Мафиози в натуре

Автор: Maks Июн 26, 2024

Нередко говорят, что США — страна неограниченных возможностей, где даже чистильщик обуви может стать президентом. И хотя ни один чистильщик обуви в президентском кресле в США не побывал, но примеры воплощения некой американской мечты существовали.

Одним из них, пусть и весьма своеобразным, стая Джозеф Чарльз Бонанно, родившийся в бедной сицилийской семье и приехавший в США на кубинской рыбачьей лодке без доллара в кармане. Но уже в 26 лет он стал одним из главных боссов американской мафии.

Без доллара в кармане

Формально так оно и было. Но на деле отдельные нюансы этой истории делают ее не подобием красивой сказки о восхождении молодого парня к богатству и влиянию, а кровавой драмой, вознесшей его наверх.

Успешная карьера Джо Бонанно в мафии была обусловлена не его подвигами и талантами. Прежде всего, она зиждилась на том, что он был свой. Отец Джо состоял в мафии на Сицилии, его дяди Джузеппе и Стефано даже возглавляли преступный клан Бонанно. Когда Джозеф Бонанно в 1924 году достиг Флориды на рыбацкой лодке, то был задержан сотрудниками иммиграционной службы. Другого бы выслали из Америки несолоно хлебавши, но Джо власти позволили остаться. За него залог в 1000 долларов внес Стефано Магаддино по просьбе дяди Бонанно — Джованни Бонвентре.

Тогда в Америке было время возможностей для простых и недалеких сицилийских парней. В США Джозеф, как и многие его земляки, стал бутлегером, состоя в криминальной группировке Николо Широ, который, так же как и он, был уроженцем сицилийской коммуны Кастелламмаре-дель-Гольфо. С началом Кастелламмарской войны, начавшейся в 1929 году между сторонниками двух мафиозных кланов — Джо Массерии и Сальваторе Маранцано, когда дело запахло жареным, Широ решил, что жизнь дается человеку лишь раз и она не дороже денег.

Он «откупился» от Массерии, заплатив ему 10 000 долларов, и укатил в Италию. Его место занял Бонанно, вставший на сторону Маранцано, который также был выходцем из Кастелламмаредель-Гольфо. И оказался в клане победителей. После убийства Массерии Маранцано объявил себя «капо ди тутти капи», став неоспоримым лидером мафии в США. А Джозеф Бонанно своей деловой хваткой и заверениями в верности добился доверия Маранцано, который в 1931 году сделал его «младшим боссом», то бишь своим заместителем.

Между Сциллой и Харибдой

Джозеф БонанноУспешное продвижение к вершине власти в американской мафии и долгое пребывание на этой вершине было обусловлено удивительной способностью Бонанно проскакивать мимо любых опасностей. Про таких людей говорят: «скользкий тип». Когда древнегреческие герои проплывали между Сциллой и Харибдой, то демонстрировали при этом чрезвычайную смелость. Но Бонанно долго избегал опасностей благодаря хитрости и осторожности.

Во время Кастелламмарской войны, кроме Джо Массерии и Сальваторе Маранцано, появилась еще третья сила — молодое поколение гангстеров с обеих сторон, которые считали, что и Массерии, и Маранцано, и вообще всему их поколению следует подвинуться, чтобы дать дорогу молодым. Неофициальным лидером «Молодежи» был Чарльз Лаки («Счастливчик») Лучано. Он сначала ликвидировал своего босса Массерию, обеспечив победу в войне Маранцано. Но потом Лучано ликвидировал и Маранцано. Дабы избежать будущих мафиозных войн, нью-йоркская мафия была поделена на пять «семей», а их главари образовали так называемую «Комиссию» — совет, принимавший решения по ключевым вопросам. После гибели Маранцано Джозеф, как «младший босс», стал его наследником и возглавил его семью, получившую название Бонанно.

Образование «Комиссии», в состав которой вошел Бонанно, помогло. Масштабных мафиозных войн в Нью-Йорке больше не происходило. Но локальные конфликты и разборки случались регулярно. Однако, удивительное дело, Бонанно они не затрагивали. Он ловко лавировал между конфликтующими сторонами и не был заподозрен в соучастии в громких заказных убийствах. Хотя поговаривали, что одна из составляющих его законного бизнеса — похоронные бюро в Бруклине — использовалась для того, чтобы избавляться от трупов.

Бонанно действовал по принципу «и вашим, и нашим». Он остался в стороне в конфликте руководителей семей Лучано и Дженовезе. Хотя он считался союзником Лучано, Костелло и Анастазии, но при этом Бонанно не сделал практически ничего, чтобы им помочь в борьбе против Дженовезе. В результате Лучано был вынужден покинуть США, Костелло получил огнестрельное ранение головы и отошел от дел, а Анастазия и вовсе был убит. А Вито Дженовезе в апреле 1959 года был арестован, осужден на 15 лет и умер в тюрьме в 1969 году.

Однако Бонанно ничего не выиграл от этой ситуации. Во главе «Комиссии» встал Карло Гамбино при поддержке Лучано и Костелло. Вероятно, Бонанно сам хотел стать «Боссом всех боссов», но пришлось проглотить обиду.

У Джо Бонанно были близкие отношения с главарем другой мафиозной семьи Джо Профачи. Они даже породнились — старший сын Бонанно, Сальваторе, женился на племяннице Профачи, Розали в 1956 году. Этот альянс между двумя преступными группировками делал их практически неуязвимыми для возможных нападок со стороны других трех семей. Но это продолжалось до той поры, пока Карло Гамбино не создал союз с Томасом Луккезе и тоже породнился с ним. Гамбино женил своего старшего сына Томаса на дочери Луккезе Фрэнсис в 1962 году, сильнее укрепив тем самым союз двух группировок. Так в криминальном мире Нью-Йорка началось новое противостояние: Профачи и Бонанно против Гамбино и Луккезе.

Но это противостояние не было равноценным. Гамбино был более уважаем в мафиозной среде, чем Бонанно, за верность принципам. Например, он и на словах, и на деле выступал против наркобизнеса. А Бонанно — только на словах, на деле же он активно занимался наркоторговлей. А Луккезе пользовался большим уважением у своих людей, чем жестокий и недалекий Профачи. Например, в 1959 году Профачи приказал убить одного из людей братьев Галло — Фрэнка Аббатемарко. Братья Галло пришли в ярость. Они откололись от группировки Профачи, объявив ее боссу войну. Она продолжалась несколько лет, за это время было убито около 20 гангстеров и столько же были ранены или серьезно покалечены. А еще эта война подорвала здоровье самого Профачи, который умер в 1962 году.

Вместо эпилога

Оставшись без его поддержки и понимая, что его влияние в мафии съеживается, Бонанно решился на отчаянный шаг, каковых до этого старался избегать. Он решил убить Карло Гамбино, Томаса Луккезе и босса семьи Буффало Стива Магаддино, который тоже был членом «Комиссии». Исполнение убийств Бонанно поручил преемнику Профачи — Мальоко. А тот перепоручил это грязное дело одному из своих капо — Джо Коломбо. Но тот вместо ликвидации Гамбино и Луккезе предупредил их о плане Мальоко. Гамбино и Луккезе созвали «Комиссию» с целью разобраться в ситуации. А «Комиссия» потребовала от Бонанно и Мальоко объяснений. Бонанно, испугавшись расправы, сбежал в Канаду, а переволновавшийся Мальоко скончался от сердечного приступа в 1963 году. За свою честность Коломбо был вознагражден тем, что ему помогли стать боссом семьи Профачи, которую переименовали в «Семью Коломбо».

Джо Бонанно вернулся в Нью-Йорк в 1966 году, утверждая, что был похищен. За время его отсутствия «семью» возглавили другие люди, которые не хотели возвращать ему власть. В результате началась «война Бонанно» между двумя фракциями «семьи», закончившаяся в 1968 году тем, что Джозеф признал свой отход от дел, за это ему дали почетный титул «старшего судьи». «На пенсии» Бонанно занялся спекуляциями с недвижимостью, за которые в 75-летнем возрасте впервые оказался под следствием и был осужден на пять лет.

Правда, ввиду преклонного возраста ему сократили срок до одного года. Однако в 1985 году, отказавшись давать показания, он был осужден за неуважение к суду и приговорен к тюремному заключению сроком в 14 месяцев. Ностальгируя по былому влиянию, Бонанно в 1971 году дал обширное интервью Гэю Талезу. А потом до конца жизни оправдывался, что не нарушил «кодекс молчания» мафии, а лишь рассказал о ее обычаях. Скончался мафиози в 2002 году в возрасте 97 лет.

Иван СМЫСЛОВ

  Рубрика: Злодеи 100 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,245 сек. Потребление памяти:5.97 mb