Триумф флотоводца

Автор: Maks Фев 18, 2023

В 1799 году русский флот под командованием адмирала Федора Ушакова совершил немыслимое. Он захватил Корфу — неприступный остров в Средиземном море, занятый сильным французским гарнизоном. Русским морякам помог в этом свирепый деспот — Али-паша Янинский (1750-1822)…

Много недель флот адмирала Ушакова стоял у берегов Корфу, не предпринимая активных действий. Не похоже на столь решительного начальника, каким показал себя Ушаков в прежних войнах! В чем же была причина медлительности русского командующего?

По следам «Графа Монте-Кристо»

Увы, причина была банальной. У Ушакова было крайне мало десантных войск. А без мощного десанта такую крепость, как Корфу, взять было нельзя.

Союзниками русских в том походе выступали турки. Именно они должны были поставлять пехоту для десанта. Однако турецкие власти не спешили исполнять свое обязательство. Впрочем, их даже нельзя в этом упрекать.

Положение в Османской империи было таково, что — по остроумному замечанию современника — «влияние султанских фирманов (указов) было обратно пропорционально расстоянию от Стамбула до адресата этих посланий». Проще говоря, чем дальше от столицы находился какой-нибудь турецкий сатрап, тем меньшее значение он придавал указаниям из центра.

Так вышло и с экспедицией Ушакова. Поняв, что от официального Стамбула ничего, кроме пустых бумажек, не дождешься, русский адмирал решил договариваться непосредственно с «полевыми командирами» Османской империи — людьми, державшими в своих руках военную власть на местах. И самым главным таким местным «царьком», с которым нужно было договориться Ушакову, был знаменитый Али, паша из Янины, которого Дюма назвал Али-Тебелин. Его владения находились рядом с Корфу — на материковой части Балканского полуострова. Если Ушаков хотел быстро получить пехоту для десанта — дать ее мог только этот сатрап.

Али-паша был личностью во всех смыслах примечательной. Советский читатель его знал, в первую очередь, благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». В романе присутствует некая юная гречанка Гайде — воспитанница, помощница и любовница этого самого графа Монте-Кристо. Как впоследствии выясняется, Гайде была дочерью грозного Али-Тибелина от его любимой греческой наложницы Василики. На страницах романа Гайде временами предается семейным воспоминаниям, давая возможность окружающим ее французам (а заодно и читателям) составить представление о личности знаменитого албанского тирана.

Надо сказать, что образ Али-паши в романе Дюма выдержан хоть и в грозных, но все же явно романтических тонах. В реальности это был свирепый, беспощадный палач с явными садистскими наклонностями.

Пирамида из голов

Родившись в городке Тепелине, входившем в округ Янина (почему и получил прозвище — Али-паша Янинский), этот умный, расчетливый и жестокий человек со временем стал фактическим правителем обширной территории, охватывавшей всю современную Албанию и Северную Грецию. Формально это все были части Османской империи. Но власть султана на этих землях была чисто номинальной. Всем единолично здесь заправлял Али-паша. Вот к этому-то «романическому герою» и пришлось обратиться адмиралу Ушакову за помощью.

С посланием от русского командующего к Али-паше отправился грек на русской службе — лейтенант Егор Метакса. Албанский властелин в это время находился в городе Превеза (на побережье Адриатического моря), который он только-только отбил у французов. Город этот был чисто греческий, но принадлежал Венецианской республике. Потом, когда генерал Бонапарт покончил с тысячелетней историей независимой Венеции (в 1797 году), все ее владения отошли французам: Ионические острова, различные населенные пункты на адриатическом побережье Балкан и т.д.

И вот, пока Ушаков освобождал ионических греков, Али-паша «освобождал» греков материковых. Однако «освбождением» это можно было назвать лишь в кавычках. Ни при каких самых лютых захватчиках жителям Превезы не пришлось бы так туго, как при «освободителе» Али-паше из Янины.

Али-паша ЯнинскийКогда Егор Метакса прибыл в Превезу, его ждали любопытные картины. Но послушаем лучше воспоминания самого Егора Павловича (так прозвали на Руси этого предприимчивого грека):

«Когда мы подошли к дому… занимаемому Али-пашой, нам представилось другое зрелище, еще ужаснейшее прежнего: по сторонам большой лестницы дома сего, поставлены были пирамидально человеческие головы, служившие трофеями победителю обезоруженных Превезских жителей. Кто не видал обагренной кровью отрубленной человеческой головы с открытыми глазами, тот не может судить об ужасе, нас при дома Али-паши постигшем!.. На третьей ступени смрад, присоединясь к ужасу, столь сильно подействовал… над чувствами моими, что я принужден был остановиться. Мне сделалось дурно: я сел, был объят холодным потом, и внезапное волнение желчи причинило мне сильную рвоту…»

Наконец, отдышавшись и «освежась водою», Метакса продолжил путь и вошел в «вертеп свирепого Али-паши».

Хозяин дома принял русского посланца приветливо. Поинтересовавшись самочувствием гостя (Али-паше уже донесли о случившемся на лестнице), восточный властитель заботливо предложил гостю кофе и фруктов. Пирамиды из отрубленных голов мирных жителей (горожан злополучной Превезы) паша прокомментировал просто: «Сами виноваты! Зачем они помогали французам? Зато другие теперь будут умнее».

Табакерка с изумрудами

После обмена любезностями собеседники перешли к делу. Метакса преподнес в дар албанскому сатрапу шикарную табакерку, усыпанную драгоценными камнями. Уж на что Али-паша был богат, но и на него вид крупных изумрудов вперемежку с алмазами произвел должное впечатление. Азиатский деспот был доволен. Следом за табакеркой Метакса озвучил приглашение от адмирала Ушакова. Командующий русским флотом предлагал Али-паше лично посетить его флагманский корабль.

Восточный владыка поинтересовался: тот ли это Ушаков, что разбил при мысе Калиакрия славного алжирского морехода Сеида-Али, прозванного «крокодилом морских сражений»?

«Совершенно верно», — скромно подтвердил русский посланец. Надо сказать, что репутация адмирала Ушакова сыграла в этой беседе двоякую, но всецело благотворную роль. С одной стороны, азиатский диктатор был польщен, что получил личное приглашение от столь знаменитого воина. С другой: слава грозного «Ушак-паши» (как прозвали Ушакова турки) служила весомой гарантией, что лейтенант Метакса не повторит судьбу французского посланца — дивизионного генерала Роза.

Али-паша некоторое время заигрывал с французскими послами, стремясь «усидеть на двух стульях», но потом, в конце концов, ласково пригласил республиканского генерала к себе в гости. Там француза заковали в цепи, пытали, после чего отослали в Стамбул — в зловещий Семибашенный замок (из которого генерал Роз потом так и не выйдет).

Но пока Ушаков и его отважные матросы находились неподалеку, выкидывать такие номера с русским посланцем Али-паша не решался.

Янинец был польщен приглашением от самого Ушак-паши, «грозы Стамбула»! Вскоре он прибыл лично на флагманский корабль Ушакова. Русский командующий умел, когда надо, «включать политика». Али-пашу встречали по высшему разряду — как «полного адмирала». Почести, славословия и ценные подарки окончательно растопили сердце сурового азиатского деспота. Он согласился предоставить в распоряжение русского адмирала 4 тысячи своих отборных головорезов.

Это было все, что и требовалось Ушакову. Проблема с десантом была решена. В феврале 1799 года (по ст. стилю) состоялся легендарный и триумфальный штурм…

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Злодеи 664 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,302 сек. Потребление памяти:11.58 mb