Фибула из некрополя

Автор: Maks Апр 25, 2020

В Британском музее в Лондоне хранятся ценнейшие археологические находки, обнаруженные в 1938-1939 годах в графстве Саффолк любительницей истории Эдит Мэри Притти. Большинство из этих предметов произвели фурор в научном мире…

Наслушавшись от местных жителей преданий о скрытом в курганах золоте, Эдит, увлекавшаяся спиритизмом, увидела в этом нечто мистическое. Дело дошло до того, что ей стали мерещиться таинственные фигуры на холмах. И тогда она решила успокоить их души, проведя раскопки.

С этой целью Эдит обратилась за помощью к сотрудникам Ипсвичского краеведческого музея. Первым был вскрыт малый холм, однако обнаруженное там разочаровало археологов — по всей видимости, погребальную камеру уже посетили кладоискатели. В мае 1939 года был вскрыт большой холм — и результаты раскопок превзошли самые смелые ожидания.

Там, в холме, насыпанном над могилой одного из англосаксонских королей, правивших Восточной Англией в первой половине VII века, обнаружили погребальную камеру. В некрополе, получившем название Саттон-Ху — по названию песчаной пустоши, расположенной недалеко от морского побережья, — был похоронен король англосаксов Редвальд, правивший в 599-624 годах.

https://zagadki-istorii.ru/ris1/fibula-nekropol.webpФибула из кургана Саттон-ХуГробница короля ломилась от богатых даров: золотых украшений, драгоценной столовой утвари, искусно сделанных оружия и доспехов — вещей, свидетельствующих о высоком социальном статусе и боевых подвигах покойного. Находки, сделанные в большом кургане, по большей части не имеют аналогов на Британских островах.

Среди них особую ценность представляют следующие предметы: большой круглый щит и меч с золотой рукояткой, украшенные гранатами; искореженная шестиструнная лира, завернутая в бобровую шкуру; подобие скипетра в форме оленя; кошель с золотыми монетами времен правления династии Меровингов; серебряная посуда византийского и египетского происхождения.

Среди находок в Саттон-Ху находилась и золотая фибула (застежка для плаща) — один из бесценных предметов, сопровождавших в загробный мир короля Редвальда.

Фибула выполнена в сложной технике перегородчатой эмали, позаимствованной германскими племенами во времена Великого переселения народов у мастеров, живших в Причерноморье.

Драгоценную пряжку, размером 12,7×5,4 сантиметра, полностью покрывает узор из припаянных золотых нитей, окаймленных ячейками, заполненными темно-красной и голубой эмалью. В углубления фибулы вставлены большие отшлифованные гранаты. Из таких же плоских камней выложены и украшающие края фибулы стилизованные фигуры диких кабанов, умело «вплетенные» в излюбленный северными народами раннего Средневековья «звериный орнамент». В нем одно животное сошлось в яростной схватке с другим и вцепилось в него острыми зубами.

Подобные предметы, вполне вероятно, имели магическое назначение. Мир, окружающий народы раннего Средневековья, виделся им как непрерывно длящаяся схватка диких зверей, демонов и фантастических сил. Воины варварских племен, украшая свои доспехи изображениями таинственных врагов, таким способом заставляли их охранять себя.

Василий ПАТРИКЕЕВ



, , ,   Рубрика: Сокровище нации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:8.9 mb