Последний вздох Боабдила

Автор: Maks Май 15, 2021

Фигура любого правителя, который волей истории становится последним, всегда окрашена в трагические тона: Таков и Боабдил, или Боабдиль, как называли его в Европе — правитель последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове…

Лучшее, что есть в Испании, создано маврами. Дворцы, крепости, площади, фонтаны возвели те, кого христиане пренебрежительно величали дикарями. Ведь мавры в Испании — это не монголы в России. Посланники Чингисхана только взымали дань и ничего значительного, кроме нескольких десятков слов да нехитрых бытовых предметов, после себя не оставили. Мавры же превратили южную Испанию в цветущий сад.

Но к 1459 году, когда в семье 24-го эмира Гранады Абуль-Хасана Али, или Мулей Хасана, родился сын. Кордовский халифат развалился на части. Испанцы, с VIII века пытающиеся изгнать мавров из страны, были полны решимости дать им последний бой.

Родственные распри

Гранадский эмират жил в соответствии с законами, установленными в мусульманских государствах. А какой же восточный повелитель обходится без гарема? Вот и у Мулей Хасана, отца Боабдила, был свой роскошный гарем. Там были женщины разных национальностей, но больше других Мулей Хасан любил Айшу аль-Хорр. Трудно сказать, чем она пленила эмира, ведь современники отмечали, что Айша была не слишком красива — слегка мужиковата. Но ум она имела выдающийся. Айша и стала матерью будущего наследника Абу-Абдуллаха, которого европейцы вследствие трудности произношения называли Боабдилом.

Айша обожала своего сына. Но того, что случилось, даже она со своим умом предвидеть не могла. Однажды в гареме эмира появилась новая наложница — Исабель де Солис, дочь испанского полководца Санчо Хименеса. Эта девушка, получившая «гаремное» имя Сорайя, была настоящей красавицей. И не удивительно, что эмир потерял голову и начал отдавать предпочтение не Айше, а Сорайе. А когда она родила двух сыновей, по дворцу поползли слухи, что престол наследует не Боабдил, а кто-то из сыновей Сорайи. Что оставалось делать Айше? Правильно: она стала искать свой шанс. И первым делом вышла на представителей клана Абенсераги, древнего мавританского рода, находящегося в оппозиции к эмиру. Мулей Хасан, узнав об этом, к счастью, не уничтожил непокорную жену и сына, а заточил их в темницу, расположенную во дворце Альгамбры.

Но узники нашли выход. Да такой, что отцу не позавидуешь.

Кружевные комбинации Айши

БоабдилКаким-то образом жена, отправленная в отставку, связалась с Фердинандом II, королем Кастилии и Арагона. Этот испанский монарх, заключивший в 1469 году брачный союз с Изабеллой Кастильской, вел непримиримую борьбу с маврами, мечтая в кратчайшие сроки завершить Реконкисту полным триумфом. И предложение Айши, которая жаждала свергнуть мужа и поставить на престол Боабдила, показалось ему выгодным. Тем более что Айша клятвенно заверила короля в том, что ее сын будет надежным вассалом его величества и не станет ему ни в чем перечить. Хотя Мулей Хасан формально тоже был вассалом испанских монархов, но в реальности он свои обязанности не соблюдал. Так что Фердинанд и Изабелла ничего не теряли, а в лице Боабдила могли приобрести потенциального союзника.

Они помогли ему бежать, и вскоре недавний узник очутился в Гуадиксе, где его ждало войско, собранное Абенсерагами. Во главе армии мятежный сын 5 июля 1482 года вступил в Гранаду, сверг отца и стал 25-м гранадским эмиром по имени Мухаммед XII. Отцу, который занимал престол в течение двадцати лет, позволили убежать.

Однако Боабдил, как выяснилось, вовсе не собирался пресмыкаться перед испанскими монархами. Напротив, он хотел покрыть себя неувядаемой славой и вернуть Гранаде прежнее могущество. В течение года он разбирался с отобранным у отца наследством, влюбился, женился на пятнадцатилетней девушке невероятной красоты по имени Морайма и уже в 1483 году напал на Лусену, город в Кастилии, принадлежащий испанской короне.

Поход оказался неудачным. Боабдил не только не стяжал воинских почестей, но и попал в плен. Но Фердинанд и Изабелла оказались милосердны — они не казнили вероломного вассала и даже отнеслись к нему весьма дружелюбно.

Но пока незадачливый воин находился в плену, в Гранаде снова поменялась власть. Вначале освободившийся престол вернул себе отец. Но потрясения последних лет так его измочалили, что он впал в невменяемое состояние. И тут его сверг младший брат, который назвал себя Мухаммедом XIII.

Возможно, он и стал бы последним эмиром Гранады, если бы не вездесущая Айша. Она уговорила королевскую чету отпустить Боабдила с условием, что тот больше не будет выступать против монархов. И Фердинанд с Изабеллой снова согласились, но потребовали, чтобы у них в качестве заложника остался сын Боабдила. Айша собственноручно отправила любимого внука в клетку к испанским монархам. Боабдил принес вассальную присягу монархам, те снабдили его деньгами и войском и отпустили с Богом.

В 1485 году экс-эмир вернулся в Гранаду. Разумеется, Мухаммед XIII и его сторонники не хотели отдавать власть. В эмирате разгорелась гражданская война. Возможно, именно на это и рассчитывали католические короли — Гранада должна была истощить себя в междоусобных войнах, чтобы упасть к ногам монархов перезрелым апельсином.

Так оно и случилось — часть городов Гранады признали власть Боабдила, часть остались на стороне Мухаммеда XIII. В итоге свергнутый эмир расположился в Малаге, а вновь провозглашенный занял Гранаду. Казна государства была опустошена, система управления разрушена, а испанские войска систематически «откусывали» от эмирата лакомые куски.

Выжить, чтобы умереть

Война между Боабдилом и дядей Мухаммедом XIII длилась до 1490 года. Эмират истекал кровью, а испанцы тем временем последовательно отобрали у Гранады Малагу, Альмерию и Гуадикс. В 1490 году свергнутый эмир сдал испанцам всю подконтрольную ему территорию, и испанцы выделили ему что-то наподобие игрушечного королевства — курам на смех.

Но Боабдил и здесь не оставил конкурента в покое, пока Мухаммед XIII не сбежал в Северную Африку и там был ослеплен по приказу султана Феса, верного друга Боабдила. Во владении победившего Боабдила остались сама Гранада и окрестности.

Испанцы все теснее смыкали кольцо. Понимая, что в одиночку ему не справиться, эмир попросил помощи у турецкого султана. Но тот отказался — дескать, у меня и самого проблем хватает.

В 1491 году испанцы подошли к самой Гранаде.

Жан-Пьер Клари де Флориан в книге «Гонсалво де Кордова, или Отвоеванная Гранада», впервые опубликованной в 1791 году, пишет: «Мусульмане оставались лишь в Гранаде. Там еще правил Боабдил; этот несчастный правитель, ожесточенный неудачами, повернул свою ярость против своих же подданных, которыми он правил, как тиран… Маврский правитель принял самое благородное решение: он приказал защищаться. Фердинанд во главе армии в шестьдесят тысяч человек, элиты двух королевств, 9 мая 1491 года приступил к осаде Гранады».

Фердинанд не хотел проливать кровь своих воинов — он всего лишь отрезал столицу эмирата от источников продовольствия и задушил город голодом. В ноябре 1491 года последний эмир Гранады обратился к Фердинанду с предложением о сдаче города.

Условия, на которых Гранада сдалась, были вполне терпимы. Мусульманам в течение трех лет разрешалось уезжать и возвращаться в город. Разрешалось носить оружие и даже не менять религию. Хотя вскоре после этого мусульман, не переходивших в христианство, стали активно преследовать.

Сам Боабдил до 1494 года жил в предоставленном испанцам поместье. Но впоследствии его тоже вынудили уехать. Говорят, уезжая, он, остановившись на горе, бросил взгляд на оставленный город и разрыдался. А стоявшая рядом Айша сурово процедила: «Не стоит плакать, как женщина, над тем, что не сумел защитить, как мужчина». Впоследствии этот эпизод был описан во многих литературных произведениях. Генрих Гейне написал стихотворение, в котором была строка: «Вздох последний Боабдила».

Бывший эмир перебрался в марокканский Фес, где прожил довольно долго, почти до 70 лет. Он то ли умер, то ли погиб в 1527 году или позже.

А ту самую гору, с которой последний эмир Гранады прощался со своей родиной, до сих пор так и называют «Последний вздох мавра».

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » Последний вздох Боабдила

, , , ,   Рубрика: Власть 272 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb