Эудженио Пачелли и дело Нины Хольбех

Автор: Maks Июл 11, 2022

Прошлогодняя волна массовых беспорядков в США выявила одну неожиданную проблему: оказывается, помимо белого расизма существует и расизм черный, который порой может быть не менее жестоким. Что же касается Западной Европы, то некоторой части ее жителей довелось отведать жестокости африканцев еще сто лет назад, вскоре после окончания Первой мировой войны. К решению этой проблемы тогда приложил руку папский нунций Эудженио Пачелли, в будущем римский папа Пий ХII.

На стороне папства

Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли был человеком неоднозначным. Он родился 2 марта 1876 года в набожной семье, принадлежащей к так называемой «черной знати». Иначе говоря, к тем римским аристократическим семьям, которые встали на сторону папства при Пие IX. Это произошло после того, как армия Итальянского королевства во главе с Савойской семьей в сентябре 1870 года вступила в Рим, лишила папу римского светской власти и упразднила Папскую область. Эудженио закончил несколько католических высших учебных заведений, в том числе изучал философию в иезуитском Папском Григорианском университете. В 1904 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Природа конкордатов и функции канонического права в период бездействия конкордата».

Долгое время Эудженио Пачелли был помощником кардинала Пьетро Гаспарри в его работе над Кодексом канонического права. 23 апреля 1917 года Римский папа Бенедикт XV назначил Пачелли нунцием в Баварии, а вскоре он стал нунцием во всей Германии. Интересно, что в сан епископа Пачелли был рукоположен 13 мая 1917 года, в день откровения о Богоматери Фатимской. В Германии ему довелось заниматься вопросами освобождения военнослужащих Антанты из немецкого плена. В июне 1920 года он был назначен апостольским нунцием в Германии. По причине того, что в СССР папского нунция не было, работал и с советскими дипломатами. В феврале 1930 года Пачелли стал Государственным секретарем Ватикана. Между 1933 и 1939 годами выпустил 55 протестов против нарушений рейхсконкордата между Ватиканом и Германией нацистскими властями.

Между молотом и наковальней

Римским папой под именем Пий XII он стал 2 марта 1939 года и оставался главой католического мира до самой своей смерти, последовавшей 9 октября 1958 года. Провел литургические реформы, написал 41 энциклику о католической вере, много занимался вопросами медицинской и семейной теологии. Он пытался влиять на мировых лидеров, чтобы предотвратить Вторую мировую войну. В военные годы, оказавшись, что называется, между молотом и наковальней, не всегда и не во всем был последователен. Он, например, поблагодарил фашистские власти Хорватии за то, что они порой под угрозой смерти обратили 240 000 православных сербов в католичество.

Много сделав для спасения преследуемых нацистами евреев, он так и не решился на открытое осуждение Холокоста. Именно по этой причине власти Израиля уже много лет выступают против канонизации Пия XII. На просторах России и СНГ наверняка и сейчас многим не нравится то, что в 1949 году Пий XII проклял коммунистические власти Чехословакии.

В чем ему не откажешь Эудженио Пачелли, так это в том, что он всю жизнь очень много работал. Он умер в летней папской резиденции Кастель Гандолфо от острой сердечной недостаточности, вызванной внезапным инфарктом миокарда. Его личный врач позже сказал: «Святой отец умер не из-за какой-либо конкретной болезни, он был полностью истощен, он был перегружен сверх предела. Его сердце было здоровым, его легкие были хорошими, он мог бы прожить еще 20 лет, если бы пощадил себя».

«Черный позор»

Эудженио ПачеллиКак папский нунций в Германии в 1920 году Эудженио Пачелли должен был приложить немало усилий для урегулирования конфликта между Германией и Францией, возникшего из-за того, что французы в качестве оккупационных войск в Рейнской области использовала африканские полки. От членов немецких католических общин Пачелли получал множество жалоб на многочисленные случаи изнасилования солдата ми-афри-канцами женщин и детей католического вероисповедания. Кардинал Адольф Бертрам написал кардиналу Пьетро Гаспарри, ставшему к тому времени Государственным секретарем, письмо, в котором говорилось, что «Франция предпочитает использовать африканских солдат, которые, ввиду их дикости и отсутствия у них какого

бы то ни было воспитания и представления о морали, беспрестанно нападают на местных женщин и детей, так что дело дошло до состояния, которое называют «черным позором». Французы же, несмотря на протесты Германии, планировали послать в Рейнскую область дополнительные африканские части. Пачелли стал просить Гаспарри, чтобы тот дал соответствующие инструкции ватиканской спецслужбе Священный Альянс на предмет вмешательства в происходящее.

Французский посол отвергал все протесты Эудженио Пачелли и Адольфа Бертрама, называя их антифранцузской пропагандой. Тем не менее Священный Альянс направил в Рейнскую область своих следователей для взятия показаний у пострадавших. Папским агентам удалось выяснить, что женщины и дети там подвергались со стороны французских солдат-африканцев самым изощренным издевательствам. Маленьких, не старше десяти лет, мальчиков похищали и насиловали; девочек-подростков истязали и превращали в сексуальных рабынь; взрослых женщин били и насиловали. Все это происходило постоянно. Агенты Священного Альянса предоставили свои доклады папе Бенедикту XV и нунцию Пачелли.

Дело Нины Хольбех

Между тем и без того напряженную ситуацию до предела накалил совсем уж дикий случай. Три солдата и два офицера одного из африканских полков похитили одиннадцатилетнюю девочку Нину Хольбех. По прошествии двух дней ее изуродованное тело нашли привязанным к балке в заброшенной конюшне. Нину истязали и изуверски насиловали, пока она не умерла. Германия требовала правосудия, но получалось, что побежденный народ развязавшей Мировую войну страны не имел на него права. Тем не менее Эудженио Пачелли решил дать правосудие этому народу.

Ответом папской агентуры сначала стал поток разоблачений в американской и британской прессе по отношению к насилию, творимому французскими солдатами-африканцами над белыми женщинами и девочками на территории Рейнской области. В результате американский Конгресс решил послать в Германию следственную комиссию. Пачелли питал надежды, что Соединенные Штаты окажут давление на Париж с тем, чтобы французские власти прекратили насилие. Однако надежды оказались тщетными: правительство Вудро Вильсона рекомендовало Комитету Конгресса не принимать никаких мер против Франции на основании жалоб, приходящих из Германии и от Святого Престола.

7 марта 1921 года Пачелли снова пишет Пьетро Гаспарри письмо, чтобы узнать его позицию, и Государственный секретарь просит Римского папу больше не выступать в защиту страдающих немецких женщин и детей. Теперь упор делается на работу Священного Альянса. И Священный Альянс не подвел. Его агенты первым делом ознакомились с распорядком дня убийц Нины Хольбех, с местами, где они обычно развлекались, когда уходили в увольнение, с охраной главных и боковых проходов к казармам, где жили пятеро изуверов.

Возмездие

Никто так и не узнал, кто и при каких обстоятельствах осуществил возмездие, но сначала были найдены трупы трех солдат, которых обвиняли в изнасиловании Нины Хольбех и которым французские власти не предъявили никаких обвинений. Они были раздеты догола, а руки их были связаны за спиной. Солдат задушили. Позже были найдены и два участвовавших в расправе офицера, которым их «подвиг» даже не был поставлен на вид. Их обнаружили повешенными на одной из балок в той самой конюшне, где ранее нашли тело Нины. Именно после этого кризис пошел на убыль, хоть и вряд ли можно сказать, что он был решен полностью — обвинения Франции в «черном позоре» продолжались вплоть до тридцатых годов.

Судя по всему, вся эта ужасающая история потрясла папского нунция до глубины души и сказалась на его отношении к расовому вопросу. По прошествии 25 лет, когда первые части союзников вошли в Рим после его оккупации нацистами, Пий XII через послов США и Великобритании в Риме обратился к их властям с просьбой о том, чтобы «среди солдат союзников, которые будут располагаться в Риме после его освобождения, не было цветных».

Валдис ПЕЙПИНЬШ

  Рубрика: Злодеи 113 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.35 mb