Бандитская мечта

Автор: Maks Июн 12, 2020

Во времена СССР у бандитов с фантазией было туго. Большинство мыслило шаблонно: раздобыть оружие, ограбить инкассаторов и пожить на всю катушку.

Ограбление кассира села Вилино в Крыму ныне преподносится как сенсация. К этой истории приплели имена Щелокова и Андропова и вставили похищения милицейского начальника комитетчиками. Безусловно, все это ложь. И случившаяся трагедия не более чем рядовая страничка грустной советской действительности.

Премия за хороший труд

Село Вилино Бахчисарайского района — одно из крупнейших в Крыму. Больше жителей только в селе Мирное Симферопольского района. В 1974 году в Вилино проживало 4660 человек, а сам населенный пункт был главной усадьбой процветающего колхоза имени XXII съезда, центром виноделия и виноградарства.

Осенью 1974 года руководство колхоза подало заявку в Бахчисарайское отделение Государственного банка на получение денег для выплаты заработной платы и премиальных членам колхоза за уборочную страду. На полмиллиона рублей. Выходило в среднем рублей по 300 на колхозника. Но столько налички в банке не было. Заведующая отделением Госбанка согласилась выдать только 140 тысяч.

Согласие банка на выдачу денег поступило в колхоз 10 ноября 1974 года, в День советской милиции. Система инкассации в СССР была какой-то странной. Инкассаторы забирали выручку из магазинов и свозили ее в банк, а уже из банка гораздо более крупные суммы на выплату зарплаты предприятиям забирали кассирши — невооруженные тетки с хозяйственными сумками. В колхозе имени XXI! съезда тоже бардака хватало.

Когда 10 ноября 1974 года понадобилось ехать за деньгами в банк, у водителя Виктора Салина никак не заводилась автомашина ГАЗ-69. В банк полагалось ездить с сопровождающими, которых язык не поворачивается назвать охранниками. Вневедомственной охраны в колхозе не было, поэтому в качестве сопровождающих брали обычных мужиков без оружия. На сей раз мужиков, которые бы согласились съездить с кассиром в банк, так и не смогли найти. А самое главное, не было на месте самого кассира.

Лидия Сурвизова на этот день взяла отгул, чтобы съездить в Симферополь — проводить родственников, уезжающих в Саратов. Но, наконец, все более или менее образовалось. Председатель уговорил Сурвизову выйти на работу, а у Салина ГАЗ-69 завелся с помощью кривого стартера. За деньгами они отправились вдвоем. До Бахчисарая было 25 километров по трассе, а банк находился в центре города, так что доехали и получили деньги, около 140 тысяч рублей, без приключений.

Сплошные загадки

То, что происходило в дальнейшем, полно загадок и вопросов.

Лидия Сурвизова и Виктор СалинОт Бахчисарая до Вилино идет вполне нормальная асфальтированная трасса, причем не перегруженная. Но Виктор Салин зачем-то на 12-м километре этой трассы, в районе села Маловидного, свернул на проселочную дорогу. Это первая большая загадка. Можно предположить, что он был связан с бандитами и свернул намеренно. А возможно Виктор заметил преследование и решил, что на газике ему будет проще уйти от него по проселочной дороге. Но не ушел. Примерно в 14 часов 45 минут его автомашину вынудили остановиться неизвестные. Они не стали ничего объяснять Салину, а попросту расстреляли его прямо через двери автомобиля. Увидев это, кассир выскочила из машины и бросилась бежать. Но через несколько метров от машины ее настигла бандитская пуля.

Незадолго до этого колхозный ГАЗ-69 на дороге пытался остановить студент строительного техникума Сергей Сотников, чтобы добраться до Вилино, откуда он был родом. Но Салин, строго следуя инструкциям по перевозке денег, не остановился. Впрочем, Сотников вскоре поймал другую попутку — «молоковоз». А потом вместе с его водителем увидел стоящий на дороге ГАЗ-69 и лежащую возле него без движения женщину. Доехав до населенного пункта, они сообщили об этом в милицию.

Оттуда на место происшествия отправили инспектора ГАИ. Как будто на ДТП с человеческими жертвами следственно-оперативную группу отправлять не надо. Инспектор приехал и обнаружил водителя УАЗа в кабине с пулевым ранением в сердце и мертвую женщину на дороге с двумя пулевыми ранениями.

Только после этого спустя несколько часов после совершения преступления на место происшествия приехала следственная группа. Потом выяснилось, что убитой женщиной была кассир Сурвизова, а хозяйственная сумка, в которую она сложила 140 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, пропала. И возникла загадка со множеством неизвестных, которая осталась таковой и по сей день. А все что рассказывают об этой истории ныне, в основном домыслы.

Куда уехал цирк?

Ситуация оказалась сложной. Преступление совершено в сельской местности. В Вилино, вероятно, был только участковый. От села до Бахчисарая, где имелись эксперты и сотрудники уголовного розыска, 25 километров. Но и Бахчисарай — всего лишь райцентр, вряд ли там имелись специалисты по раскрытию подобных преступлений. Это уже не говоря о введении каких-то планов по перехвату преступников на границе района и поднятию в воздух вертолетов. Сумма похищенного по тем временам была огромной, но отношение к этому преступлению было безалаберным. Да, в Вилино отправили сотрудников под руководством заместителя областного угрозыска Виталия Ермакова, но он сам недавно перевелся в Крым из Ташкента и, вероятно, не очень хорошо владел ситуацией на полуострове.

Главной версией стало то, что ограбление совершили люди в милицейской форме. Из-за нее якобы Салин и остановил свою автомашину на проселочной дороге. И якобы из-за этого несколько сотрудников милиции даже угодили в СИЗО. А начальника или заместителя начальника Бахчисарайского РОВД будто бы вообще похитили. Было установлено, что Сурвизову и Салина застрелили из немецкого пистолета «Парабеллум», который, вероятно, осел у кого-то с войны. А когда выяснилось, что такой пистолет имеется у одного из руководителей Бахчисарайской милиции, сотрудники КГБ его задержали, когда он приехал домой на обед, и тайно увезли в Москву, после чего его уже больше никто и никогда не видел. Но не стоит совсем уж демонизировать советскую систему. В СССР так даже диссидентов не похищали, а тем более членов КПСС.

В 1970-е отсутствие спецсредств милицейские опера с лихвой компенсировали высоким профессионализмом оперативной работы. Однако ее не зря называют искусством. В Бахчисарае мастеров не нашлось. И пришлось им по велению начальства создавать видимость активного расследования и мотаться по городам, где случались подобные преступления, в надежде на удачу. Доходило до смешного. Борис Бабюк, работавший в 1970-е инспектором УР по особо тяжким преступлениям в Крыму, рассказывал, как ему довелось ехать в командировку в Бийск Алтайского края, поскольку там местный забулдыга сболтнул, что это он ограбил инкассаторов в Бахчисарае. Бабюк рассказывал, что когда они высадили дверь у налетчика, то увидели груду лохмотьев, кишащих вшами и блохами, посреди которой лежал пьяный в дымину дважды судимый гражданин, который конечно никого не грабил, а лишь прихвастнул по пьяни.

Главной надеждой крымских милиционеров оставалось то, что где-нибудь всплывет «Парабеллум» с убийства или преступники начнут бездумно тратить деньги, чем привлекут к себе внимание. Однако этого не случилось. И вилинское ограбление так и осталось «висяком».

Иван СМЫСЛОВ

«ЖИГУЛИ» В НАГРАДУ

Возможно, при расследовании этого дела впервые в советской истории за раскрытие преступления была объявлена награда. Руководство колхоза имени XXII съезда пообещало купить «жигули» человеку, который поможет отыскать убийц и похищенные деньги. Но эта награда так и не нашла своего героя.

  Рубрика: Злодеи 26252 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,337 сек. Потребление памяти:9.63 mb