когда ваш сосед теряет работу, депрессия - когда работу теряете вы, а выздоровление экономики - когда работу теряет Джимми Картер».

Покинув Белый дом, Картер занялся благотворительностью и правозащитной деятельностью. И, надо сказать, добился на этом поприще гораздо более заметных успехов, чем в кресле президента. В знак признания его заслуг в 2002 году ему была вручена Нобелевская премия мира.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая