Что вам снится?

Автор: Maks Фев 23, 2022

Немецкий философ Артур Шопенгауэр в своих попытках понять природу сна, который он называл «подвальным этажом человеческой психики», сделал такое заключение: «Мы не можем дать отчет о происхождении наших глубочайших снов: это исчадия нашего таинственного существования». А поэт Федор Тютчев считал: «Во время сна человек в состоянии почувствовать беспокойное дыхание древнего хаоса в своей душе…» — что он и подтвердил лучшими своими стихотворениями.

За картинами сюрреалиста

Великий художник Сальвадор Дали логику снов, грез, галлюцинаций в своем творчестве и вовсе поставил, что называется, во главу угла. С именем Дали неразрывно связано такое направление в искусстве, как сюрреализм (буквально — «надреализм» или «сверхреализм»). Его картины, выполненные в этой манере, в свое время ошеломили зрителей, они увидели на полотнах художника немыслимые фантомы, порожденные неподконтрольными рассудку ассоциациями. На недоуменные вопросы о смысле его картин Дали невозмутимо отвечал: «Тот факт, что в момент их создания я сам не понимаю смысла своих картин, отнюдь не означает, что эти картины лишены всякого смысла».

Трудно сказать, насколько убедительным оказался этот аргумент для шокированных поклонников искусства, но психиатры и психоневрологи отнеслись к нему с большим интересом. Сам основатель психоаналитической теории Зигмунд Фрейд удостоил художника своим вниманием — их встреча произошла в 1938 году в Лондоне. Хотя условие уравновешенности сознательного и подсознательного в своем творчестве Дали явно не соблюдал, вопрос о содержательности его полотен вполне серьезно обсуждался раньше и обсуждается до сих пор.

Некоторые искусствоведы идут дальше и приписывают художнику дар предвидения иррациональных явлений в самой действительности.

Конечно же, нельзя судить о проблеме в рамках эстетики и законов развития социальных процессов. А вот применительно к отдельному человеку и его самочувствию то, что пугало Шопенгауэра, имеет бесспорную ценность. «Исчадия подсознания», а другими словами — тревожные, навязчивые и даже кошмарные сновидения, без сомнения, несут важную информацию о состоянии организма.

Если человеку удалось вовремя зафиксировать их, то есть попросту записать сразу после пробуждения, а затем представить на рассмотрение квалифицированному врачу, он тем самым позаботится о своем здоровье.

Организм сигнализирует

О чём предупреждают сныИменно к такому выводу на основании 40-летнего опыта изучения «повадок» подсознания в свое время пришел доктор медицинских наук Василий Николаевич Касаткин. В картотеке этого ленинградского толкователя сновидений еще в 50-е годы XX века скопилось свыше 47 000 письменных отчетов и зарисовок карандашом, в которых были зафиксированы причудливые сюжеты «ночного кино».

Специалисты до сих пор говорят, что его картотека была единственной на всем земном шаре, ибо никто из ученых не коллекционировал с такой настойчивостью и последовательностью фантомы отдыхающего (казалось бы!) ночью мозга. Полностью зарисовки и отчеты из этой картотеки не уместились даже в три издания научной монографии Касаткина «Теория сновидений» (она выходила в ленинградском отделении издательства «Медицина» в 1967, 1972 и 1983 годах). Уже первое издание этого труда сразу было переведено на английский язык и появилось в США, причем без какого-либо гонорара автору, поскольку в то время наша страна еще не присоединилась к международной конвенции по авторским правам.

Какие же закономерности открыл ленинградский исследователь? Первое, с чего он начал, — это установление типов сновидений, которые указывают именно на болезнь, развившуюся или только подступающую. Ведь то, что мы обычно видим во сне, с болезнью скорее всего никак не связано, а отражает текущие человеческие заботы, эмоциональные переживания, неприятности и конфликты служебного или личного свойства. Иногда причиной сновидения может быть какая-либо внешняя помеха — беспокойное поведение собаки, кошачий «концерт», шум на улице, табачный дым в комнате и тому подобное. Реагирует спящий мозг и на переедание, употребление алкоголя. Характер картин, возникающих в подобных случаях, медикам хорошо известен.

В большинстве случаев на таких рисунках бывает представлена человеческая фигура — спящий видит сам себя, но бывает, что и в соседстве с другими фигурами, водой, льдинами и так далее. Но более детальный анализ показывает: главным смысловым центром ситуации служит даже не само человеческое тело, а та или иная его часть, орган: голова в необычном головном уборе, сдавленная руками «ведьмы» или досками грудь, деформированный нос, руки, превратившиеся в культи, придавленные бревном глаза, шея или что-то еще.

В силу неких, неясных ему самому, связей даже куда более абсурдная картина во сне представляется человеку вполне оправданной. Это необычайное качество сновидений верно подметил писатель Юрий Трифонов: «…Все нелепое, что происходит во время сна, кажется невероятно логичным и само собой разумеющимся, но, когда проснешься, не можешь, хоть убей, догадаться, почему же эта абракадабра представлялась тебе такой понятной?»

Как проявляется болезнь

Видимо, любая нелепость нам во сне потому и представляется логичной, что она рождена каким-то скрытым, но вполне реальным процессом, развивающимся в организме. Этим процессом и может быть исподволь подступающая болезнь. А раз связь между недомогающим органом и мозгом приобретает устойчивый характер, то и сновидение может повторяться, пусть с определенными вариациями.

Еще во время войны Василий Николаевич, в то время фронтовой врач, наблюдал эпидемическую вспышку гепатита, называемого в просторечии желтухой.

Уже за несколько дней до проявления болезни сон у людей становился тревожнее, в сновидениях появились мотивы тоски и страха, которые вскоре приобрели конкретный характер и оборачивались картинами травм и ранений в правой подреберной области, там, где находится печень. Впоследствии коллекция доктора Касаткина пополнилась сходными сновидениями, которые сигнализировали о процессах обострения хронических заболеваний желчного пузыря, легких, других органов и целых систем организма. Однако всякий раз смысловым центром увиденных картин оказывалась именно та часть тела, где гнездилась болезнь.

Так, одна из пациенток обратилась к нему с жалобой на повторяющееся неприятное сновидение, в котором она сама или кто-то из ее знакомых ел сырую или испорченную рыбу. После обследования желудка пациентке поставили диагноз — гастрит. Об этом заболевании подсознание может предупреждать, как выяснилось, за месяц до его явного обострения. С еще большим упреждением удается «засечь» болезни легких и сердца, гипертонию, а о формировании злокачественных опухолей таким необычным способом можно узнать более чем за год! Разумеется, диагноз ставит врач-специалист, причем после тщательного обследования, но рекомендацию для этого пациент получает в результате аналитической работы доктора — толкователя снов. Медиков такой квалификации у нас, к сожалению, очень мало.

Если снится кошмар

Вот небольшой словарик заболеваний с характеристикой в самых общих чертах тех сновидений, которые им сопутствуют.

Болезни сердца. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил ранение, удар камнем в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении.

Болезни легких. Типичные картины: человек тонет, задыхается или пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди, так, что трудно дышать. Появляются тревога, страх.

Нарушение кровообращения. Сновидения всегда связаны с той частью тела, где именно оно нарушено. Если в ногах — отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком. При поражении суставов кистей пальцы представляются синими или деформированными по размерам и форме. При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твердого предмета о позвоночник.

Простудные заболевания. Вам снится, будто вы купаетесь в ледяной воде, принимаете холодный душ, бродите обнаженным. Голова, нос могут быть увеличены в размерах и даже уродливо изменены.

Ангина. Картина сновидения тоже не из приятных: представляется, например, будто вы долго вытягиваете из горла ярко-красную ленту, или вы видите какие-нибудь другие эпизоды, но непременно связанные с горлом.

Грипп. Могут присниться разные конфликтные ситуации, кто-то хочет ударить человека по голове или на голове надет какой-нибудь странный, нередко остроконечный головной убор.

Эти примеры приведены, разумеется, не для того, чтобы по ним самостоятельно ставить диагноз. Однако после знакомства с конкретными механизмами «сторожевых» сновидений даже те, кто поначалу оценивал идею доктора Касаткина скептически, возможно, изменят свое мнение о ней и станут более внимательно относиться к «нелепостям» подсознания.

Геннадий ВЕТРОВ

  Рубрика: Астропрогноз 115 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,190 сек. Потребление памяти:8.98 mb