Гибель Великой Скифии

Автор: Maks Ноя 11, 2022

Война скифов с Македонией оказалась роковой для Скифского царства, превращенного царем Атеем в Великую Скифию. Впрочем, осторожный царь Македонии Филипп не решился переправить свое войско через Дунай и добивать скифов не стал. Однако его сыну Александру умеренность отца была не свойственна.

Александр Македонский не скрывал своих претензий на мировое господство. Покорение скифов входило в его почти безумные планы. С этой целью он разделил свою армию на две части и с основными силами выступил походом на скифов Средней Азии, ошибочно считая реку Яксарт (Сырдарью) Танаисом (Доном).

Неудачный маршрут

Сразу же после своих блестящих побед над персами Александр Македонский предпринял попытку покорить среднеазиатских скифов — саков, которые были близки европейским скифам не только этнически, но и обладали родственным приемами ведения войны. Тактика измора, непрерывного изматывания противника, стремительных наскоков и мгновенных отступлений принесла и на этот раз успех. Ценой больших материальных затрат, благодаря опыту воинов и личному героизму, Александру Великому удалось одержать над саками победу. Но в итоге македонский полководец заключил мир с этими удивительными и поражающими своей отвагой кочевниками.

Из своего восточного похода Александр планировал возвращаться на родину через степи Северного Причерноморья. Однако он предвидел все сложности такого маршрута: в 331 году до нашей эры по приказу Александра его полководец Зопирион пытался покорить греческий город Ольвию. Но в дело вмешались скифы, силами которых армия Зопириона была уничтожена.

Александр решил во что бы то ни стало обезопасить свои владения от скифских вторжений. Он заключил мир со среднеазиатскими скифами и вступил в мирные переговоры со скифами Северного Причерноморья. Известно, что в Вавилоне — столице державы Александра — побывало скифское посольство, а ответное македонское посольство побывало в причерноморских степях. Успех македонской дипломатии был обеспечен баснословной цены подарками, врученными скифской знати. Золотые предметы вооружения, превосходно выполненные греческими ювелирами и обнаруженные археологами в богатейших курганах Скифии второй половины IV века до нашей эры, — яркое тому подтверждение.

Тем временем обстановка в Скифии тоже накалялась. Частая смена скифских владык после смерти Атея пагубно сказалась на внешнеполитическом положении государства. С рубежа IV-III веков до нашей эры на скифские владения усиливают свой натиск сарматы — воинственные кочевые племена, обитавшие за Доном. Сарматские набеги были внезапны и опустошительны, они тревожили Скифское царство, но не потрясали его основы. Более ощутимы они стали после того, как в 310-309 годах до нашей эры скифы приняли активное участие в братоубийственной войне за престол в Боспоре — греческом царстве в Восточном Крыму со столицей в городе Пантикапей. Когда-то скифы и сарматы вместе сражались с персами, но теперь бывшие союзники оказались во враждебных лагерях.

Не исключено, что эта война и стала дипломатическим поводом для крупномасштабного сарматского вторжения. Не позже 70-х годов III века до нашей эры сарматские отряды, переплыв Дон, перешли в решительное наступление.

Ученые считают, что в первую очередь подверглись разгрому греческие города и торговые фактории, являвшиеся важнейшим звеном в экономике Скифии. Затем настала очередь скифских стойбищ и кочевий. Огромные степные пространства от Дона до Дуная опустели, прервалась более чем 300-летняя традиция сооружения скифских курганов. Остатки разбитых скифов откатились в Нижнее Поднепровье и Крым, часть беглецов переправилась за Дунай. Великия Скифия северопричерноморских степей перестала существовать.

Осколки могучей державы

Но исчезновение Великой Скифии вовсе не означало исчезновение скифской государственности. Остались два ее осколка, названных греками Малыми Скифиями. Одна из них существовала на территории современной Румынской и Болгарской Добруджи. Созданное в конце III века до нашей эры, оно занимало очень скромную территорию и было небольшим рабовладельческим государством. В 62 году до нашей эры римские войска потерпели поражение под городом Истрия от союзных войск германцев и скифов, но это только отсрочило гибель Задунайской Скифии.

Отступившие в Крым скифы, используя естественные природные укрепления, также создали свое государство Малую Скифию. Оно, правда, не могло соперничать по мощи с Первым и Вторым Скифскими царствами, но продолжало играть достаточно важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья.

Конечно, последствия крушения Великой Скифии давали о себе знать. Ограниченная территория, постоянная сарматская угроза, жестокая торговая конкуренция греческих городов Крыма, отсутствие флота — все эти факторы не способствовали возрождению былой скифской мощи. Нередко греки, чтобы ослабить конкурента, прибегали к помощи сарматов, немедленно совершавших все новые и новые набеги. Во время одной такой карательной экспедиции, возглавляемой сарматской царицей Амагой и совершенной по просьбе граждан греческого города Херсонеса, был даже убит скифский царь.

Воинственные скифыНесмотря на это, к концу II века до нашей эры Малая Скифия в Крыму уже проводила независимую политику и располагала довольно сильными воинскими контингентами. Скифский царь Скилур и его сын Палак выстроили в самом центре Крымского полуострова ряд хорошо укрепленных крепостей, сделав их опорными базами для дальнейшей экспансии. Столицей скифского царства стал Неаполь Скифский — полуварварский, полугреческий город. Мудрая дипломатическая линия царя привела к тому, что сильнейшее сарматское племя роксоланов стало союзником скифов.

Присоединив к государству отпавшую было ненадолго Ольвию, Скилур обратил свой взгляд на Херсонес — один из самых богатых греческих городов Северного Причерноморья. Учитывая, что Боспорское царство в Восточном Крыму переживало очередной политический кризис и не могло помочь своему союзнику, скифы обрушили на Херсонес все свои силы.

Городу пришлось трудно — попытки полностью его подчинить предпринимались скифами неоднократно. Их нападения полностью разорили сельскохозяйственную округу города, были захвачены вассалы Херсонеса — города Керкинитида и Прекрасная Гавань. К 110 году до нашей эры положение жителей Херсонеса стало настолько отчаянным, что они обратились за помощью к Митридату VI Евпатору — царю Понтийской державы, являвшемуся заклятым врагом Рима.

Трагический финал

Посланный Митридатом в Крым полководец Диофант, проявив незаурядный полководческий талант, сумел в нескольких сражениях разгромить армию наследника скифского престола Палака и вынудить скифов заключить мир на выгодных для Херсонеса условиях. Но стоило понтийским войскам удалиться, как скифская конница снова обрушила на Херсонесскую республику все ужасы войны. На этот раз понтийский полководец довел, что называется, дело до конца. Скифские крепости были взяты штурмом и подверглись разрушению.

Напрасно скифы призывали на помощь союзных им роксолан — в генеральном сражении 50 тысяч кочевников не смогли устоять против 6 тысяч дисциплинированных, спаянных железной дисциплиной и выстроенных правильной фалангой понтийских солдат. Скифское царство в Крыму было разгромлено и уже никогда не могло вести прежней агрессивной политики.

Скифская государственность стремительно клонилась к закату. Бессилие скифских владык изменить ситуацию ярко проявилось в I веке до нашей эры, когда геты под предводительством Буребисты разгромили союзную скифам Ольвию. Город подвергся страшному опустошению. Так было и в середине I века, когда скифы вновь осадили Херсонес, на выручку которому пришел на этот раз уже римский легат провинции Мёзии Тиберий Плавтий Сильван. Ему удалось легко разгромить варваров — едва ли скифы этого времени были в состоянии противостоять непобедимым римским легионам.

В III веке германские племена готов врываются в Крым и буквально стирают с лица земли остатки скифской государственности. Огнем и мечом прошли германцы по полуострову, разрушив Неаполь и другие скифские города. Охваченное ужасом население бежало в горы, постепенно растворяясь в массе других народов и верований. С этим событием связана политическая смерть Скифской державы, просуществовавшей в разных формах почти тысячелетие — с VII века до нашей эры по III век.

Евгений ЯРОВОЙ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 141 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.28 mb